АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 25.11.2016, 13:00 8

На ошибках строится легендарность. Каким мы запомним Стивена Джеррарда

Стивен Джеррард – великий. В этом мало, кто сомневается. Несмотря на огромное количество самых разнообразных «но».

Стив не собрал все на свете трофеи. Он не брал «Золотой мяч», не выигрывал чемпионат мира или Европы, даже не становился чемпионом АПЛ. Выиграл Лигу чемпионов – да. Но её ведь много кто выигрывал. Аленичев, например. Но не считается Дмитрий Анатольевич из-за этого великим.



Из сверхспособностей у Стива был удар. Плотный, точный, насквозь прошивающий. И, пожалуй, всё. Джеррарда сложно назвать классным дриблёром или спринтером. Он не был хорош в отборе, и не то чтобы обладал каким-то межгалактическим пасом. Хорошим – обладал, но не выдающимся. Тот же Хави, Иньеста или Деку обладали пасом куда лучше. По количеству голевых передач за карьеру какому-нибудь Месуту Озилу Стив уступил очень прилично.

Стив не был лучшим в традиционном понимании этого слова. Он был «лучшим» в словах болельщиков и телекомментаторов, но не был им в смысле Роналду или Месси. Его сложно было назвать лучшим в мире хотя бы однажды. В 2005-м был потрясающий Стив, да, но на потрясающего Стива нашелся потрясающий Рональдиньо. К слову, в том году был ещё и потрясающий Фрэнк, и ещё много кто потрясающий. Но с тех пор капитан «Ливерпуля» от близости к титулу лучшего в мире уходил всё дальше и дальше.

Стив не стал автором какого-то великого гола, раз и навсегда изменившего историю клуба или сборной. Несмотря на то, что в легендарном стамбульском финале именно он начал крестовый поход за самым крутым камбэком в истории, сделав счёт 1:3, а через 5 минут заработав пенальти, после которого и сравнял Хаби Алонсо. Это был, пожалуй, единственный момент в карьере Стива, когда он сделал результат, вошедший в историю. Хотя его так же сделали Ежи Дудек, Андрей Шевченко и гол Луиса Гарсии в полуфинале, которого не было.

На ошибках строится легендарность. Каким мы запомним Стивена Джеррарда


Стив достаточно часто был антигероем. Он на пару с Фрэнком не забил в серии пенальти на чемпионате мира в 2006-м, он ничего не смог сделать со сборной Англии, которая не попала на Евро-2008, он так и не стал ключевой фигурой в сборной в 2010-м. В 2014-м там его уже не было.

Это он потерял мяч в том самом матче с «Челси» пару лет назад, когда «Ливерпуль» упустил чемпионство. Своё последнее дерби с «МЮ» он вообще украсил красной карточкой, пробыв на поле ровно минуту.

Ушёл Стив из «Ливерпуля» с формулировкой от главного тренера: «Надо делиться временем». Тот прямо сказал, что Джеррард больше не тянет.

Но, несмотря на всё это, мы уверенно называем Стивена Джеррарда великим футболистом. Мы обязательно расскажем о нём своим детям. Логотип «Ливерпуля» у нас у многих ассоциируется со Стивеном Джеррардом. Когда кто-то будет забивать голы дальними ударами, мы будем вспоминать именно его. Как и при виде футболки с восьмым номером. Как и при вопросе: «Каким должен быть капитан?» Или: «Каким должен быть лидер?» Или в целом о преданности клубу.

Все, кто видел карьеру Стивена Джеррарда, знают, что он – великий футболист. Не факт, что тоже самое будут знать о Поле Погба, о Неймаре или о Рахиме Стерлинге.

Всё потому, что в футболе, да и в принципе в спорте, кроме таланта выигрывать, дриблинга, паса, удара, и всего прочего чисто-футбольного, бывает ещё один талант. Талант величия.

На ошибках строится легендарность. Каким мы запомним Стивена Джеррарда


Это то, что заставляет болельщиков «Ливерпуля» дрожать при воспоминаниях о Стиве. Это то, что поднимает трибуны и заставляет их снова и снова стоя аплодировать всякий раз, когда он уходит с поля. Это то, что даже после самых жутких провалов делает его героем вдвойне. После того самого эпизода в матче с «Челси» Стив стал ещё более великим. Разве кто-то в этом сомневается?

Стив был человеком, который мог вести за собой войско. Ахиллесом, рыцарем, кем угодно. За ним шли, что самое главное. И совершенно неважно, жив Ахиллес или мёртв.

Вчера он заявил о завершении профессиональной карьеры, но значит ли это хоть что-нибудь?

Перестал ли он быть для вас тем, кем был всегда?

Не всегда ли он был великим, находясь где угодно, хоть в сборной Англии, не попадающей на Евро, хоть в «Лос-Анджелес Гэлакси»? Разве что-то поменял его уход из «Ливерпуля»? Разве не плевать вам было на слова Роджерса?

Нет, Стив не ушёл. Такие люди не уходят. Как не ушёл Зидан, как не ушёл Бэкхем, как не ушли Хавьер Дзанетти или Райан Гиггз. Они навсегда с нами. Они – в истории.
+8
Автор: Иван КузнецовФото: Goal.com, UEFA.com
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)