АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.10.2016, 11:00 2

«Женщины должны оставаться на кухне». Почему футболисты должны болтать всё, что вздумается

Иван Кузнецов – за свободу слова во имя веселья.

Инфоповодом к данной колонке послужила забавнейшая история, сверкнувшая на днях в чемпионате Чехии. Пражская «Спарта» не сумела дома одолеть аутсайдера чемпионата – некий клуб «Збруёвку», пропустив в компенсированное время (3:3). Голкипер «Спарты» Томаш Коубек в послематчевом интервью заявил буквально следующее:

″...– Все люди видели, что был офсайд. Моё мнение, что женщины должны оставаться на кухне, а не быть судьёй в мужском футболе, – сказал после матча Коубек....″

Чуть позже футболист извинился за свои высказывания, запостил в инстаграм фото жены и дочери с подписью «люблю своих девочек», а также был наказан. Негодяя отправили тренироваться с женской командой. Ибо нефига быть сексистом.

«Женщины должны оставаться на кухне». Почему футболисты должны болтать всё, что вздумается


В общем, история сама по себе выеденного яйца не стоит. Но задуматься она заставила. Зачем в футбольном мире пытаются заставить людей держать язык за зубами?

Признавайтесь: забивали когда-нибудь в поисковой строке YouTube «Валерий Карпин»? Не сейчас, допустим, а года три-четыре назад? Сейчас, ясное дело, он всем надоел, ибо (есть подозрение) ночует в студии «Матч ТВ», а главное – бесцеремонно палит систему начисления гонораров за количество появлений эфире. А году так в 2010-м Валеры на ТВ не хватало. Если вы – болельщик «Спартака», то наверняка выучили наизусть все его огненные пресс-конференции. И про «игра была равна», и про Андронова, и про негров, и ещё с десяток такого. А встреча с болельщиками после игры с «Порту», я полагаю, у вас в закладках.



Вы забивали его в поиске, я знаю. И не нарезку его голов вы хотели там посмотреть. Вы хотели увидеть все эти интервью и прессухи ещё раз. Заодно чекнуть, может, что-то пропустили.

Тоже самое вы делали с Александром Бубновым. Тоже самое с Игорем Гамулой. С Владимиром Вольфовичем Жириновским – обязательно. Жаль, кстати, что лидер ЛДПР – не футбольный тренер.

В общем, каждый из вас в состоянии настрочить свой собственный шортлист любимых персонажей на тему «угарнуть».

За что мы их любим? Ответ очевиден: за то, что они нестандартны. Они говорят не то, что принято, и не так, как принято. Многие ошибочно полагают, что дело – в крике, или во внешнем виде, или в шутках. На самом деле, нет. Дело – в манере поведения. Каждый из нас подсознательно симпатизирует пассионариям. Тем, кто выбивается из толпы. Тем, кто более, чем все, резок, более, чем все, остроумен, может быть, даже, более груб. Да что там: откровенное хамло или просто чудак. Нам нравятся эти люди: не в том смысле, что мы с ними во всём согласны, или они непременно стали бы нашими лучшими друзьями, если бы мы были знакомы в жизни. Они нравятся нам самим фактом своего существования.

Почему журналисты так любят Марио Балотелли? Потому что его любите вы, зрители. А за что вы его любите? Да, за все эти чудачества и эпатажные, порой просто глупые заявления.

″...- Почему я кинул дротик в игрока молодёжного состава? Мне было скучно. ...″

Ну как это можно не любить.

Почему Златан Ибрагимович – это не просто топ-форвард, а ещё и «харизматичная личность»? Кто-то из вас общался с ним тет-а-тет? Нет, но я знаю, что многие восхищаются его харизмой. Не из его ли интервью и заявлений складывается сей портрет?
Прямо сейчас вы вспоминаете, что он сказал про Месси и табуретку.

Почему мир стал свистеть Криштиану Роналду? Не потому ли, что он «молод, красив и богат»? Разве не по той же причине этот же самый мир решил, что он – лидер, каких поискать?

Почему Роман Широков на рубеже года так 2012-го стал самым значимым российским футболистом? Он что, показывал какой-то дико искромётный футбол? Он уехал в европейский топ-клуб? Или он просто завёл твиттер, назвал фанатов «дебилами», показал им жест Эффенберга и взболтнул много чего ещё, войдя в шортлист вашего поиска на YouTube, регулярно обновляя список своих «историй»?



Почему Мино Райола – лучший футбольный агент мира? Не потому ли, что он – в первую очередь хороший пиарщик? Этот хороший пиарщик взрывает интернет заявлениями о том, что Юрген Клопп – дословно «кусок дерьма», а у Гвардиолы «нет яиц». Грубо? Ужасно, отвратительно, по-быдлански. А теперь ответьте себе на вопрос: а много ли ещё иностранных футбольных агентов вы вообще знаете?

Самый популярный футбольный агент в России – Арсен Минасов. Тот самый, который вечно ругался с журналистами. И да, тот самый, что агент Широкова. Комбо.

Ещё есть в итальянском футбольном мире такой персонаж, как Синиша Михайлович. В своё время отличный футболист. Чего он добился, как тренер? Почему вы его знаете? Почему, возможно, симпатизируете? Не из-за интервью ли?

Это все простые и понятные вещи. На самом деле, мы любим футбол не за пинание мяча от свистка до свистка. Не только за это. Мы кроме всего прочего хотим видеть в футболе полноценный такой мини-мирок. Сказочку. Со своими героями и их историями. Мы догадываемся, что за латинскими надписями на футболках и мелкой фоточкой на нарисованной схемке стартового состава скрывается живой человек. Целый набор уникальных историй. Мы все мечтаем приоткрыть этот плоский занавес.

Когда футболисты и тренеры выходят на пресс-конференции, для нас это порой единственная возможность узнать, кто они такие. Яркие ли они, интересные ли, смешные ли, угрюмые ли. Мы не хотим видеть телекукол, мы хотим видеть живых людей. Неживые у нас есть и в фифе. Реальный мир отличается от виртуального эмоциями – тоже, кстати, живыми.

Но описанное выше – редкость. Яркие персонажи – редкость. Резкие высказывания в интервью – редкость. И не только потому, что что-то нестандартное в принципе происходит редко. Просто общие тенденции идут вовсе не в сторону «порадовать зрителя». Все страшно боятся слова «скандал». Верховные люди (владельцы клубов, главы национальных футбольных союзов, футбольные чиновники) из футбольного мира, за некоторым исключением, не хотят скандалов. В этом их интерес полностью противоположен нашему.



Все вы слышали историю о том, как американской футболистке дали длительную дисквалификацию за то, что та как-то после игры назвала соперниц «трусихами». Её карьера – под угрозой. За «трусих». Читая эту новость, я искренне негодовал от всей души. Негодовал – потому что: а) она – красивая девушка и мне было её жалко; б) данное решение означало лишь одно – всё написанное выше мы выбрасываем в урну. Все наши желания поржать, удивиться, поспорить. Все эмоции, которые мы хотим испытать от замечательной игры футбол, идут к чёрту. Им на смену приходит «получил мяч, поднял голову, пробил» – в ответ на вопрос «расскажите, как забили гол».

Наслаждайтесь, говорит нам институт защиты репутаций. Гуглите. Мы ведь такие интересные. Не интересные вы, ребят – говорим мы. Туфта это какая-то, репутации ваши. Говорим и снова идём гуглить Карпина.

А Томаш Коубек...Забавная, конечно, вещь. Надеюсь, он всё ещё убеждён в том, что доказывал с самого начала. Надеюсь, он как-нибудь заявит об этом ещё раз. Даже если каким-то занудным типам это покажется конченным хамством.
+6
Автор: Иван КузнецовФото: Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа