АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 8.12.2016, 07:00 1

«Он рождён для больших матчей и станет новым Дрогба». Youngstars: Мусса Дембеле

Андрей Клещенок – о молодом французском бомбардире.

Воспитанник ПСЖ, надежда Франции, самый драгоценный актив «Селтика». Не самое очевидное сочетание. Мусса Дембеле и сам такой – неочевидный. Перспективный форвард, выделяющийся в академии ПСЖ и бросающий грозный клуб ради заштатного британского «Фулхэма». Юный голеадор, блистающий в Чемпионшипе и неожиданно предпочитающий «Тоттенхэму» шотландский «Селтик». Он и на поле такой, непредсказуемый: ярко финтит, забивает любой частью тела и с любого расстояния.

«Он рождён для больших матчей и станет новым Дрогба». Youngstars: Мусса Дембеле


Сильные стороны



Непредсказуемость – важная черта для нападающего. Мусса может пробить любой частью тела, сложную передачу замкнуть пяткой или убрать мяч под себя вместо напрашивающегося удара. Абсолютно нестандартный и сложно просчитываемый форвард, что делает игру против него большим испытанием для защитников.

Дембеле обладает отличной скоростью, умеет использовать её как для поиска свободного пространства, так и для проникновений в штрафную площадь. Это не единственная сильная сторона, и Мусса – не из тех ограниченных форвардов, которые рассчитывают лишь на скоростные данные. Но быстрые ноги – одна из способностей, которые не бывает лишней для нападающего.

Дембеле наделён мягкой техникой (не путать с дриблингом), способен обработать даже очень сложный мяч. В его арсенале – широкое разнообразие финтов, которые он не боится применять в официальных матчах.

Удар – одна из сильнейших сторон Муссы. Точный, сильный, с обеих ног. Его точность превышает 70%, а реализация – 22% лишь в Лиге чемпионов (уровень топовых нападающих). Особое внимание стоит уделить технике удара – любой ногой, пяткой, пушечный, прошивающий, обводящий: Дембеле бьёт так, как того требует конкретная ситуация. И даже со штрафных забивает.



Как вы уже поняли, с физикой у Дембеле порядок, как ни посмотри. Он ведь и в воздухе играет здорово, выигрывает больше половины единоборств и время от времени забивает головой. Его отличает великолепная, кошачья прыгучесть, которая позволяет бороться «на втором этаже» с оппонентами на голову выше.

Слабые стороны



Низкая культура паса – одна из самых слабых сторон форварда. Даже короткие передачи часто бывают неточны, что уж говорить о длинных пасах. Для нападающего это не критично, но стиль игры Дембеле подразумевает работу с мячом – а значит, требует улучшения этого компонента.

Нападающий «Селтика» не очень стабилен. Так, вслед за триумфальным шотландским сентябрём последовал не очень удачный октябрь и откровенно невзрачный ноябрь с парой голов во всех турнирах. Даже от игры к игре уровень Дембеле меняется очень разительно: от неудержимого до незаметного.

Манера игры



Мусса Дембеле любит работать с мячом, это не таранный форвард и не стандартный скоростной нападающий, играющий на грани офсайда. Мусса часто отходит вглубь, порой опускается даже до центрального круга, нередко смещается на фланги – во многом из-за того, что любит принимать мяч лицом к воротам. Его стиль – это развитые инстинкты завершителя вкупе с поиском свободного пространства и неплохой техникой. Скорость служит тем же целям: отрыву от опекуна ещё до приёма мяча, забеганиям в свободные зоны.

Этим он напоминает (шёпотом) великого Роналдо – со скидкой на то, что у Феномена в этом возрасте уже был титул чемпиона мира, звание Игрока года ФИФА и второе место в «Золотом мяче». Хотя Брендан Роджерс отмечает его сходство с Дрогба, в первую очередь – в той особой психологической крепости, позволяющей показывать лучшую игру в больших матчах.

Достижения



Игрок сентября в Премьершипе
Номинация на Golden Boy 2016
Golden Boy 2016: 2-е место по версии болельщиков
Автор первого за 50 лет хет-трика в Дерби Старой фирмы
В 20 лет – 36 голов и 12 голевых передач в 93 матчах на взрослом уровне


Почему с такими способностями – и вдруг «Селтик»? Возможно, молодому игроку захотелось попробовать себя в Лиге чемпионов. Но есть и другая версия: нюансы в трансферных правилах АПЛ, обойти которые можно, если молодого игрока купит один из шотландских клубов с последующей перепродажей (по предварительной тайной договорённости) в Англию. Такую схему несколько раз использовал Дэниэл Леви – не стоит удивляться, если Мусса «вдруг» окажется в «Тоттенхэме».



Пока же он стабильно забивает в Лиге чемпионов и Премьершипе, входит в число лучших бомбардиров первенства и самых перспективных форвардов мира. Моуринью, Зидан, Роджерс – все прочат ему большое будущее, и лишь от Дембеле зависит, насколько ярким будет его футбольный путь.
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)