АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 10.12.2016, 16:00 2

Не звёзды, а звёздочки. Почему Лэмпард и Джеррард не смогли поразить Америку

Американские болельщики надеялись получить зрелище от титанов английского футбола – но что-то пошло не так.

Фрэнк Лэмпард покинул «Нью-Йорк Сити», Стивен Джеррард ушёл из «Лос-Анжелес Гэлакси». Что же они оставили после себя?

Если посмотреть на статистику Лэмпарда в МЛС, то всё, кажется, отлично: 15 голов и пять передач. У Джеррарда – четыре гола и 14 результативных передач. Но статистика не раскрывает всей картины – она вообще не имеет сейчас значения. Когда игрок приходит в американскую лигу, от него не ждут прежде всего великолепной игры, как бы это странно ни звучало. От него ждут культурного шока – он должен стать пиар-сенсацией. Ни Лэмпард, ни Джеррард не пытались помочь своим клубам достичь новых вершин. Не было момента, когда бы они не давали чётко понять, что думают о своих новых командах. Звёздные англичане приехали завершать карьеру, заработать и играть в своё удовольствие.

Американский европейский футбол – или соккер, как они говорят – штука очень сложная. Вот уже несколько десятилетий он страдает от плохой репутации «девчачьего спорта» для балерин, но в последние года клубы взялись за голову и начали делать всё возможное, чтобы придать спорту престиж. Престиж и новый интерес – именно то, что должны были принести с собой звёздные игроки. И пусть у них статистически всё было хорошо, правда, это не имеет значения, если смотреть некому.

Когда Дэвид Бекхэм ушёл из «Лос-Анжелес Гэлакси», это было событие. Было много разговоров о том, что же изменило его длительное пребывание в американском клубе. Был ли смысл? Несмотря на то, что у Бекхэма были свои спорные моменты – переезд в «Милан» и ссора с Лэндоном Донованом – он сумел-таки оставить реальный культурный след просто потому что он пробыл в клубе достаточное количество времени. Его заокеанскую карьеру можно назвать относительным успехом – пусть Бекхэм и не сделал то, чего так несправедливо от него хотели боссы клубов. Англичанин не смог благодаря одному своему статусу собрать целые трибуны. Но прогресс был на лицо. Америка вспомнила о другом футболе.



Да, ситуация с Бекхэмом была спорная, но в конце концов даже скандалы были на руку футбольным верхушкам, которые наслаждались тем, что внезапно стали актуальны. Бекхэм был амбициозен, и его энтузиазм сделал лигу лучше. Пусть получилось далеко не всё. Джеррард старался оставить свой след, порой даже хорошо играл, но довольно быстро закрыл проект. Его сложно винить – и не нужно. Опыт его пребывания должен стать уроком не для него, но для клуба, которому пора уже понять, что старая модель американской команды, вращающейся вокруг одного звёздного ветерана, больше не действует.

Какое-то время казалось, что команду можно построить вокруг одного хорошего футболиста. Робби Кин, Донован, Бекхэм – все они помогли построить боеспособные коллективы. Но эксперимент закончился в 2012-м. Футбол – командная игра. Когда Джеррард пришёл в «ЛА», все планы по дальнейшему прогрессу, которые уже начинали воплощаться в жизнь, были будто бы отложены. И возможно, от этого команда только пострадала.

Великое испытание Лэмпарда



В Нью-Йорке у бывшего партнёра Джерарда по сборной Англии всё было ещё сложнее. Если в Лос-Анджелесе никого не удивил приход европейского ветерана, то «Нью-Йорк Сити» ждал сенсации – и ничего другого. Лэмпард должен был статистически, денежно и культурно революционировать футбол. На одного человека взвалили судьбу целой команды.

Что всё это значит для самого Фрэнка? Ну, он должен молча принять тот «факт», что Нью-Йорк – величайший город на Земле, несравнимый с Лондоном или Манчестером. Сама команда – это престиж, независимо от того, где он играл раньше. Когда ты приезжаешь сюда в роли Designated Player, от тебя ждут того, что ты полностью вживёшься в эту роль, но Лэмпард к такому был не готов. Чего только стоит его задержка в Манчестере, которая навредила всему проекту.

Когда Лэмпард всё-таки влился в команду, главный тренер понятия не имел, что с ним делать. Внезапно ему на голову свалилось два «одарённых игрока» в лице Лэмпарда и Пирло. Здорово? Да вроде бы, да не совсем. Это всё равно что подарить ребёнку пони, о котором он так мечтал, даже не задумываясь, что живёт тот в небольшой квартире.

Стоит отдать должное Патрику Виейра, который смог добиться от команды хороших результатов, и использовать своих звёзд. Но Лэмпард, которому 38 лет, пришёл слишком поздно. С таким подходом команда была обречена на посредственные результаты.



Теперь Лэмпарда нет, а вслед за ним вещи начнёт паковать Пирло. Остаётся только Давид Вилья, который, как и Джовинко (а ранее Тьерри Анри и Бекхэм), всё-таки является настоящей частью команды, а не дорогим придатком. В чём разница? Испанец, как и вышеупомянутые личности, был готов играть какое-то время – он не боялся отдать команде часть своей карьеры. И поскольку МЛС стала существенной частью его жизни, Вилья стал существенной частью её. Именно так можно сделать результат – ментально решив помочь команде. Кому-то сложно поверить, но американская лига – не курорт. Результат достигается только путём полной самоотдачи.

Теперь оба английских ветерана могут вернуться в родные клубы, где им наверняка предложат стать тренерами или послами. Их статус легенды никто не отрицает, и никто в США не винит их в желании работать в любимых командах, которым они отдали большую часть своей жизни. Но что касается их эффекта за океаном, то тут и говорить не о чем. Американцам обещали звёзд, но они увидели звёздочек.

Автор: Graham Parker, FourFourTwo
+7
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)