АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 31.05.2016, 12:00 21

Неуловимые-2016. 20 лучших дриблеров европейского сезона

Андрей Клещенок продолжает подводить итоги сезона и рассказывает о 20 лучших дриблерах Европы.

При составлении рейтинга учитывались лишь те футболисты, которые сыграли не менее 25 матчей в сезоне и пускались в обыгрыш как минимум 3,5 раза за матч. Для футболистов, не принимавших участие в еврокубках, порог – минимум 4 попытки за матч. После имени игрока и клубной прописки указан процент успешного дриблинга, в скобках – число матчей и общее количество удачных обводок.

20. Алехандро Гомес («Аталанта») – 60% (34 матча, 84 обыгрыша)



Аргентинский хавбек, некогда засветившийся в Харькове – большой технарь. Даже его удары выделяются на общем фоне: не обладая сильной «пушкой», он бьёт хлёстко и неудобно. Невысокий и юркий, Гомес умело использует ловкость и хорошую стартовую скорость. В следующем сезоне его игрой, вероятно, можно будет насладиться в еврокубках: Алехандро выказал желание перейти в более серьёзный клуб.



19. Лионель Месси («Барселона») – 61,1% (40 матчей, 151 обыгрыш)



Ещё один миниатюрный аргентинец, умеющий вовремя ускориться и грамотно уйти под опорную ногу оппонента. В минувшем сезоне Лео привычно часто пускался в дриблинг. Пусть и несколько реже, чем в прошлые годы, зато всё так же эффективно. Лионель – один из лучших дриблёров современного футбола, как и один из лучших игроков в истории «Барселоны». Вскоре ему предстоит очередная попытка взять титул со сборной.



18. Эрик Чупо-Мотинг («Шальке-04») – 61,2% (34 матча, 104 обыгрыша)



С габаритами камерунского вингера трудно развернуться так, чтобы тебя не накрыли несколько оппонентов. Но Эрику, весящему более 90 килограмм, удаётся накручивать соперников. Где не хватает юркости, Чупо-Мотинг берёт своё корпусом. Неудивительно, что при такой любви к дриблингу камерунец нечасто теряет мяч.



17. Хатем Бен Арфа («Ницца») – 61,8% (34 матча, 152 обыгрыша)



Француз провёл фантастический сезон тогда, когда в него уже никто не верил. Будучи одним из самых одаренных футболистов своего поколения, Бен Арфа на удивление бездарно распорядился собственным талантом. Кажется, Карим одумался – недавно даже выразил уверенность, что ещё успеет сравняться с Месси и Роналду. Дриблинг Бен-Арфа – просто песня; всем любителям футбола – смотреть и наслаждаться.



16. Поль Погба («Ювентус») – 62% (43 матча, 127 обыгрышей)



23-летний француз продолжает верными шагами идти к званию лучшего футболиста мира. Поль уже, несмотря на молодость, входит в число лучших хавбеков планеты. При этом Погба не застаивается и продолжает прогрессировать с каждым годом. В этом сезоне он справился с давлением, оказанным на него культовой «десяткой» на спине. Мастерское обращение с мячом – одна из сильнейших сторон француза.



15. Джордон Айб («Ливерпуль») – 62,2% (33 матча, 79 обыгрышей)



Когда говорят об эгоизме в футболе – вспоминают Роббена. Так вот: только потому, что мир ещё толком не видел Айба. Темнокожий вингер «Ливерпуля» обладает отличной скоростью и классным дриблингом. А ещё он ненавидит делиться мячом. Каждое касание Джордона – лотерея для одноклубников: никогда не знаешь, собирается ли он вообще отдавать пас. Благо, эгоизм компенсируется классным дриблингом.



14. Лукас Моура (ПСЖ) – 62,8% (45 матчей, 125 обыгрышей)



Быстроногий бразилец давно зарекомендовал себя в качестве мастера дриблинга. Лукас способен прошить оборону и на скорости пройти нескольких оппонентов. Удивительно, как хавбеку до сих пор не нашлось твёрдого места в основе парижского клуба. И не будет ничего удивительного, если с таким талантом он сменит французскую столицу на город, в котором ему найдут лучшее применение на поле.



13. Эден Азар («Челси») – 63% (39 матчей, 116 обыгрышей)



Бельгиец отвратительно отыграл сезон – не менее отвратительно, чем весь «Челси». Ухудшилось даже качество его дриблинга – сильнейшей стороны игры Азара. Тем не менее, даже в свой худший сезон он входит в число лучших дриблеров Европы. К тому же у Азара ещё есть шанс реабилитироваться за клубные неудачи на грядущем Евро.



12. Хуан Куадрадо («Ювентус») – 63,1% (37 матчей, 82 обыгрыша)



Сложно сказать, кому с арендой повезло больше – «Ювентусу» или колумбийцу. Куадрадо здорово вписался в командные построения «бьянконери» и стал тем живчиком, который способен разогнать атаку по краю. Скорость и дриблинг Хуана известны ещё с флорентийских времён, когда он был одним из лучших игроков СериАла и блистал великолепными фланговыми проходами.



11. Ибраима Траоре («Боруссия» М) – 63,4% (29 матчей, 78 обыгрышей)



Африканские футболисты любят и умеют обыгрывать, но грешат переоценкой своих сил и частенько заигрываются. Траоре – один из немногих африканцев, чей дриблинг выделяется и частотой, и эффективностью. Реактивный гвинеец особенно хорош на скорости: редкий защитник Бундеслиги способен совладать с набравшим обороты Траоре.


+11
Автор: Андрей КлещенокФото: