АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 11.03.2016, 12:00 1

Youngstars. Божидар Краев – новый Христо Стоичков

В продолжении авторской рубрики Андрей Клещенок рассказывает о даровании, которого называют наследником лучшего игрока в болгарской истории.

Двадцать два года назад болгарский нападающий Христо Стоичков получил «Золотой мяч». В тот год Неистовый бык стал лучшим бомбардиром Чемпионата Мира, дошёл с «Барселоной» до лигочемпионского финала и привычно много забивал и в клубе, и в сборной. С окончанием карьеры Стоичкова и сборная Болгарии, и местное первенство начали постепенно терять позиции на международной арене. Последним всплеском была эра Бербатова: поколение Димитара, Мартина и Стиляна Петровых действительно могло пошуметь в Европе, но каждый раз что-то мешало. С угасанием карьеры Бербатова надежды болгарских фанатов на успехи сборной сошли на нет.

Youngstars. Божидар Краев – новый Христо Стоичков


Беспросветное будущее расцветилось летом 2014 года. В составе одного из вечных фаворитов чемпионата Болгарии, «Левски», дебютировал 16-летний полузащитник. Он провёл на поле всего семь минут, но отыграл их на весьма неплохом уровне. Два месяца спустя его вновь подняли из молодёжной команды – на этот раз для того, чтобы выпустить с первых минут. С того вечера он стал в «Левски» игроком основы.

Звали паренька Божидар Краев. Тогда, в сентябре 2014 года, 17-летний юнец проводил свой первый полноценный матч на взрослом уровне. И не растерялся, в дебютном поединке сделав хет-трик. Юный вундеркинд оторвался в кубковом поединке со «Спартаком» из Варны и начал всё чаше появляться в основном составе. Он стал одним из лучших бомбардиров команды в первом же сезоне на взрослом уровне, а в этом году не сдал и становится лидером клуба, борющегося за серебро первенства.

Сильные стороны

Скорость – одна из сильнейших сторон юного футболиста. Краев способен без особых проблем оббежать любого защитника из чемпионата Болгарии и умело пользуется этим обстоятельством. При этом Божидар – один из немногих футболистов, у которых дистанционная скорость выглядит предпочтительнее стартовой.

Поразительное хладнокровие – черта, отличающая Краева от абсолютного большинства сверстников. Он нисколько не растерялся в день дебюта на взрослом уровне, в первом же матче отгрузив «трёшку» в ворота соперника. Хладнокровие проскальзывает и в игре Божидара: он уверенно реализует выходы один на один и не теряется, когда надо принять быстрое решение на поле.



Божидар одинаково хорошо владеет обеими ногами. Благодаря этому его игра ближе к воротам приобретает в вариативности и скорости: он может уйти под удар и вправо, и влево, не станет подрабатывать под удобную ногу, чем выигрывает драгоценные секунды.

Слабые стороны

Краев слаб в единоборствах: худощавый и тонкокостный, он не способен противостоять оппонентам в борьбе в корпус. Безусловно, 18-летний хавбек еще успеет набрать мышечную массу, но по его телосложению видно, что эта проблема будет оставаться с ним на протяжении всей карьеры. Впрочем, с его ловкостью и скоростью это не критично.

Манера игры

Youngstars. Божидар Краев – новый Христо Стоичков


Краев – нацеленный на атаку универсал. Болгарин может сыграть и слева, и справа в полузащите, а также в роли плеймейкера. При необходимости его можно отрядить на позицию вингера или оттянутого нападающего. Божидар не любит отрабатывать в обороне и лучше всего действует в роли свободного художника, без привязки к определенной позиции.

Достижения

Лучший молодой игрок Болгарии-2014
Лучший молодой игрок Болгарии-2015
Хет-трик в дебютном матче в основе на взрослом уровне
15 голов на взрослом уровне в 18 лет
Внесён Guardian в Топ-40 лучших игроков мира 1997 г.р
.


В сезоне-2014/2015 Краев успел появиться на поле 27 раз. В этих играх 17-летний на тот момент нападающий забил 9 голов и сделал 4 голевых передачи. Результативное действие в каждом втором матче на взрослом уровне – это очень хороший показатель для семнадцатилетнего юнца независимо от уровня первенства. Неудивительно, что Божидар попал на карандаш ведущих клубов мира.

Одним из первых сориентировался «Ювентус», пригласивший Краева в тренировочный лагерь на просмотр. Божидар произвёл впечатление на туринских тренеров, но решил остаться в Софии, чтобы прогрессировать на взрослом уровне вместо сражений в примавере. Сейчас в разгаре второй сезон Краева во взрослом футболе, и полузащитник превратился в одного из лидеров и лучших бомбардиров «Левски». В 22 матчах сезона он забил шесть голов и отдал несколько голевых передач.

Интерес к 12 номеру «Левски» проявляет не только «Ювентус». «Манчестер Сити» также не прочь переманить болгарского таланта в свой стан. А в январе на Божидара выходил «Вест Хэм», в текущем сезоне неожиданно превратившийся в серьезную силу в АПЛ. «Молотобойцы» предложили за него 1,5 миллиона евро, но получили отказ.



Тем не менее, очевидно, что Краев рано или поздно покинет пределы Болгарии. Сам Христо Стоичков назвал его своим наследником. Это неплохая реклама, но и аванс весьма и весьма серь ёзный. И как знать, может, коронное празднование голов от Краева в скором времени станет известно любому мальчишке.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: sportal.bg