АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.07.2016, 07:00 5

Замена этикетки. Что будет со сборной Украины с приходом Андрея Шевченко

FootballHD.ru – об обладателе «Золотого мяча»-2004, который поведёт сборную Украины в Россию в качестве нового главного тренера.

Одним из самых ярких футбольных воспоминаний юности у меня навсегда останется гол Андрея Шевченко в ворота сборной Турции на выезде в отборе на ЧМ-2006. Тогда лучший форвард в истории независимой Украины окончательно уложил на лопатки грозную команду с Эмре, Рюшту, Текке и Нихатом, и надежда на попадание жёлто-синих на мундиаль в Германию стала крепка, как никогда.

А ещё я прекрасно помню чудо-гол Андрея Буффону в Серии А и, конечно, его решающий пенальти в ворота всё того же Джиджи в финале Лиги чемпионов. Был у него и «Золотой мяч», заставивший гордиться украинским футболом даже тех, кто никогда не интересовался его событиями.



Увы, недавнее назначение Шевченко главным тренером сборной Украины грозит перечеркнуть всё хорошее, что мы знаем об Андрее, открыв новую малоприятную главу в его биографии. Споры о тренерских способностях бывшего нападающего «Динамо», «Милана» и «Челси» начались даже до официального объявления о вступлении в должность. Мы удивились ещё перед стартом Евро, когда Шевченко внезапно вошёл в тренерских штаб Михаила Фоменко и поехал с украинцами во Францию. Поехал, как оказалось, чтобы стать частью национального позора. Ведь вину за результат, как правило, возлагают не только на тренера, но и на его помощников. И они покидают корабль вместе с капитаном, дабы доверить его новому рулевому.

Сейчас же по факту случилось иначе – Шевченко на безальтернативной основе назначен тренером главной команды страны. У него даже не было конкурентов. Хотя глава ФФУ Андрей Павелко ранее и обещал поиск иностранного специалиста, способного принести долгожданный свежий взгляд со стороны. Учитывая, что Павелко является кумом Андрея Шевченко, ещё до начала Евро здравомыслящие болельщицкие умы осознавали единственную возможную альтернативу работе со сборной Фоменко.

Хотя формально запасной вариант был. Мирон Маркевич на хорошем счету после успехов с «Металлистом» и «Днепром», и многие давно хотели видеть его на полноценной основе в национальной сборной. На его стороне и статистика – Маркевич руководил командой Украины в четырёх матчах, трижды выиграв и раз сыграв вничью. Это единственный тренер, не проигрывавший с жёлто-синими.

Но Маркевича за пару дней до назначения Шевченко технично устраняют, отведя ему второстепенную должность главы комитета национальных сборных. Кабинетная работа, и, по всей видимости, её добротное финансовое подкрепление стали приятной компенсацией за лишение возможности тренировать сборную Украины. Маркевича даже понять можно – в плане финансов в «Металлисте» и «Днепре» в последнее время ему приходилось несладко.

Именно таким образом украинскую команду возглавил тренер, опыт которого ограничивается работой с Фоменко во Франции на континентальном первенстве. Иными словами, избавлять украинцев от позора будет человек, для которого этот самый позор был единственным опытом на тренерской стезе. Дальновидно, согласитесь.

Замена этикетки. Что будет со сборной Украины с приходом Андрея Шевченко


Замена Фоменко на Шевченко кажется просто сменой этикетки на продукте далеко не самого высокого качества с целью повышения продаж. Суть, фактически, не меняется, если не принимать в расчёт назначение помощниками Андрея Николаевича Рауля Рианчо и Мауро Тассотти. Прекрасный тактик Рауль был одним из основоположников успеха киевского «Динамо» при Реброве, да и за плечами Тассотти немало интересного и полезного для украинских сборников. Другое дело, что тот же Рауль был негласным лидером тренировочного процесса в «Динамо», а Ребров просто отвечал за общение с прессой и был лицом команды. Потому уже сейчас есть серьёзные основания сомневаться в способностях Шевченко утвердиться в качестве нового главы сборной. Вполне вероятно, он станет тем же, кем был Ребров в «Динамо» при Рауле.

И тут встаёт другой вопрос – а сможет ли Шевченко хотя бы общаться с прессой на должном уровне? Его молчаливость и неумение связать двух-трёх слов обращают нас к сравнению с прекрасным боксёром и далеко не столь же успешным политиком Виталием Кличко. Пока в плане красноречия Шевченко едва ли хоть на йоту превзошёл своего предшественника, да и Олега Блохина с его извечным «будем разбираться».

Наконец, сомнения в успехе Шевченко на новом поприще навеивают и его предыдущая попытка заняться чем-то по завершении футбольной карьеры. В 2012-м году он уже крайне неудачно баллотировался в депутаты в составе партии мало кому известной сегодня Натальи Королевской, веселя публику своим появлением в нелепых популистских политических роликах.

Что интересно, нынешнее назначение Шевченко тоже может оказаться политическим шагом. Только глупец может бросать на амбразуру человека без опыта, не осознавая возможных рисков. Особенно после краха на Евро. Андрей Павелко, конечно, не из таких людей. За кумовство его можно и нужно ругать (хотя кто это сделает в стране, где генеральным прокурором стал инженер электронной техники, по совместительству являющийся кумом президента?), но по факту глава ФФУ может перестраховываться и даже сознательно ожидать провал сборной. Не будем забывать, где пройдёт ЧМ-2018. Павелко не нужны лишние проблемы, если придётся готовиться к малоприятному вояжу к не столь дружественным соседям.

Замена этикетки. Что будет со сборной Украины с приходом Андрея Шевченко


Как бы мы ни ругали Фоменко за трусливый футбол, Михаил Иванович, по крайней мере, имел собственное видение игры и периодически умел грамотно сыграть от обороны. К сожалению, во Франции это не сработало. У Шевченко же пока нет и этих навыков. Да и в плане харизмы он явно не Блохин, мало что понимающий в тактических перемещениях футболистов, зато умеющий вовремя выругаться матом у боковой линии, заставив подопечных работать с полной выкладкой.

Андрей Шевченко – это готовое оправдание вполне вероятных будущих неудач сборной Украины. Если команда с тренером без опыта работы и интернациональным штабом помощников даст себя обойти мощной Хорватии и делающей успехи Исландии или Турции, его, конечно, польют грязью в прессе, и, возможно, даже уволят. Но руководство ФФУ будет чистеньким – дескать, не оправдал человек доверие, бывает. И тогда сменить Шевченко может условный Ребров или другой человек из той же «динамовской» школы, с приходом которого не поменяется ничего, кроме этикетки.
+12
Автор: Дмитрий ВолошинФото: ffu.org.ua
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа