АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.05.2016, 12:00 2

Чистые вингеры как пережиток прошлого

В последнее время в футболе всё реже используются игроки, бороздящие только свою бровку. Сейчас в почёте универсалы, которые смещаются и угрожают воротам. Юрий Усынин разбирается, почему это происходит.

В двух увлекательных полуфинальных схватках между «Баварией» и «Атлетико» можно было лицезреть одну из самых захватывающих тактических битв в европейском футболе. Возможно, даже за несколько последних лет. Да и разве могло быть иначе, если лицом к лицу сошлись самые организованные команды континента, которые к тому же проповедуют совершенно разные стили игры. «Атлетико» известен своей глубокой обороной и мюнхенцам надо было найти пути обхода защитных укреплений испанцев. Пеп Гвардиола склонен к экспериментам и инновациям, помогающим поставить противника в тупик. Испанский тренер принял этот вызов и постарался сыграть максимально широко, акцентировав внимание нетипичным для себя подходом использования флангов.

Гвардиола понимал, что «матрасники» располагаются довольно узко даже тогда, когда соперник владеет мячом на краю поля, не позволяя им легко доставлять снаряд в центральную зону в опасной близости от ворот. Чтобы с толком использовать свободное пространство, оставляемое соперником на флангах, Пеп решил использовать классических вингеров, попросив их практически всё время только и делать, что бороздить фланги вперёд и назад, растягивая оборону «Атлетико». Кингсли Коман играл справа и регулярно создавал напряжение у ворот Яна Облака довольно прямолинейными, но эффективными действиями. Дуглас Коста, действовавший на противоположной бровке, без устали проверял Хуанфрана своими стремительными ускорениями.

Чистые вингеры как пережиток прошлого


В наши дни довольно непривычно видеть вингеров, сосредоточенных, по большей части, на действиях у бровки, барражируя вдоль неё и как на конвейере поставляющих кроссы в штрафную. Клубы стараются действовать в техничной манере: полузащитники стремятся через быструю перепасовку доставить мяч к границам вратарских владений. В итоге отряжать сразу двух футболистов, для которых задачей будет «проход по флангу – навес», будет не очень эффективно. Гвардиола это прекрасно понимал, но таким образом пытался растянуть защиту соперника, а уже образованные разрывы использовать для подключения игроков из глубины. Однако эффективность подхода оказалась сомнительной из-за излишней предсказуемости.

Пеп, по сути, довольно быстро отказался от этой идеи, выпустив Франка Рибери на левый фланг, с которого он мог бы смещаться в центр и обострять игру. Коста перешёл направо, откуда должен был действовать аналогично. В куда более успешном втором матче «Бавария» действовала в подобном стиле с самого начала. Смещения француза и бразильца в центральную зону для поиска разрывов в линиях «Атлетико» освобождали фланги для подключения Филиппа Лама и Давида Алабы. В итоге игра на бровках была не менее активна, зато больше футболистов сосредотачивалось в непосредственной близости от ворот. Умение подключающихся защитников действовать в атаке сомнению не подлежит.

Чистые вингеры как пережиток прошлого


Фланговые полузащитники, вроде Арьена Роббена, любящие смещаться в центр, с одной стороны из-за этого слегка предсказуемы, но зато таким образом вариативность возможностей растёт, что соответствует современной универсализации футболистов. Такие игроки нацелены на удар, что далеко не единственный их плюс. Помимо этого они могут обыграться накоротке, пройти соперника один в один или рвануть по флангу, а разнообразие целей для передачи из такой позиции куда больше, чем от бровки.

Более консервативные действия на флангах ограничивают атакующий потенциал. Да, тренеры стараются, чтобы «бровочники» не просто совершали навесы в область вратарской площади, а искали пасом партнёров, поддерживающих атаку второй волной, и по возможности сами смещались в свободные зоны. Правда, «прочитать» действия таких игроков, конечно, проще.

Чистые вингеры как пережиток прошлого


Во второй паре полуфиналистов Лиги чемпионов мы также увидели пример того, что типичным вингерам тяжело в современных реалиях. Хесус Навас из «Манчестер Сити» воплощение старой школы: дриблёр, а не снайпер, предпочитающий оторваться от соперника рывком вдоль боковой линии. Он талантливый игрок, но его репутация страдает из-за однотипности действий. Откровенно говоря, его критикуют зачастую незаслуженно, ведь даже узкоспециализированный игрок может быть очень полезен. В нынешнем сезоне АПЛ только 12 футболистов сделали больше голевых передач, чем Навас, несмотря на то, что в стартовом составе он появлялся немногим больше половины встреч.

Однако его нацеленность на передачу нередко выходит команде боком. В победе над «Борнмутом» 5:1 был красноречивый момент, когда Хесус оказался прямо перед воротами, вратарь был отыгран, но испанец вместо удара с левой ноги стал подрабатывать мяч под правую, из-за чего упустил великолепный момент для взятия ворот. Навас не забивал в АПЛ с января 2014 года. Но это просто значит, что он полезен в другой роли, которую с успехом исполнял во время триумфальной испанской кампании на Чемпионате мира-2010. Мануэль Пеллегрини в начале сезона, казалось, нашёл баланс, выпуская на левый фланг противоположного по стилю Рахима Стерлинга, любящего уходить в центральную зону. Они растягивали защиту, создавая пространство для Давида Сильвы и Серхио Агуэро. Личный вклад Наваса был не столь заметным, но, отвлекая на себя внимание оппонентов, Хесус облегчал жизнь более техничным атакующим игрокам.

Чистые вингеры как пережиток прошлого


Возможно, Гвардиоле понадобится игрок такого типа, но его идея использовать на «Висенте Кальдерон» сразу двух таких фланговых игроков оказалась не очень жизнеспособной, особенно в отсутствие Томаса Мюллера. Свободных зон намного больше не становилось, а потому во втором тайме Пеп выбрал более компромиссный вариант, при котором Рибери действовал в свойственной себе манере, а Коста по-прежнему старался действовать достаточно широко. Подобный баланс позволил немцам активизироваться.

Достаточно взглянуть на трио лучших клубов планеты – «Барселону», «Реал» и «Баварию», – и мы увидим, что среди основных игроков просто отсутствуют чисто фланговые полузащитники. Они крайне редко используют такую манеру ведения игры в полузащите, предпочитая более разнообразных атакующих полузащитников. Очевидно, что футболистов типа Наваса будет становиться всё меньше, но также понятно, что иногда они будут очень полезны даже лучшим клубам планеты.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Баварии», UEFA.com