АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 2.07.2016, 12:00 0

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй

Многие обвиняют футбол в закостенелости и консерватизме. FootballHD.ru – о том, когда сказка становится былью.

История «Лестера» незабываема – команда выиграла титул в Английский Премьер-Лиге спустя год после того, как едва избежала вылета. Король Клаудио собрал коллектив, который оказался способным решать самые высокие задачи, а также открыл англичанам имена вроде знакомые, но доселе ничего не значившие – Варди, Марез, Канте. Многие эксперты считают этот триумф победой десятилетия, как минимум, однако 2016-й год вообще дарит множество сюрпризов подобного плана. От Италии до Англии, от России до Южной Америки – шесть самых красивых историй «золушек», помимо «Лестера».

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй


1. Сборная Исландии, Евро-2016



Сборная Исландии – это швед Ларс Лагербек, прошедший школу Роя Ходжсона в своё время (какая ирония судьбы). Это исландский тренер Хеймир Халльгримссон, по профессии зубной врач. И ещё двадцать три игрока, которые все, вместе взятые, стоят меньше, чем один лишь Криштиану Роналду. Но именно эта сборная опрокинула все прогнозы на Евро-2016, выбив из турнира команду, увереннее всех проведшую отборочный турнир. Ларс Лагербек хорошо разведал секреты Роя Ходжсона в своё время. Теперь исландцам предстоит сыграть против французов, и в воскресенье вечером станет понятно, смогут ли исландцы вписать ещё одну главу в свою прекрасную сказку.

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй


2. «Кротоне», Чемпионат Италии



Двадцать четыре года потребовалось «Кротоне» для того, чтобы пробиться в Серию А – впервые в своей истории. Когда-то братья Рафаэле и Джанни Вренна решили, при посредничестве группы друзей, создать футбольный клуб. Впрочем, до прошлого года в «Кротоне» и не помышляли о выходе в высший свет. Но с приходом Ивана Юрича «Кротоне» пережил такую же метаморфозу, как и «Лестер». Хорватский тренер поставил дело на лад, он организовал из имевшегося материала команду, дополнив её нужными игроками, в основном арендованными. Они, вкупе со своими молодыми талантами, позволили команде весь чемпионат не покидать первых двух строчек турнирной таблицы, так что в конце сезона квалификация «Кротоне» в Серию А никого особо и не удивила. Игроки команды позволили себе отпраздновать триумф на славу – торжества затянулись на целую неделю.

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй


3. «Пласа Колония», Чемпионат Уругвая



Есть свой «Лестер» и в Южной Америке, это уругвайская команда «Пласа Колония», основанная в 1917-м году в небольшом городке Колония де Сакраменто, от которого гораздо ближе к столице Аргентины, нежели Уругвая. До конца прошлого десятилетия команда пребывала в низших дивизионах, хотя и выиграла двенадцать раз в истории чемпионат своего департамента. Ещё в конце 2014-го года команда занимала последнее место во втором уругвайском дивизионе, но в итоге «шоковая терапия» нового тренера Эдоардо Эспинеля позволила «Пласе» подняться на второе место и выбраться в высшую лигу. Целью на сезон-2015/2016 – сохранение места в уругвайской Примере, однако вместо этого команда в мае выиграла «Клаузуру» (второй круг чемпионата), обыграв в финале «Пеньяроль» со счётом 2:1. Это был лишь второй случай в истории уругвайского футбола, когда команда не из Монтевидео сумела выиграть круг чемпионата. Первой была в 2005-м году «Роча», которая выиграла «Апертуру» (первый круг чемпионата) в 2005-м. Правда, суперфинал (в нём играют победители Апертуры и Клаузуры) «Пласа» проиграла, но это не умаляет заслуг клуба. «Пласа Колония» богата на таланты: в нём выступает экс-игрок «Наполи» Больясино, а также аргентинец Герман Риверо, являющийся голеадором команды. Мячи забивал он далеко не всегда – в не самые удачные периоды карьеры Риверо был вынужден перебиваться разными дополнительными заработками, в том числе и развозом пиццы.

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй


4. «Алессандрия», Кубок Италии



В 1958-м году знаменитый Джанни Ривьера дебютировал именно в составе «Алессандрии», но до 2016-го года это был самый известный факт о клубе, представляющем городок с 94-я тысячами жителей. Выступающая в низшем профессиональном итальянском дивизионе команда сумела произвести фурор в Кубке Италии, добравшись аж до полуфинала. Остановить «Алессандрию» там сумел лишь «Милан» Синиши Михайловича, который тогда ещё стоял у руля «россонери». Путь к этой стадии турнира оказался для «Алессандрии» очень долгим – она выбила «Альто Вичентино», «Про Верчелли, «Юве Стабия», «Палермо», «Дженоа» и «Специю». Лишь один раз в истории итальянского кубка команда из Серии С (старый аналог Lega Pro) сумела добраться до полуфинала Кубка Италии. Это было в 1984-м с «Бари».

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй


5. «Ростов», Чемпионат России



Как и «Лестер», «Ростов» («Ростсельмаш») почти никогда ничего не выигрывал, хотя и существует с 1930-го года. Один Кубок России, две победы в третьем советском дивизионе, и ещё одна во втором российском. Музей клуба, к сожалению, не пополнился и в 2016-м, но «Ростов» был крайне близок к тому, чтобы родить сенсацию. Команда Курбана Бердыева последовательно огорчила всех фаворитов российского футбола, но оступилась в матчах с аутсайдерами, как в случае с сенсационным проигрышем «Мордовии». Уверенно забравшись на верхние строчки турнирной таблицы ещё в первом круге «Ростов», как и «Лестер», остался там наверху, однако один неудачный матч с «Мордовией» перечеркнул усилия Бердыева. Тем не менее, «Ростов» сыграет в Лиге чемпионов, что само по себе является огромным прорывом.

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй


6. Сборная Уэльса, Евро-2016



Валлийцы переписывают историю своего футбола прямо в наши дни, и происходит это на полях Франции. Вряд ли до начала чемпионата среднестатистические любители футбола знали кого-то в этой команде, за исключением Бэйла и Рэмси. Но скромные валлийские игроки уже написали немало незабываемых глав в хронике нынешнего турнира – чего стоит разгром российской сборной, или победа над бельгийцами в четвертьфинале. Вряд ли Марк Вильмотс и компания быстро забудут урок, полученный в пятницу вечером в Лилле. Причём назвать успехи Уэльса «случайными» язык не повернётся, ведь команда завоевала первое место в своей группе. Ну и характерно, что именно Уэльс остаётся единственной британской командой, продолжающей борьбу в ЧЕ-2016.

Сезон «Золушек». «Лестер», сборная Уэльса, «Кротоне» и прочие – семь чудесных историй

+6
Автор: Дан ДудкаФото: Corriere dello sport, UEFA.com, goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа