АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 9.10.2016, 07:30 1

Когда высшей лиги мало. Панченко и другие представители ПерДива в сборной

Чтоб стать игроком сборной необязательно играть в элитном дивизионе.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов несколько удивил, вызвав на матч со сборной Коста-Рики нападающего московского «Динамо» Кирилла Панченко. Удивил тем, что пригласил игрока из ФНЛ. Но надо сказать Станислав Саламович отнюдь не первопроходец. Фабио Капелло тоже приглашал футболистов из первой лиги – защитника «Волгаря» Александра Жирова и полузащитника «Крыльев Советов», а волжане в ту пору играли в ФНЛ, Дениса Ткачука. А ещё раньше Анатолий Бышовец прибёг к услугам Рамиза Мамедова. Бывший спартаковец тогда был игроком тульского «Арсенала».

Когда высшей лиги мало. Панченко и другие представители ПерДива в сборной


И эта практика появилась не сегодня. Футболисты из первой лиги привлекались и в сборную СССР. Да что там футболисты. В 1982 году Виктор Васильевич Тихонов, возглавлявший сильнейшую хоккейную сборную планеты, взял на турнир газеты «Руде Право» двух защитников свердловского «Автомобилиста» – Илью Бякина и Андрея Мартемьянова. Игроки из первой лиги оставили хорошее впечатление. Уже через год Бякин играл за «Спартак», а Мартемьянов – за ЦСКА. Но в сборной СССР они появились раньше, чем в высшей лиге.

Однако вернёмся к футболу. Чем же руководствуются тренеры сборных, вызывая игроков первой лиги? Во-первых, если в первой лиге появляется некий талант, весьма полезный главной команде страны. Для молодого футболиста вызов в национальную команду – это в первую очередь трамплин в более солидный клуб. Второй вариант – клуб, где играет футболист сборной постигло несчастье в виде вылета из высшей лиги. Но разве это причина для отказа от услуг опытного игрока, тем более сохранившего верность команде.

А теперь о тех, кому принадлежность к клубам первой лиге не мешала выступать в сборной страны. Первопроходцем стал нападающий бакинского «Нефтяника» Юрий Кузнецов. В 1955 году футболист из класса Б был приглашён Гавриилом Качалиным в турне по Индии. И не зря. В первом же матче бакинец поразил ворота сборной Дели, а во второй встрече отправил три мяча в ворота первой сборной Индии. Индийский вояж сборной СССР длился полтора месяца, и Кузнецов забил ещё несколько мячей. После возвращения домой Юрий Константинович дал согласие на переход в московское «Динамо». И надо же, будучи одним из ведущих игроков динамовского клуба Кузнецов потерял место в сборной. Сыграл ещё пару матчей, в том числе и против действующих чемпионов мира немцев, забил парочку своим любимым индийцам и всё. На Олимпиаду в Мельбурн Кузнецов не попал.

Когда высшей лиги мало. Панченко и другие представители ПерДива в сборной


Виктор Понедельник вошёл в историю нашего футбола, как автор золотого гола первого чемпионата (точнее Кубка) Европы. Виктор Владимирович заиграл в главной команде страны, будучи футболистом ростовского СКВО. Впрочем, в этой команде, переименованной в последствие в СКА, Понедельник провёл почти всю карьеру. Обратите внимание на слово «почти». Свой первый вызов в сборную СССР 20-летний Понедельник получил ещё в бытность игроком другого ростовского клуба – представителя класса Б «Ростсельмаша». Гавриил Дмитриевич Качалин взял молодого ростовчанина на тренировочный сбор в Китай. И если б не травма колена, нападающий из класса Б мог бы сыграть на чемпионате мира в Швеции.

Виктор Колотов настолько хорошо играл за казанский «Рубин», что в 21 год надел и капитанскую повязку, и красную футболку сборной СССР. Осенью 1970 полузащитник сыграл два матча – против сборных Югославии и Кипра. Более того, футболист из класса Б забил по мячу в каждой из встреч. Самому «Рубину» повышение в классе не светило, поэтому уход Колотова в команду класса А был делом решённым. Вот только куда. ЦСКА хотел призвать казанца в армию, сам Виктор Михайлович склонялся в пользу московского «Торпедо», но в итоге оказался в киевском «Динамо», где выиграл и Кубок Кубков с Суперкубком, и шесть титулов чемпиона страны. В составе сборной СССР Виктор Колотов выиграл серебро чемпионата Европы 1972 года, а так же две олимпийских бронзовых награды.

Когда высшей лиги мало. Панченко и другие представители ПерДива в сборной


Владимир Фёдоров в отличие от Виктора Колотова не спешил переходить в клуб высшей лиги и остался верен «Пахтакору». К сожалению, ибо жизнь замечательного нападающего оборвалась в авиакатастрофе 11 августа 1955 года. Фёдоров дебютировал в сборной СССР в 19 лет, будучи игроком высшей лиге. Но вылет «Пахтакора» в первую не помешал Владимиру оставаться игроком национальной команды. Владимир Иванович начинал играть, когда сборную тренировал Константин Бесков. Сменивший Константина Ивановича Валерий Лобановский продолжал вызывать ташкентца, равно как преемника Валерия Васильевича Никита Павлович Симонян. Свой последний, 18-й матч в составе главной команды страны Владимир Иванович провёл за год с небольшим до своей гибели – в мае 1978 года. Не исключено, что Фёдоров бы понадобился сборной страны в дальнейшем. Но его не стало в 24 года.

Константин Бесков не мог не обратить на бомбардирские подвиги нападающего львовский «Карпат» Степана Юрчишина. В 1979 году львовянин наколотил 42 мяча в 42 матчах турнира первой лиги. Ещё в сентябре, когда рекорд не был установлен, Степан сыграл свой первый матч за сборную страны – с командой ГДР. До конца года львовянин ещё три раза выходил на поле в составе советской сборной. Причём однажды вместе с товарищем по команде Олегом Родиным. «Карпаты» в том году выиграли чемпионат первой лиги и шагнули в высшую. Но Юрчишин и Родин в силу разных причин, в основном из-за травм, перестали попадать в сборную. Не помогла и смена клубов – Степан Фёдорович перешёл в киевское «Динамо», а Олег Дмитриевич в московское. Родин, один из сильнейших правых защитников страны, вообще был вынужден закончить выступления в 25 лет.

Когда высшей лиги мало. Панченко и другие представители ПерДива в сборной


В 1982 году сборная СССР после длительного 12-летнего перерыва отправилась на чемпионат мира. В числе 22-х игроков был и представитель первой лиги – именно там играл ростовский СКА, делегировавший нападающего Сергея Андреева. Не секрет, что Андреев был одним из любимых неспартаковских игроков Бескова. Константин Иванович приглашал Сергея в «Спартак», особенно после подвигов ростовчаинна на московской Олимпиаде. Если кто запамятовал, то Сергей Васильевич стал самым метким игроком олимпийского турнира. Но перейти в «Спартак» у армейца Андреева не вышло, и он остался в Ростове. Даже после вылета СКА из элиты.

Константин Иванович продолжал отстаивать кандидатуру Андреева и после того, как у сборной стало три главных тренера – присоединились Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. И в Испании Андреев всё же сыграл – выходил на поле в трёх из пяти матчей. Валерий Васильевич Лобановский продолжал вызывать ростовчанина в сборную, даром что его клуб застрял в первой лиге на два года. В 1984 году дончане вернулись, но Эдуард Малофеев решил, что сборная справится и без Андреева.

Ещё один ростовчанин – Александр Воробьёв тоже смог пробиться в сборную СССР, правда, олимпийскую, из первой лиги. Сыграл раз и всё. Анатолий Бышовец его больше не вызывал. Зато Анатолий Фёдорович приглашал в вверенную ему команду игроков ЦСКА, выпавшего из высшей лиги. Полузащитник Владимир Татарчук и защитник Сергей Фокин вернулись из Сеула с золотыми медалями. И если Фокин лишь раз сыграл на олимпийском турнире, то Татарчук принял участие в пяти из шести встреч.

Когда высшей лиги мало. Панченко и другие представители ПерДива в сборной


Став тренером первой сборной СССР Анатолий Бышовец продолжил просматривать футболистов из первой лиги. Так, например, в октябре 1990 года он пригласил в команду полузащитника «Пахтакора» Мирджалола Касымова. В ноябре того же года Анатолий Фёдорович взял в заокеанское турне зенитовца Дмитрия Радченко, даром что ленинградцы провели бесцветный сезон в первой лиге.

Как видим, список получается обширным, да и люди в нём солидные. К сожалению, в российской истории вызовы футболистов из первой лиги оставались без продолжения. Карьера Мамедова к тому времени шла по нисходящей, а Жирова с Ткачуком больше не приглашали. Посмотрим, как будет с Панченко. И многое зависит от самого Кирилла. Воспользуется ли он шансом, или его вызов останется в разряде казусов.
+5
Автор: Олег ЛыткинФото: CЭ, РФС
Архив новостей