АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.12.2016, 07:30 7
Иван Кузнецов – о том, что в мире сборных порой нет места ни логике, ни системе.

Честно говоря, я не раздумывая согласился сделать текст об итогах 2016-го года среди сборных. Было это где-то в середине ноября. Но уже через месяц, когда я попытался его начать, понял, что погорячился.

Сперва мне казалось, что всё очень просто. Простор для комментариев. И Евро с провалом испанцев/немцев/итальянцев, и Слуцкий со своей трехуровневой мегасуперсхемой, и новый тренер, и 56 место в рейтинге ФИФА. Мочи – не хочу. У нас же любят, когда мочат.

Потом оказалось, что тем слишком много. И обо всех, в общем-то, всё уже написали. Потому что были итоги Евро – их подводили, подводили, подводили, подводили, да подвели. Лимит не отменят, Дзадза промахнулся, матч Италия-Германия – образцовое днище, вот это вот всё. Обсудили, мемчики склеили, ответ девушки Дзадзы про точность её молодого человека заценили.



Всё это осталось в прошлом – немного туманном, сумбурном и слегка поднадоевшем.

О туманном и сумбурном думалось последние недели две-три. Вернее, не думалось. Ибо за это время из футбола я смотрел только видеообзоры и гифки с Симоном Миньоле. О поднадоевшем вроде бы логически вытекало из первых двух эпитетов, но не только. Фильм «Чемпионы» по «Матч ТВ», который я с радостью пересмотрел (первый раз смотрел в кинотеатре), как-то навязчиво, в стиле орущих уведомлений на смартфоне, повесил мне вопрос: а футбол – это точно наше, российское?

И вот сейчас я сижу перед экраном ноутбука, пишу вроде как честный и откровенный текст, и также честно пытаюсь придумать аргументы в пользу «да». В смысле «да, конечно же, футбол – это наше всё».

Здесь мы быстро прокручиваем давно избитые мысли про хоккеиста Артёма Панарина, который согласился ехать на маленькую зарплату в «Чикаго» и Кокорина, который не согласился ехать в «Арсенал». Вспоминаем про роль наших в современном хоккее/биатлоне/фигурном катании/ и открываем затем рейтинг ФИФА.

«Мы точно за тот вид болеем»? – не отстаёт от меня уведомление.

И вспоминается всего одна история.

Июль 2016-го, один из московских баров. Крылья, тёмное пиво, бургеры, много-много плазм. Финал Евро. Роналду и мотылёк. Нет уже смысла описывать эмоции португальца, они и тогда были без слов ясны, а пару дней спустя их обслюнявили все спортивные журналисты мира. Но дело даже не в мотыльке. И не в том, что после того эпизода внезапно расхотелось пить и есть. И даже не в том, что мой друг разбил бокал, празднуя гол Эдера. Здесь важен не сам футбол, и не сами последствия этой игры, вылившиеся в победу. Важно – не то, что на поверхности, а то, что внутри.

Футбол – это не наш вид. Итоги сборных – 2016


Португалия ведь – не совсем футбольная страна. Достаточно включить обзор матчей аутсайдеров португальской лиги, чтобы это понять. Да что там аутсайдеров, просто опуститься чуть ниже «Бенфики», «Спортинга» или «Порту». Если никогда этого не делали, попробуйте, вам станет ясно – таблица коэффициентов УЕФА – это просто оптический обман, Португалии там не должно быть и в десятке. А вот ущербный стадион в скале, напоминающий то ли матчи сборной Андорры, то ли учалинского «Горняка» - реальность.

Но наверняка вы об этом не задумывались, когда видели ребят из этой страны в финале Евро. Я, честно скажу, не задумывался. Ты ведь никогда не думаешь о карьерном пути актёра, когда видишь его на большом экране. Только если это не какой-нибудь откровенно деревенский пацан, случайно залезший на главную роль в каком-нибудь блокбастере Майкла Бэя. Ну кто-то вроде сборной Исландии. Нет, это не только бородачи, викинги и когда-то бывший жирным вратарь. Это все. А если не все, то многие.

Нет, это не одна история.

Это сборная Ирландии, которая вышла из группы, а затем выдала героический первый тайм против французов. Это сборная Венгрии с человеком-штанами на «раме», которая едва не отправляет португальцев домой. Это сборная Албании, которая сожрала тех же французов. Это сборная Уэльса, которая в полуфинале. Это сборная Италии, которая обыгрывает испанцев. Это и сами французы, которые добились самого крупного успеха, начиная с 2006-го года.

Радости не было предела, когда Эдер забил. Потому что дело не в Эдере. Дело в том, что сборная Португалии выиграла в обстоятельствах, в которых выиграть невозможно. Она не должна была вообще там находиться, в финале. Её должны были вынести хорваты, в одну калитку.

Футбол – это не наш вид. Итоги сборных – 2016


Может, мы ещё этого и не осознали, но 2016-й год, несмотря на 56 место в рейтинге ФИФА, подарил нам какую-то новую веру в нашу сборную. Или если не подарил, то хотя бы заставил задуматься. Ведь в этом году выиграла не только Португалия. Выиграл «Лестер», а затем вышел в плей-офф ЛЧ, «Тоттенхэм» занял третье место, «Спартак» закончил первый круг на 1-м, «Ростов» обыграл «Баварию», «РБ Лейпциг» совершил настоящий прорыв. В этом году произошло многое, чего в принципе не должно было произойти.

Наверное, это и есть самый главный итог.

Тики-така, немцы, голландцы, «Манчестер Сити», Жозе Муоринью. Все они проигрывали. 2016-й напомнил нам о том, что в футболе порой побеждает вовсе не тот, кто сильнее.

Да, это не наш вид. И футбол – это не наше всё. Но так ли это важно?
+6
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com, Eurosport.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)