АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 30.08.2016, 07:30 2

Вся подноготная футбола: Как подписывают игроков

Один из лучших футбольных скаутов Нил Макгиннесс раскрывает карты.

Нил Макгиннесс – известный скаут, который работал с «Селтиком» и множеством других клубов. Сейчас Нил работает со сборной страны Среднего Востока. Будучи опытным скаутом, он решил вкратце описать стандартный план своей работы.

Шаг первый: Определение цели



Сначала нужно понять, кто нужен. Тут свои мысли высказывают все от отдела скаутов до тренеров первой команды и самого наставника. Решение в итоге всегда принимает именно он.

Как правило, главный тренер даёт скаутам чётко понять, кто ему нужен. Он объясняет, на какую позицию подыскивается игрок, и какими атрибутами он должен обладать.

Например, в команде может не хватать высокого игрока, который бы помогал отбиваться при стандартах. Тогда скаутам даётся задание подыскать защитника. Указываются детали: минимальный рост, умение играть в воздухе, скорость.

Требования всегда разные. У тренера есть своё видение того, как должна играть команда, и скауту нужно найти именно того, кто гармонично впишется в команду.

Вся подноготная футбола: Как подписывают игроков


Шаг второй: Поиски



Это основная работа скаута. Нужно найти футболиста, который бы подошёл под требования тренера. Найти игроков можно разными способами. Иногда помогают видеоплатформы вроде Wyscout или InStat. Иногда агенты присылают DVD или ссылки на видео.
Иногда игроков можно обсудить с агентами, которые посоветуют кого-нибудь подходящего. Лучшие агенты всегда советуют тех, кто подходит под заданные критерии. Бывает, что советуют даже бывшие одноклубники или соперники.

Я предпочитаю сам находить игрока. У агентов на уме всегда личная выгода, а специальные программы никогда не показывают всей картины. Так не чувствуешь игрока – для этого нужно увидеть его вживую. Только наблюдая за игроком с трибун можно увидеть, как он играет, как себя ведёт, как реагирует на внешние факторы. Так видно, как игрок устаёт и насколько он вынослив.

Подписывать футболиста, основываясь только на видео, очень рисково и попросту лениво. На кону миллионы фунтов, и искать лёгкие пути всегда чревато.

Как только я определился с футболистом, мне предстоит узнать, когда он играет, и приготовиться к поездке.

Шаг третий: Планировка и выезд



В идеале этот шаг берёт на себя администрация клуба, но скаут не может всё поручить другим, иначе что-то обязательно получится неправильно.

Лучше всего останавливаться в том же отеле, где проживает игрок. Многие забывают, что поведение футболиста вне поля тоже важно. Нужно узнать, какой он человек, чтобы понять, подойдёт ли он клубу.

Бывало, что я наблюдал за кем-то, кто даже не подозревал, что за ним следят. Я смотрел, как он ведёт себя с фанатами, и как разговаривает с одноклубниками. Всё важно.

Важно учитывать каждую мелочь: я часто слышу о скаутах, которые пропустили игру из-за того, что стадион оказался слишком далеко от аэропорта.

Вся подноготная футбола: Как подписывают игроков


Шаг четвёртый: Наблюдение



Я всегда стараюсь попасть на стадион как можно раньше, чтобы посмотреть, как ведёт себя игрок на разминке. Насколько он сфокусирован? Старательно ли он тренируется, или дурачится? Всё это даёт понять о том, насколько человек профессионален.

Когда начинается игра, я достаю блокнот. Часто скауты сидят рядом друг с другом, и я всегда стараюсь не выдавать, за кем я слежу. Нельзя писать что-то, компрометирующее мою работу.

На стадион я прихожу, чётко понимая, что мне нужно. Я наблюдаю за тем, насколько игрок соответствует требованиям тренера, и как он играет на нужной мне позиции.

Каков он тактически? Остаётся ли он в построении, или постоянно отправляется в вольное плавание? Выглядит ли он сосредоточено или отстранённо?

Мне важно видеть, каков он с мячом и без него. Хорошо ли он держит мяч, каково его первое касание. Как он видит поле, как двигается.

Важна каждая деталь, и у игроков разного амплуа я наблюдаю разные умения. Например, у форвардов я ищу умение завершать атаки, создавать собственные моменты. Бывают те, кто ждёт идеальной подачи, и те, кто всё делает сам. Я записываю все сильные качества, которые проявляет футболист.

Как-то я увидел нападающего, который был хорош во всём. Движение, давление на защитников, чтение игры – он был великолепен. Сейчас он играет в Серии А и является одним из лучших форвардов итальянской лиги. Уверен, что он способен даже на большее.

Шаг пятый: Доклад и обсуждение



Как только я возвращаюсь в отель, я начинаю работать над докладом. Времени прохлаждаться нет: я должен успеть записывать все свои наблюдения и отправиться на следующий матч.

В докладе я расписываю всё, что тренеру может быть интересно: каков игрок позиционно, тактически, технически, физически, психологически; как он понимает игру, какие у него сильные и слабые стороны. В конце я ставлю свою оценку и рекомендацию.

После составления доклада я выкладываю его в систему. У большинства клубов и национальных команд есть специальные программы, которые позволяют скаутам быстро поставлять информацию всем, кому она может быть интересна: менеджерам, тренерам, другим скаутам и даже членам правления.

Вся подноготная футбола: Как подписывают игроков


Шаг шестой: Дальнейшее наблюдение



Если клуб проявляет интерес к футболисту, скаута вновь посылают на него посмотреть. Иногда приглашается другой скаут для дополнительной оценки.

В идеале нужно посмотреть на игрока дома и в гостях, на кубковой встрече и, желательно, на матче сборной. Футболисты по-разному реагируют на различные факторы: на погоду, город, стиль игры соперника и так далее. Всё это влияет на качество игры.

Через несколько месяцев, если футболист всё ещё интересует тренера, ассистент или сам наставник отправится посмотреть на игрока воочию. Тут окончательно решается, будет ли клуб пытаться его подписать.

Некоторые тренеры по нескольку раз наблюдают за футболистом, но процесс никогда не меняется. Стоит тренеру принять решение, оно уже не подлежит обсуждению. Либо мы вступаем в переговоры, либо забываем о нём навсегда.

Шаг седьмой: Предложение и завершение сделки



Теперь в ход вступают деньги и непосредственно клуб. Обычно исполнительный директор руководит процессом и решает финансовый вопрос.

Директор с тренером обсуждают, какой это игрок – основы, резерва или молодёжки, а затем решается вопрос зарплаты и контракта.

Если клуб игрока хочет от него избавиться, этот этап проходит без запинки. Если же клуб планирует заработать деньги или просто не спешит продавать футболиста, то процесс усложняется. Если клубы договариваются, то к переговорам присоединяются сам игрок и его агент, которые решают длину контракта и размер зарплаты.

Именно в это время агент зарабатывает свою комиссию, и именно из-за него многие сделки разваливаются сейчас – в самом конце. Впрочем, чаще всего после того, как клуб принял предложение, вопрос контракта, так или иначе, улаживается.

Игрок прощается с одноклубниками, забирает свои вещи и отправляется в новую команду.

Оригинал: Neil McGuinness, BleacherReport
+10
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа