АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 6.06.2016, 18:00 2

О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Марк Неугасимов – о, пожалуй, самом неровном квартете нынешнего Сентенарио.

Аргентина



О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Лучшее достижение на КА: победы в 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993 гг.

Регалий у аргентинцев вагон и маленькая тележка на просторах Латинской Америки, вот только все они покрылись ровным слоем пыли. С желанием тряхнуть своим пипидастром (это метёлка для смахивания пыли, если что) потомки Диего Марадоны каждый раз едут на Копа Америка, но вот уже больше 20 лет никаких побед. А ведь ещё в прошлом году эта сборная уступила в финале турнира чилийцам.

Тренер: Херардо Мартино (Аргентина)

Тата Мартино не такой уж старый специалист. Ему всего 53 года. Будучи игроком в сборную он толком не вызывался, хоть и провёл за неё один-единственный матч, но успел поиграть за «Барселону». Эквадорскую правда, но согласитесь кричащий пунктик в его резюме. Испанскую «Барсу» он возглавил спустя 17 лет, но с трофеями там не задалось: один лишь Суперкубок Испании. Впрочем, это ни в коем случае не оскорбляет его тренерских качеств: Тата, например, показал себя с наилучшей стороны, руководя сборной Парагвая, которая оставила приятное впечатление на ЧМ-2010. От Мартино нынче требуют только победы, ведь его команда на бумаге самая сильная.

Лучший бомбардир: Лионель Месси (50 голов)

Думаю, распинаться сильно не нужно: все знают, кто такой Месси. Футболист не с этой планеты, который с потрясающей легкостью собирает трофей за трофеем с «Барселоной», а «Золотой мяч» уже давно стал его персональной наградой. Впрочем, заслуженно, чего уж там. В сборной Лионель пока не добился ничего, а самое сильное разочарование ещё свежо в его памяти, ведь в 2014 году он остановился в шаге от звания чемпиона мира. Что ж, тем выше должна быть его мотивация на Копа Америка.

Самый дорогой игрок: Лионель Месси (115 млн. евро)

В такую сумму этого суперодарённого игрока оценивает портал transfermarkt, но в мире, где за Бускетса требуют 200 млн. евро, принято умножать как минимум на два. Хотя даже с таким условием нет никакой уверенности в том, что «Барселона» согласится отдать свою икону кому бы то ни было. Интересно, что сразу три его партнёра по группе атаки занимают следующие по дороговизне места в сборной: Гонсало Игуаина, Анхеля Ди Марию и Серхио Агуэро transfermarkt оценил в 58 млн. евро. В два раза меньше.

Заявка


Вратари: Серхио Ромеро («Манчестер Юнайтед», Англия), Науэль Гусман («Тигрес», Мексика), Мариано Андухар («Эстудиантес», Аргентина)

Защитники: Хонатан Майдана («Ривер Плейт», Аргентина), Факундо Ронкалья («Фиорентина», Италия), Габриэль Меркадо («Ривер Плейт», Аргентина), Рамиро Фунес Мори («Эвертон», Англия), Виктор Куэста («Индепендьенте», Аргентина»), Маркос Рохо («Манчестер Юнайтед», Англия), Николас Отаменди («Манчестер Сити», Англия)

Полузащитники: Матиас Краневиттер («Атлетико», Испания), Лукас Билья («Лацио», Италия), Анхель Ди Мария («ПСЖ», Франция), Аугусто Фернандес («Атлетико», Испания), Хавьер Маскерано («Барселона», Испания), Эрик Ламела («Тоттенхэм», Англия), Эвер Банега («Севилья», Испания), Николас Гайтан («Бенфика», Португалия), Хавьер Пасторе (ПСЖ, Франция)

Нападающие: Гонсало Игуаин («Наполи», Италия), Лионель Месси («Барселона», Испания), Серхио Агуэро («Манчестер Сити», Англия), Эсекьель Лавесси («Хэбэй Чайна Фортун», Китай)

Из совсем уж серьёзных потерь можно отметить разве что отсутствие Эсекьеля Гарая. Защитник «Зенита» не так давно получил травму и вынужден смотреть матчи своих партнёров по команде на диване. Нет Карлоса Тевеса, который был в заявке на прошлой Копе, но его потерю глупо называть серьёзной с таким подбором игроков в нападении. Сабалета и Демичелис уже не те, да и играют не так много, как хотелось бы Мартино, а вот Фернандо Гаго, возможно, может не хватить в центре поля у аргентинцев.

О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Жизнь до Кубка Америки 2016


За аргентинцами закрепился ярлык невезунчиков. Забей тогда в финале Месси, и Аргентина выиграла бы в основное время на ЧМ. В финале Копа Америка-2015 была немного другая история, но схожесть в том, что вновь аргентинцы остановились в шаге от триумфа. Традиция рано или поздно должна быть прервана, именно с такой мотивацией и едет сборная на поля США.

Ожидания


Аргентина – страна богатых футбольных традиций, которая знавала все победы, которые только можно. Глупо ожидать чего-то другого, когда в стране до сих пор отчётливо помнят победы на Чемпионатах мира и когда у тебя такая устрашающая атака. От Мартино и его парней ждут только заветного трофея и не иначе.

Группа поддержки


О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016


Чили



О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Лучшее достижение на КА: победа в 2015 году

Да-да, последний раз Копу брали именно чилийцы, причём у себя дома. До этого они четырежды в своей истории оступались в финалах турнира. Можно даже сказать, что именно сейчас эта национальная команда переживает свои лучшие времена. Спешите увидеть.

Тренер: Хуан Антонио Пицци (Аргентина)

Нормальная в Южной Америке история, когда неаргентинскую сборную тренирует аргентинец. Разве что бразильцы не пойдут на такой шаг. Пицци успел поиграть в «Барселоне» и «Валенсии», последних он даже не так давно тренировал. В сборной Чили же он стал преемником Хорхе Сампаоли, который триумфальным маршем прошёлся на домашнем Копа Америка. Пицци, думаю, недолго расстраивался, что ради работы с такой национальной командой пришлось оставить мексиканский «Леон».

Лучший бомбардир: Алексис Санчес (31 гол)

Он лучший действующий голеадор, до рекорда Марсело Саласа осталось всего-то шесть голов. Алексису сейчас всего 27 лет, поэтому только невероятный поворот событий может помешать ему стать лучшим в истории своей национальной дружины. К слову, именно Санчес забил победный пенальти в ворота аргентинцев, который подарил Чили эти ночи гуляний в Сантьяго и обмывания первого в истории сборной континентального трофея.

Самый дорогой игрок: Алексис Санчес (53 млн евро)

Вингер «Арсенала» очень сильно котируется в современном футболе. И пусть в настоящий момент слухов вокруг его персоны не так много, но такой футболист способен заинтересовать любой топ-клуб. Мощный взрывной игрок часто смещается с фланга, чтобы насолить голкиперу соперника. Надо сказать, получалось у него это везде и всегда. Вот за это его и ценят. Его ценник более чем в четыре раза превосходит рыночную стоимость Клаудио Браво и Гари Меделя, которые никакого отношения к группе атаки не имеют. Это так, к сведению.

Заявка


Вратари: Клаудио Браво («Барселона», Испания), Кристофер Тоселли («Универсидад Католика», Чили), Джонни Эррера («Универсидад Католика», Чили)

Защитники: Эухенио Мена («Сан Паулу», Бразилия), Энцо Роко («Эспаньол», Испания), Маурисио Исла («Марсель», Франция), Хозе Педро Фуэнсалида («Универсидад Католика», Чили), Жан Босежур («Коло-Коло», Чили), Гари Медель («Интер», Италия), Гонсало Хара («Универсидад Католика», Чили)

Полузащитники: Франсиско Сильва («Чиапас», Мексика), Артуро Видаль («Бавария», Германия), Пабло Эрнандес («Сельта», Испания), Эрик Пульгар («Болонья», Италия), Шарлес Арангис («Байер», Германия), Марсело Диас («Сельта», Испания)

Нападающие: Алексис Санчес («Арсенал», Англия), Маурисио Пинилья («Аталанта», Италия), Эдуардо Варгас («Хоффенхайм», Германия), Марк Гонсалес («Спорт Ресифи», Бразилия), Николас Кастильо («Универсидад Католика», Чили), Фабиан Орельяна («Сельта», Испания), Эдсон Пуч («ЛДУ Кито», Эквадор)

Костяк чилийцев сохранился как нельзя лучше. По сравнению с прошлой Копой не хватает Альборноса, который не был игроком основы, Давида Писарро, которого в общем-то есть кем заменить, и Хорхе Вальдивии. Один из лучших плеймейкеров в истории чилийской сборной нынче выступает в ОАЭ, откуда видимо вызывать его никто не собирается. А так все лучшие здесь и готовы к защите титула.

О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Жизнь до Кубка Америки-2016


Действующий победитель Копы мог также лучше выступить и на ЧМ в Бразилии, где лишь по пенальти уступил хозяевам. Перед Сентенарио чилийцы же проиграли два товарищеских матча Мексике и, стыдно признаться, Ямайке. Уже в первом туре им предстоит бой с Аргентиной, которая настроена отомстить им за проигранный финал. Они сделали это уже в отборочном этапе на ЧМ-2018, обыграв Чили в гостях, но за Копу мстить надо на самой Копе. Готовы ли отстоять титул чилийцы? Пока непонятно, но в этом и есть их особенность: никто не ждёт, а они побеждают. Посмотрим, не утрачен ли этот навык.

Ожидания


Чилийские фанаты могут сколько угодно вспоминать прошлый сезон и надеяться на продолжение банкета, но на победу в Сентенарио может надеяться только последний оптимист. Однако дойти до полуфинала этому коллективу вполне по силам, тем более что наверстать упущенное в подготовке им поможет неровный подбор соперников в группе.

Группа поддержки


О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016


Панама



О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Лучшее достижение на КА: не участвовали

Панама – одна из тех команд, что попала на Сентенарио с другого континента, поэтому участвовала эта сборная в Кубке КОНКАКАФ. К слову, в рамках этого турнира панамцы дважды доходили до финала (2005 и 2013 гг.), а в прошлом году заняли третье место. А вот Копа Сентрамерикана был выигран Панамой в 2009 году. Можно сказать, что без США и Мексики они чувствовали себя значительно комфортнее.

Тренер: Эрнан Дарио Гомес (Колумбия)

Редкий случай, когда сборную с американских континентов тренирует не аргентинец. Ладно, хватит шуток на эту тему. 60-летний наставник когда-то играл опорника в родном Медельине, а с 90-х гг. начал тренерскую карьеру, в которой «Атлетико Насьонал» стал отправной точной. Затем в два захода он возглавлял колумбийскую национальную команду, Эквадор и Гватемалу. Первые две сборные он вывел на Чемпионат мира, однако оба раза им были недовольны: в Колумбии ничего не добился с золотым поколением с Вальдеррамой и Асприльей, а со вторыми неудачно выступил на ЧМ-2002 и затем напрочь завалил Копа Америка. Сейчас же он лучший тренер КОНКАКАФ 2015, но вряд ли ему это поможет.

Лучший бомбардир: Луис Техада (42 гола)

34-летний форвард перуанского клуба «Хуан Аурич» не просто лучший голеадор этого созыва, но и лучший в истории панамской сборной. На пятки ему наступает Блас Перес, который находится в трёх голах, но он ещё старше своего партнёра по атаке, поэтому вряд ли стоит говорить о том, что кто-то Техаду сместит с трона.

Самый дорогой игрок: Фелипе Балой (1 млн евро)

В общем, transfermarkt не жалует панамские кадры. 35-летний защитник мексиканского «Атласа» даже не является постоянным игроком основы, однако в сборной он носит капитанскую повязку. И да, он был в том финале Кубка КОНКАКАФ 2005. Кстати, ни о каком отрыве по этому показателю речи нет: сразу несколько панамских форвардов стоят примерно столько же.

Заявка


Вратари: Хайме Пенедо («Саприсса», Коста-Рика), Алекс Родригес («Сан-Франсиско», Панама), Хосе Кальдерон («Платенсе», Гондурас)

Защитники: Харольд Каммингс («Алахуеленсе», Коста-Рика), Фидель Эскобар («Спортинг Сан-Мигелито», Панама), Родерик Миллер («Сан-Франсиско», Панама), Адольфо Машадо («Саприсса», Коста-Рика), Мартин Гомес («Сан-Франсиско», Панама), Луис Энрикес («Тауро», Панама), Фелипе Балой («Атлас», Мексика)

Полузащитники: Мигель Камарго («Минерос Гуайяна», Венесуэла), Габриэль Гомес («Картажинес», Коста-Рика), Армандо Купер («Арабе Унидо», Панама), Валентин Пиментель («Ла Экуидад», Колумбия), Рикардо Буитраго («Хуан Аурич», Перу), Альберто Кинтеро («Сан-Хозе Эртквейкс»), Анибаль Годой («Сан-Хосе Эртквейкс»), Амилькар Энрикес («Америка Кали», Колумбия)

Нападающие: Блас Перес («Ванкувер Уайткэпс», Канада), Габриэль Торрес («Самора», Венесуэла), Роберто Нурсе («Сакатекас», Мексика), Луис Техада («Хуан Аурич», Перу), Абдиэль Арройо («Сплит», Хорватия)

Средний возраст этой команды далёк от того, чтобы их называли неопытными. Тут много аксакалов, которым около или уже за тридцать. При этом Сентенарио пропустит защитник Роман Торрес, у которого 98 игр за сборную, и молодой подающий надежды (в 26 лет) Маркос Санчес из панамского чемпионата. Потери есть, но не такие значительные. Впрочем, даже это вряд ли позволит панамцам пободаться за выход из группы.

О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016


Жизнь до Кубка Америки-2016


Трофеи эта команда повидать успела, пусть и на весьма специфичном уровне Центральной Америки. Опыт у них есть, тем более что при подготовке к Копа Америка у панамцев были спарринги с Венесуэлой (ничья 0:0) и Бразилией (поражение 0:2). Можно сказать, что представление об уровне соперников у этой команды есть.

Ожидания


Да какие тут могут быть ожидания? Не ударить в грязь лицом разве что. Если Панама зацепит хоть одно очко в матчах против Аргентины или Чили, это можно считать сенсацией. Тренер у них бывалый, но сможет ли он с таким ограниченным кадровым ресурсом добиться чего-то? С суперзвёздной Колумбией в 90-х ведь не вышло.

Группа поддержки


О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016


Боливия



О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Лучшее достижение на КА: победа в 1963 году

Были времена. Славные времена этой сборной последний раз были в 1997 году, когда Боливия добралась аж до финала Копа Америка. В прошлом году проход в четвертьфинал тоже можно считать успехом, ибо с 1997 года никакого плей-офф не было в принципе. Не лучшие свои времена переживает эта национальная дружина.

Тренер: Хулио Сесар Бальдивьесо (Боливия)

Очередной пример импортозамещения в тренерском цехе родился в Кочабамбе и провёл 85 матчей в форме сборной Боливии. Бальдивьесо был в той команде, что дошла до финала Копы 1997 и даже дважды забил. Сейчас же он – молодой специалист, который второй год тренирует родную сборную не без локальных успехов типа прошлогоднего четвертьфинала.

Лучший бомбардир: Хуан Карлос Арсе (8 голов)

Туговато у этой сборной с голеадорами. Даже на счету лучшего бомбардира в истории Боливии забил всего-то 20 голов. Арсе может быть известен внимательным поклонникам чемпионата России, ведь в 2010 году «Терек» взял его в аренду из боливийского «Ориенте Петролеро». Правда Арсе так и не забил за грозненцев. Не забивал он толком нигде, кроме местного чемпионата. Поскитавшись по всему миру, он осел в «Боливаре», за который выступает достаточно продуктивно.

Самый дорогой игрок: Эрвин Сааверда (600 тыс евро)

В жесточайшей конкуренции в этой номинации победил Сааверда. К тому же на прогрессию его рыночной стоимости может повлиять его возраст: в 20 лет этот правый латераль уже попробовал на вкус Кубок Либертадорес и даже забил гол в этом турнире. Кто знает, может после Сентенарио его найдёт приглашение в более сильный клуб.

Заявка


Вратари: Карлос Лампе («Спорт Бойс», Боливия), Ромель Киньонес («Боливар», Боливия), Гильермо Вискарра («Ориенте Петролеро», Боливия)

Защитники: Эрвин Сааверда («Боливар», Боливия), Луис Альберто Гутьеррес («Хапоэль Кирьят-Шмона», Израэль), Диего Бехарано («Зэ Стронгест», Боливия), Нельсон Кабрера («Боливар», Боливия), Марвин Бехарано («Ориенте Петролеро», Боливия), Рональд Егуино («Боливар», Боливия), Эдвард Сентено («Хорзе Вильстерманн», Боливия)

Полузащитники: Вальтер Веисага («Зе Стронгест», Боливия), Мартин Смедберг-Даленсе («Гётеборг», Швеция), Жасмани Кампос («Казма», Кувейт), Алехандро Мелеан («Ориенте Петролеро», Боливия), Рауль Кастро («Зе Стронгест», Боливия), Педро Асоге («Ориенте Петролеро», Боливия), Кристиан Машадо («Хорхе Вильстерманн», Боливия), Самуэль Галиндо («Петролеро», Боливия), Фернандо Сауседо («Хорхе Вильстерманн», Боливия)

Нападающие: Хуан Карлос Арсе («Боливар», Боливия), Уасмани Дук («Нью-Йорк Космос», США), Бруно Миранда («Универсидад», Чили), Родриго Рамальо («Зе Стронгест», Боливия)

Стоит отметить отсутствие форварда «Чанчунь Ятай» Марсело Морено, который и в Китае на хорошем счету, и за сборную забил 14 голов. В масштабах Боливии это очень круто. Отсутствие Руди Кардосо и Алехандро Чумасеро выглядит тоже несколько странно, ведь на двоих они провели почти 70 матчей за национальную команду, а в сборной их место занимают необстрелянные юнцы.

О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

Жизнь до Кубка Америки-2016


У боливийцев жизнь складывалась грустно: в этом году команда проиграла оба матча в квалификации на Чемпионат мира в России и занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Хуже только Венесуэла. Даже в ходе подготовки к Сентенарио Боливия разгромно проиграла США со счётом 0:4. Не жизнь, а кошмар.

Ожидания


Даже на фоне Панамы боливийцы выглядят достаточно неуверенно. Ведущего действующего бомбардира сборной нет в составе, а вменяемого сменщика не видать. Ожиданий никаких, поэтому пусть они просто порадуют красивой игрой.

Группа поддержки


С детства за Боливию, если вы понимаете о чём я:

О, Копа! Представление группы D Кубка Америки-2016

+7
Автор: Марк НеугасимовФото: Sportarena, eurosport.com, FIFA.com, independent.co.uk
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа