АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 1.12.2016, 21:00 13

В поисках лучшего. Почему Владимиру Стогниенко нет равных

Тимофей Яценко, отвечая на вопрос «Кто лучший футбольный телекомментатор?», отдал предпочтение Владимиру Стогниенко.

Владимир Стогниенко в очередной раз взял премию «Советского Спорта» «Лучший футбольный комментатор года», причем таких премий у Владимира уже 5. FootballHD.ru соглашается с этим выбором, настаивая на том, что комментатор канала «Россия 24» – действительно лучший.

В поисках лучшего. Почему Владимиру Стогниенко нет равных


15 июня этого года Владимир Стогниенко появился в эфире передачи Бориса Корчевникова на «России 1», где в ответ на его справедливые замечания о поведении российских болельщиков прилетело знаменитое: «Вы вообще за Россию болеете?» Причём прилетело от Марии Погребняк, размалёванной жены нападающего Павла, – после этого случая за Стогниенко заступилась абсолютно вся футбольная (да и не только) общественность, и его у нас полюбили окончательно. Хотя, надо признаться, это «окончательно» наступило уже давно.

Хоть Владимиру по долгу службы и приходится участвовать в спектаклях, подобных корчевниковскому (кстати, все эти шоу замечательно высмеяла группа «Ленинград» в своем новом клипе), он всегда был глотком свежего воздуха на фоне недалёкого и пафосного Губерниева или, например, на фоне Александра Кузмака, обожающего задавать гостям в студии только удобные вопросы.

За Стогниенко никогда не было стыдно, и это очень важная характеристика – ведь после появления «Матч ТВ» мы вынуждены из раза в раз наблюдать на голубом экране птиц из породы Черданцев, в то время как наш герой скромно обитает на задворках (работая руководителем спортивного отдела канала «Россия 24»).

Стогниенко на «Матч ТВ» действительно не место: поставят ещё в пару к Черданцеву на какой-нибудь матч АПЛ, чтобы мы все вместе страдали. Лучше уже по новой привычке искать зарубежные трансляции, не надеясь, что главный спортивный канал страны хотя бы не включит водное поло посередине матча «Арсенал» – «Ливерпуль».

В поисках лучшего. Почему Владимиру Стогниенко нет равных


Стогниенко всегда приятно слушать ещё и потому, что он нет-нет да вспомнит во время трансляции то Кена Кизи, то героев советских фильмов; а однажды он даже включил песню группы «Чайф» перед матчем Аргентина – Ямайка. Происходит приятный эффект узнавания: те, кто читали Кена Кизи или смотрели советское кино, понимающе улыбаются, заносят комментатора в вишлист на любую следующую трансляцию. Мы очень любим слушать о том, что нам и так известно – кажется, в подобном духе высказывался еще Холден Колфилд.

«Меня больше раздражает не критика, а агрессивное невежество, когда человек ни черта не знает, но пытается меня учить. Например, меня годами учили произносить фамилию Войцеха Щенсного, хотя, во-первых, это абсолютно неважно, потому что западные комментаторы говорят по-разному, во-вторых, я говорю так, как это делают поляки», – слова из интервью Стогниенко 2015 года. Об «агрессивном невежестве», как видим, он знал ещё тогда – как чувствовал, на что напорется в 2016-м в передаче Корчевникова. Впрочем, достойное поведение во время того эфира стало Владимиру лишней рекламой, в которой он с каждым годом нуждается все меньше и меньше.

Конечно, на нашем телевидении есть и другие достойные комментаторы – Розанов, например, брал премию «Советского Спорта» в 2014-м. Юрия Альбертовича действительно не в чем упрекнуть – в отличие от бесконечно восторгающегося всем и вся Елагина или от Генича с Черданцевым, чья работа на матчах сборной не вызывала рвотные позывы только у глухонемых. Стогниенко, кстати, никогда не перегибал палку в «болении за наших»; да, он всегда за сборную и искренне переживает, когда у неё что-то не получается, однако хвалить Кокорина там, где хвалить не за что, лучший комментатор страны не будет. Он – зеркало происходящего на поле, ни в коем случае не желающее быть кривым, ведь комната с кривым зеркалом – это где-то неподалёку от зверинца Корчевникова и зазывательных воплей Черданцева.

В поисках лучшего. Почему Владимиру Стогниенко нет равных


Если не ошибаюсь, то, упоминая в одном из репортажей Кена Кизи, Стогниенко процитировал знаменитую реплику главного героя романа «Над кукушкиным гнездом»: «В отличие от вас, я хотя бы попытался». Действительно, я могу и ошибаться, но эта реплика как нельзя лучше характеризует Стогниенко: работая на откровенно пропагандистском канале, он никогда не терял достоинства и «хотя бы попытался» (и пытается до сих пор) сохранять достойное лицо спортивной журналистики.

У журналистики синяки под обоими глазами, кровь над скулой, вывихнута челюсть – и над всем этим орудует кучка энтузиастов вроде Стогниенко, понимая, что такое лицо – это некрасиво. И именно благодаря этой кучке – Стогниенко, Розанов, Шмурнов, Казанский – мы всё-таки иногда не закрываем российскую сопку в поисках зарубежной.
+15
Автор: Тимофей ЯценкоФото: Sovsport.ru, Матч ТВ
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)