АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 24.06.2016, 12:00 10

Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной

Иван Кузнецов сконструировал идеального кандидата из сильных качеств разных «коучей» мирового футбола.

С тех пор, как Леонид Слуцкий объявил об отставке, на просторах рунета не утихают разговоры о том, кто должен возглавить сборную. Одни хотят Черчесова, другие – Бердыева, я в своём предыдущем тексте предложил Карпина; не так давно появилась информация о Пеллегрини, парочка журналистов зачем-то звонили Хиддинку. Мутко и вовсе заявляет, что кандидат номер один на пост главного в сборной – это Леонид Слуцкий.

Все эти метания, безусловно, представляются российскому болельщику интригующими и интересными, однако последние результаты сборной и достаточно удручающее состояние российского футбола наталкивают этого болельщика на определенные сомнения. Способен ли один человек справиться с этой сборной? Да и может ли с ней справиться вообще кто-то? А может, ей нужен какой-то сверхчеловек?

Осмелюсь сегодня пофантазировать о, пожалуй, самом главном супергерое нашего времени. И так, как должен выглядеть идеальный тренер сборной России, и какими качествами он должен обладать в первую очередь, чтобы спасти порочный Готэм.

Строгость Конте



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


Не так давно Антонио Конте создал тот шикарный «Ювентус», который поразил всех на европейской арене, дойдя до финала Лиги чемпионов. Да, я настаиваю, что это была команда Конте, несмотря на то, что тот отбыл в сборную Италии, а на его место пришел другой человек. Конте создал удивительно дисциплинированную, строгую и целостную команду, костяк которой не смог испортить даже Аллегри. Более того, я настаиваю, что тот «Ювентус», который вы видите сейчас – это опять же во многом «Ювентус» Конте.

Дисциплина у этого человека – на первом месте. Он не знает авторитетов. За несколько недель до старта Евро Антонио Конте на кругленькую сумму оштрафовал легенду сборной - Джанлуиджи Буффона, опоздавшего на тренировку всего на одну минуту.

Игра сборной Италии на групповом этапе (в особенности первые две) продемонстрировали, что Конте сделал это не зря. К слову, в первом туре итальянцы растоптали одну из самых талантливых в индивидуальном плане команду мира – сборную Бельгии, именно благодаря строгости игры в обороне, великолепной концентрации и дисциплине.

Смелость Почеттино



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


Аргентинец является, пожалуй, одним из главных открытий этого сезона. По моему личному мнению, не смотря на всё обаяние и сенсационность «Лестера», главный тренер «Тоттенхэма» заслужил чемпионство никак не меньше, чем Клаудио Раньери.

Почеттино – тренер, в первую очередь, смелый. Пару лет назад болельщики «шпор» были объективно взбудоражены кадровой политикой их нового «главного»: тот выкинул из основы таких столпов того старого, допочеттиновского «Тоттенхэма», как Эмануэля Адебайора, Роберто Сольдадо, Эндрюса Таусенда и многих других. Он совершенно не верил в имена, и бесконечно верил в талантливую молодёжь, которую нещадно насиловал на тренировках.

Оправдала ли себя ставка Почеттино? Судите сами: в этом году лондонцы попали в Лигу чемпионов. Харри Кейн за два сезона наколотил почти 60 мячей; Деле Алли был признан лучшим молодым игроком сезона в АПЛ и стал одной из главных надежд нового поколения англичан; Эрик Дайер и Дэнни Роуз пробились в основу сборной. Присутствие всех этих людей в основе «Тоттенхэма» не так давно считалось авантюрой и безумием.

Почеттино является сторонником атлетичного и бескомпромиссного футбола в играх с любым соперником.

Величие Зидана



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


Никогда нельзя забывать о том, что тренер – это еще и личность. Есть большая разница: тебя за невыполнение установки отчитывает Вася Пупкин-ноунейм, которому ты всегда имеешь право сказать «а сам-то кто?», или на тебя орёт кумир твоего детства – Зинедин Зидан.

Величие этого человека позволило выиграть «Реалу» Лигу чемпионов в этом году. Пока совершенно неясно, кто такой – тренер Зидан: не до конца прослеживается тактика и модель игры, «Реал» местами прилично буксовал или вовсе выглядел блекло, француз ещё не успел подготовить команду к сезону. Но точно ясно одно: этот человек является непререкаемым авторитетом даже для самых больших талантов в мире футбола. Недаром Криштиану Роналду как-то раз сказал о Зизу: «Игроки «Реала» лучше понимают Зидана, чем Бенитеса. Не спрашивайте, почему».

Энергетика Клоппа





I’m normal one. С этой фразы, прозвучавшей на первой пресс-конференции Юргена Клоппа в «Ливерпуле», город зажил другой жизнью. Уже на следующий день по всему Ливерпулю продавались майки с портретами Клоппа и подписью «NORMAL ONE». С тех самых пор эти портреты не исчезали с трибун Энфилда. Удивительным образом в «Ливерпуле» появился новый герой, которого полюбили все.

Его полюбили за огненные пресс-конференции, за весёлые тренировки, за чувство юмора, за бешеные глаза и за какую-то фантастическую энергетику. Эта энергетика вынесла дортмундскую «Боруссию» из Лиги Европы так, что после игры главный тренер дортмундцев Томас Тухель сказал: «Я не понимаю, что произошло» («Ливерпуль» выиграл 4:3, по ходу второго тайма уступая со счётом 1:3). Эта энергетика периодически вселялась в некоторых деревянных игроков «Ливерпуля», которые каким-то невероятным образом начинали вытворять на поле настоящие чудеса. Эта энергетика, в конце концов, подарила «Ливерпулю» какую-то безумную и не совсем обоснованную веру в счастливое будущее.

На подходе – Марио Гётце, парочка молодых и талантливых ноунеймов, разорванные на просторы интернета цитаты и, конечно, все больше и больше портретов.

Надёжность Эллардайса



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


Сэм, который никогда ничего и ни с кем не выигрывал, в иерархии АПЛ занимает место, являющимся нечто средним между легендой и главным неудачником английского футбола. Но вместе с тем закоренелый тип, в карьере которого, пожалуй, самым громким клубом является «Вест Хэм», всегда был неким гарантом надёжности.

Аутсайдер АПЛ, главной задачей которого было оставить прописку в высшем дивизионе на следующий сезон, мог нанять «Большого Сэма», и не сомневаться: задача выполнена. Безусловно, характеристика – не высокого полёта, да и для больших команд не совсем подходящая. Однако, например, большой тренер Рафаэль Бенитес таким качеством похвастаться не может, а вот неудачник Сэм Эллардайс – вполне.

Молодёжь ван Гала



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


Можно сколь угодно смеяться над «философией» экс-тренера «МЮ»: и про то, как её не разделяет третий вратарь на тренировках, и про бессмысленное владение мячом, и про то, что против аутсайдеров нельзя играть «слишком хорошо». Однако надо признать: этот человек удивительным образом умеет работать с молодыми талантами.

Вспомните Чемпионат мира в Бразилии. Непонятные ребята из сборной Голландии на бумаге едва-едва дотягивали до уровня 1/8 финала, а на деле не дотянули до финала лишь из-за серии пенальти в матче со сборной Аргентины. Этой вангаловской молодёжью был нещадно бит один из главных фаворитов того турнира сборная Испании на групповом этапе со счетом 5:1 – в начале, и хозяева чемпионата бразильцы в матче за третье место 3:0 – в конце. Не уверен, что вы хорошо знали хотя бы половину стартового состава «оранжевых» до мундиаля.

Молодые пацаны продолжили появляться из рук философа ван Гала и после Чемпионата мира: в этом году несмотря на провальный для голландца сезон в сборную Англии попал 18-летний вундеркинд Маркус Рашфорд, а в сборную Франции – 20-летний Антони Марсьяль

Стиль Венгера



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


«Футбол – это не только счёт на табло». Эта бородатая фраза наверняка ассоциируется у вас именно с Арсеном Венгером. Личность он, на самом деле, удивительная.

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как француз возглавил «Арсенал». С учётом всех основных трендов современного футбола (при которых Карло Анчелотти увольняют за «всего лишь полуфинал Лиги чемпионов» через год после победы, Жозе Моуринью – через три месяца после чемпионства «Челси» в АПЛ, а Унаи Эмери дают поработать раза в три меньше, чем Мурату Якину), срок действительно кажется чудовищным. При том, что «канониры» при всех амбициях, мягко говоря, не являются рекордсменами в плане трофеев, и вот уже больше пяти лет не могут добраться дальше, чем «Зенит» в Лиге чемпионов.

Болельщики и руководство верят в Венгера за уникальный и неповторимый стиль игры, эстетика которого всегда стояла у француза на первом месте. Его вера в то, что этот самый стиль дороже результата, пожалуй, является большой редкостью в современном футболе.

Самовлюблённость Моуринью



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


Всемирно известный автор на тему мотивации Дэвид Шварц как-то писал в одной из своих книг: «ключ к достижению вашей цели – это позитивное отношение к себе». С этой точки зрения абсолютно лучшим по целеустремленности «коучем» является Жозе Моуринью с его верой в собственную исключительность.

Я не иронизирую: «special one» – одна из главных составляющих всех успехов и карьерных достижений Моуринью. Португалец верит, что он лучший, и, отталкиваясь от амбиций собственного эго, пытается этому заданному special уровню соответствовать. Это такой немного извращенский, но крайне эффективный способ мотивации: строить успех исключительно на себе и для себя.

Жозе – Жозе, потому что он – особенный. Раздражает ли вас это или нет, любите вы его или нет, нравится вам его тактические приемы и отношение к прессе, всё это – неважно по двум причинам. 1) Он является одним из лучших тренеров мира. 2) Ваше мнение никак не изменит мнение Жозе о себе и уж точно никак не повлияет на его убеждения. В этом плане самовлюблённость Жозе означает такое важное для любого тренера качество, как самодостаточность.

Шапка Сёмина



Герой, которого Готэм заслуживает. Какой тренер нужен нашей сборной


И, конечно, у сборной России не должно быть тренера без отчества. Иными словами, русские люди достаточно остро чувствуют «своих» и «чужих». Юрий Палыч – это максимально свой человек. Русский мужик, с простым таким именем-отчеством, в идеально-русской шапке и чуть-чуть пропитым голосом. Его слова и его мнение изначально будет значить для нас чуть больше, чем то же самое, озвученное на английском/немецком/португальском и т.д.

К тому же тренер он, вроде как, ничего, и на днях изъявил желание возглавить сборную. Не знаю, адекватно ли будет его назначение целиком, я предлагаю назначить его шапку (в ней должен быть русский бунт, бессмысленный и беспощадный), а дальше – видно будет.

***



А закончу я цитатой из замечательного фильма Кристофера Нолана – «Темный рыцарь».

″...– Порой правда недостаточно хороша. Порой люди заслуживают большего. Порой люди заслуживают того, чтобы их вера вознаграждалась. ...″

Мы не заслуживаем обычного тренера. Наша вера в сборную уходит намного дальше, чем то, что способен сделать с лицом российского футбола обычный человек. Нам нужен супергерой.
+10
Автор: Иван КузнецовФото: The Telegraph, The Guardian, СЭ
Архив новостей