АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 8.06.2016, 02:30 2

Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски

За Атлантикой в разгаре праздник большого футбола. Команды провели по одному матчу на групповой стадии, а значит, можно проанализировать самые интересные события.

Оправдывает ли ожидания Кубок Америки-2016?



Пока наш континент живёт ожиданием Евро-2016, Южная Америка празднует столетие своей футбольной конфедерации и по такому случаю проводит внеочередной Кубок Америки. Латиноамериканский футбол – нечто особенное, другое и совершенно ни на что не похожее действо. Это не африканская бесшабашность, и не европейская прагматичность. Это что-то своё, уникальное. По ту сторону океана можно наслаждаться неимоверным количеством финтов, которые не отражаются на общекомандных действиях. Там защитники способны проколоться, но они не превращают собственные ошибки в парад глупых ляпов, не говоря уже о том, что ни одна уважающая себя команда Южной Америки (в принципе, как и Северной) не будет строить «автобус в штрафной». Несмотря на то, что футбол зародился в Англии, мировую любовь он получил сначала и заслуживает сейчас после того, как планета узнала Пеле, Марадону, Месси.

Не забудем и про южноамериканский колорит, заключённый в живые чувства и сумасшедшую по силе энергетику. Церемония открытия юбилейного Кубка Америки ожидаемо получилась по южно-американски праздничной. Даже если делать поправку на то, что 45-й розыгрыш «копы» проходит в США, а не на территории одной из стран КОНКАКАФ, дух карнавала витал над трибунами «Ливайс Стэдиум». Для тех, кому не удалось посмотреть красочное шоу – пожалуйста:



Что до матча-открытия, в котором США порадовала колумбийцев чрезмерным гостеприимством, то для некоторых ценителей тамошнего футбола он показался достаточно скучноватым. Правда, следующий игровой день развеял сомнения скептиков, ведь баталии в группе В получились ужасающе малорезультативными и вялыми. Постепенно Кубок Америки набрал обороты и уже в квартете под литерой «С» команды забили почти в два раза больше голов, чем коллективы из двух первых групп. Более того, именно в группе С состоялся, пожалуй, лучшая игра на турнире к этому отрезку времени. Не подкачала и группа D, где подобрался весьма щедрый на забитые мячи состав – ни одна из сборных-участниц данного квартета не ушла с поля без того, чтобы хотя бы разок огорчить оппонента.

Тем не мене, первый тур Кубка Америки-2016 выдался бедным на результативные действия, однако в целом восемь встреч получились увлекательными, и дискуссионных тем подарил немало.

Матч-тура



Мексика и Уругвай выдали без сомнения самый зрелищный поединок первого тура. Эль Три, выигравшие до старта Кубка Америки семь игр кряду, словно ураган прошлись по «селесте» - команде, которая испокон веков считается фаворитом любого розыгрыша континентального первенства. При этом команды угодили зажравшимся гурманам, как знакомыми по европейским клубам фамилиями, так и очень качественной и умелой игрой.

Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски

Мексика, являющаяся победителем Золотого кубка КОНКАКАФ-2015, благодаря чему мы увидим их на Кубке Конфедераций в 2017 году в России, с первого тура обозначила высокие притязания на, как минимум, выход в стадию плей-офф Кубка Америки. Подопечные Хуана Карлоса Осорио переигрывали уругвайцев на протяжении большей части встречи, превосходя оппонента и в скоростях, и быстроте принятия решения, и в давлении. Тем самым игроки с земли ацтеков доказали свою способность противостоять лучшим командам по обе стороны Панамского канала.

Что же до Уругвая, то некогда грозное нападение самой титулованной команды Кубка Америки переживает тяжёлые времена. Знаменитая троица в лице Форлана, Суареса и Кавани уже давно не наводит ужаса на соперников, и на то имеются естественные причины. Диего завершил выступления за сборную, Луис не балует своим присутствие национальную команду то из-за дисквалификации, то из-за травмы, а Эдинсону, по всей видимости, сподручнее действовать из тени своего звёздного партнёра, нежели проявлять себя в качестве лидера команды. Вот и получается, что в игре против Мексики уругвайской дружины не хватило зубов…форварда «Барселоны».

Матч-интрига



Противостояние Аргентины и Чили – финалистов Кубка Америки-2015 – интриговало, и надо отдать должное оппонентам за то, что обеспечили зрелищность поединка. Альбиселесте не устаёт мстить чилийцам за поражение в финале прошлогодней «копы» - подопечные Херардо Мартино второй раз за текущий год обыгрывают обидчика, который помешал им прервать безтрофейный период на Кубке Америки длинною в 23 года. Стоит отметить, что аргентинцы продемонстрировали содержательную игру и заслуженно одержали верх над ещё действующим чемпионом континента. Но и без ложки дёгтя в небесно-голубую бочку не обойтись – несмотря на эффективную игру в нападении, коллектив Таты Мартино в некоторых эпизодах страдал от своей безыдейности. Возможно, подобное впечатление сложилось из-за отсутствия основной ударной силы на поле – Лионеля Месси. Правда, форварда «Барселоны», восстанавливающегося после травмы и напряжённого сезона, неплохо подменил Николас Гайтан. Как оказалось, без своего рекордсмена по «Золотым мячам» Аргентина может играть более чем уверенно и сбалансировано.

Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски

Сильнейшая сборная Южной Америки образца минувшего года, как и полагается обретённому статусу, билась с первой и до последней минуты. Однако чилийцы от стартовой игры оставили двоякое впечатление. С одной стороны, красные демонстрировали привлекательный футбол, и Санчес с сотоварищами заслуживали открыть счёт забитым мячам на «копе» ранее, чем в компенсированное арбитром время, но подобные ощущения возникали лишь временами. С другой – настораживает немалое количество ошибок Ла Рохи. Тут и неуверенная игра Клаудио Браво, который, по сути, «привёз» два гола. По всей видимости, с уходом с поста главного тренер Хорхе Сампаоли чилийцы утратили свою уверенность. Не чувствуется в действиях этих разрисованных игроков прежней спортивной агрессии, да и в атаке не показывают прежней эффективности. Пока что у новоявленного рулевого сборной Чили Хуан Антонио Пицци не получается сколотить прежнюю «банду».

Команда-разочарование



Дунга медленно и верно идёт к своей цели по превращению сборной Бразилии в настоящее убожество. Нулевая ничья с Эквадором, которая и вовсе могла трансформироваться в поражение, - явно не соответствует тем ожиданиям, которые возлагали на «пентакампеонов» их преданные поклонники. Вот только если взглянуть на состав, в котором знакомых фамилий не больше, чем в росторе какой-нибудь средненькой европейской дружины, то данный факт можно принять в качестве смягчающего обстоятельства. Трудно «селесао» без Неймара – большого бомбардира в сборной, которого «зарезервировали» для домашней Олимпиады, без Дугласа Косты, Кака и сильных защитников, вроде ребят из ПСЖ.

Скандалы, ляпы, слезы…



В продолжение темы о сборной Бразилии, стоит отметить, что «пентакампеоны» ещё должны благодарить чилийскую судейскую бригаду во главе с Хулио Баскуньяном, которая не дала кудесникам мяча окончательно испоганить свой имидж. Дело в том, что на исходе 60-й минуты встречи голкипер «селесао» Алиссон совершил чудовищную ошибку:



Принимающая сторона не сумела обойтись и без «косяков» организационного характера. В матче Мексика-Уругвай вместо гимна последних была включена национальная мелодия Чили.



После инцидента и искренних извинений перед уругвайской федерацией, организаторы решили и вовсе избавиться от гимна Чили, дабы не перепутать его с другой мелодией. В итоге, на матче Ла Рохи против аргентинцев вместо их главного национального мотива из колонок звучало творчество рэп-исполнителя Питбуля. Не можем не отдать должное игрока чилийской сборной и их болельщикам, присутствовавшим на трибунах, - свой гимн они исполнили без музыкального сопровождения. Что из этого получилось – смотрите сами:



Хавбек ПСЖ в матче Аргентина-Чили (2:1) забил один из двух мячей своей команды, а по окончании встречи Ди Мария был удостоен индивидуальной награды в качестве лучшего игрока поединка. Аргентинец посвятил взятие ворот действующего чемпиона Кубка Америки свой бабушку, которая умерла незадолго до начала матча. Анхель в прямом эфире пустил скупую мужскую слезу…



Интересные факты



– Защитник сборной Мексики Рафаэль Маркес – рекордсмен Кубка Америки по количеству проведённых розыгрышей континентального первенства среди действующих игроков. За плечами оборонца шесть турниров.

– Уругвай, уступив сборной Мексике со счётом 1:3, впервые с 2007-го года пропустил больше двух мячей на Кубке Америки. За три неполных турнира «селеста» провела 11 матчей.

– Сборная Чили на протяжении 57-и лет не могла забить в ворота Аргентины в рамках Кубка Америки. Гол Фуэнсалида прервал неприятную традицию, которая длилась с 1959-го года.

– Сборная Аргентины крайне успешно начинает Кубок Америки. С 1972-го года «альбиселесте» не потерпела ни одного поражения в стартовых матчах: 8 побед при 5 ничейных результатах.

– Сборная Панама, обыгравшая в первом туре Боливию, стала первой североамериканской сборной, которой удалось добиться победы в дебютном матче Кубка Америки.

– Нападающий сборной Перу Хосе Паоло Герреро стал лучшим снайпером в истории своей национальной команды. На счету форвард 27 голов.

– Оборонительным порядкам сборной Колумбии может позавидовать каждый: из десяти последних встреч в восьми играх Кафетерос удалось сохранить ворота вне прикосновенности. Однако два последних розыгрыша Кубка Америки подопечные Хосе Пекермана совершенно точно не могут занести себе в актив.

– Противостояние Бразилии и Эквадора насчитывает 14 игр под эгидой Кубка Америки. Правда, ещё ни разу эквадорцам не удавалось обыграть пятикратных чемпионов мира.


Трибуны Кубка Америки-2016



Пока вы ждёте начала матчей второго тура, которые вот-вот начнутся, предлагаем вам окунуться в эмоциональную, шумную, страстную атмосферу трибун, где, как обычно, было на что посмотреть.

Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски


Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски


Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски


Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски


Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски


Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски


Дневник Кубка Америки-2016. Месть Аргентины и скукота по-бразильски

+6
Автор: Мелека ВладимирФото: FIFA.com, goal.com
Архив новостей