АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.08.2016, 09:30 2

Кризис-менеджер национального футбола. Что необходимо знать о новом главном тренере сборной Аргентины

FootballHD.ru рассказывает об Эдгардо Баусе – человеке, не собирающемся уговаривать Месси возвращаться в ряды альбиселесте.

Один из главных сериалов этого лета – уход Лионеля Месси из сборной Аргентины. Иными словами, завершение карьеры в сборной. Казалось бы, футболисту нет и 30, он всемирно признаётся гением своего дела, так в чём же причина? Причина была, скажем так, в «последней капле». Чаша отчаяния Месси от поездок в сборную наполнялась с каждым промахом Игуаина в решающем выходе один на один, с каждым проигранным финалом, и наконец, переполнилась. Лео сорвался и решил больше не принимать попыток стать Марадоной для национальной команды. Быть может, пока что.

Альбиселесте проиграли самый важный матч своего футбольного лета – финальный, за трофей Копа Америка. Помимо Месси, сборную вроде как навсегда покинули и некоторые другие футболисты: его одноклубник Маскерано, например, или Серхио Агуэро. Вместе с ними её покинул и главный тренер Херардо Мартино. На освободившееся место претендовали такие громкие имена как Хорхе Сампаоли, Маурисио Почеттино и Диего Симеоне. Судя по слухам, большинство из них отказалось, и в итоге выбор был сделан в пользу... Эдгардо Баусы. Кто он? И что о нём необходимо знать?

Футболист в отставке



В наше время очень много внимания, как со стороны прессы, так и со стороны футболистов, уделяется прошлому нового наставника той или иной команды/сборной. В разы больше доверия оказывается тем, кто ранее играл в футбол на профессиональном уровне: считается, что такие тренеры лучше понимают игру, чувствуют эмоции своих подопечных и могут руководить коллективом значительно успешнее. Поклонникам сборной Аргентины, особенно сторонникам этой теории, волноваться не стоит: Бауса хоть и не играл в Европе, зато стал легендой аргентинского «Росарио Сентраль», в составе которого провёл свыше 300 матчей в качестве защитника. Примечательна статистика Эдгардо по забитым мячам: около 80 за «Росарио», что, согласитесь, посолиднее выглядит, чем показатели некоторых форвардов.

Кризис-менеджер национального футбола. Что необходимо знать о новом главном тренере сборной Аргентины


Бауса достаточно хорошо знает кухню своей национальной сборной. Да, какой-то особой востребованности в нём не было, но вызовы – пожалуйста. Нельзя не отметить, что в 1990-м году Эдгардо в составе сборной Аргентины стал вице-чемпионом мира.

Книжный червь



Пожалуй, со страстью к футболу в жизни Баусы может соперничать только страсть к книгам. 58–летний специалист обожает чтение. Правда, в одном из своих интервью Эдгардо признавался: в подростковом возрасте совсем не ценил тот опыт, что можно почерпнуть из литературы. Хотя и видел вокруг спортсменов, увлечённых чтением:

″...– Я начинал с обычных романов. Потом перешёл на историческую литературу, чтобы узнать в полном объеме историю своей страны. Теперь детальнее изучаю жизнь некоторых исторически важных личностей, признаётся Эдгардо....″

И в то же время, как и любой другой свой ровесник-любитель уединиться с книгой, Бауса очень сожалеет, что современное поколение тратит огромную долю свободного времени на компьютеры.

К слову, о так называемых им же «исторически важных личностях», вызывающих интерес – Эдгардо – большой поклонник Нельсона Манделы. Бауса говорил, что очень интересовался деятельностью Манделы и восхищался жизненными ценностями бывшего президента ЮАР.

Политический активист



В своё время Бауса был на видном месте в социалистической партии Аргентины. Непосредственно выбран в партию он не был, зато активно участвовал в её жизнедеятельности, пытаясь, как принято думать, доказать, что стереотип о слабых умственных способностях футболистов – лишь стереотип, и не более того. Само время в партии Эдгардо оценивает достаточно высоко:

″...– Да, я не был выбран, но это не отменяет факта – я доказал людям, что, будучи футболистом, остаюсь и умным человеком....″

Кризис–менеджер



Кризис-менеджер национального футбола. Что необходимо знать о новом главном тренере сборной Аргентины


В последнем до Аргентины месте работы, в бразильском «Сан–Паулу», Бауса прослыл невероятно качественным тренером. Футбольный портал FourFourTwo по итогам сезона включил его в топ-50 тренеров планеты, на что, естественно, есть свои причины.

Надо сказать, что особой силой состава «Сан–Паулу» не выделялся. Команда выглядела на порядок слабее условного «Коринтианса», зато добралась до полуфинала Кубка Либертадорес – впервые за последние пять лет своего существования. Ни одна бразильская команда не забралась в завершившемся розыгрыше турнира так высоко, а ведь из–за присутствия в одной группе с «Сан–Паулу» аргентинского «Ривер Плейта» и боливийского «Стронгеста» трёхцветым предсказывали лишь вылет прямиком с групповой стадии.

В ходе дела Бауса потерял некоторых своих лидеров: легендарного вратаря Рожерио Сени, известного в том числе по выступлениям в Европе Луиса Фабиано и отправившегося в аренду в «Челси» Алешандре Пато, но сумел перестроить тактическую схему с целью раскрыть имеющиеся активы. Так заиграл Гансо, заиграл списанный со счетов в «Боке Хуниорс» аргентинский форвард Джонатан Кальери. Последний в конечном итоге стал лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес.

Вообще история взаимоотношений с главным континентальным турниром Южной Америки у Баусы очень неплохая. Он дважды становился обладателем трофея, причем оба раза в ранге тренера. Эдгардо отменно умеет выстраивать надежные оборонительные редуты у ворот своей команды. До последнего сезона считалось, что у него как у тренера проблемы с налаживанием атакующих действий подопечных, но опыт с «Сан–Паулу» доказал обратное. Есть мнение, что Бауса сможет ровно таким же образом раскрыть оставшихся в сборной футболистов, что, впрочем, не мешает ему сохранять положительный настрой в отношении уже ушедших. Эдгардо болеет футболом: он неоднократно заявлял, будто бы знает только дорогу от дома до тренировочной базы и обратно, так что сомневаться в его самоотдаче не приходится.

Оптимист



″...– Что до карьеры Месси в сборной, я настроен оптимистично. Хочу встретиться с ним, объяснить своё видение ситуации. Его не нужно уговаривать. С ним необходимо грамотно поговорить об игре, – слова Баусы в интервью La Nacion....″
+8
Автор: Сурен АванесьянФото: FourFourTwo, La Nacion
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа