АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 2.03.2016, 12:00 2

Герой рабочего класса. Самые важные голы Дирка Кюйта

35-летний голландец забил 300 мячей во всех турнирах. FootballHD.ru перелопатил YouTube в поисках наиболее памятных.

Куйт, Кюйт, Кейт, Кайт, Кяут… Эти вариации – единственная тема для разговора о Дирке, которая не касается его работы. Ведь по основному профилю всё чище некуда. Ноль процентов грязи, интриг и скандальных заявлений. Он настолько олдскульный футболист, что в интернете нет всех его голов. К примеру, нельзя найти лучшие моменты финала Кубка Голландии между «Утрехтом» и «Фейеноордом» 2003-го года (4:1), вскоре после которого проигравшая сторона захотела купить 23-летнего Дирка. Поэтому начнём непосредственно с роттердамского клуба, где уроженец Южной Голландии прославился взаимодействием с Бонавентуром Калу.



Через три года подобных развлечений, форвард принял решение уехать в АПЛ, а конкретно – в «Ливерпуль». Тогдашний главный тренер национальной сборной ван Бастен дал добро. По словам Марко, Кюйт перерос уровень национального первенства. Там-то мы его и узнали.

Гол «Милану» в финале Лиги чемпионов (23 мая 2007)


Смотреть с 3:27

Дебютный сезон в Англии складывался отлично. В команду Бенитеса вошёл как литой, в чемпионате забил 12 раз, а в Афинах для выявления лучшей команды Европы ждал «Милан». Выигранный в воздухе мяч у культовой миланской обороны – верх крутизны, но всё же это был вечер Пиппо Индзаги. Повторения камбэка образца розыгрыша-2004/05 у «Ливерпуля» не получилось, хотя Дирк был настроен по-стамбульски.

Победный пенальти «Эвертону» (20 октября 2007)


Смотреть с 3:21

Ко второму сезону в футболке красных форвард уже был для болельщиков как родной. А после реализованного пенальти на 92-й минуте выездного мерсисайдского дерби стал ещё ближе.

Рафа освободил роль центрфорварда для новичка Фернандо Торреса, Кюйту же в основном доверял фланг. Смена позиции отразилась на результативности голландца – 4 гола в чемпионате.

Пуля в триллере на «Стэмфорд Бридж» (14 апреля 2009)


Смотреть с 1:09

Мистер Дюраселл поучаствовал также в одном из самых рок-н-рольных матчей в истории Лиги чемпионов. Проигрывая 2:3, «Ливерпуль»» за две минуты забил два из трёх необходимых голов. Хэдер Дирка ознаменовал камбэк, но музыка играла недолго: вскоре Лэмпард сделал счёт 4:4 и в полуфинал вышли синие.

Хет-трик ван дер Сару (6 марта 2011)



Несмотря на то, что «Юнайтед» шёл к чемпионству с отрывом в девять очков, а красные существовали в зоне Лиги Европы, заруба получилась приличная. Для тех, кому голы Кюйта покажутся слишком лёгкими – обратите внимание на то, какое расстояние он преодолел в моменте с третьим взятием ворот «Манчестера».

У руля ливерпульцев стоял уже Кенни Далглиш, при котором №18 окончательно утвердился в статусе игрока, которому не нужна позиция. Причём универсальный Кюйт в том сезоне стал лучшим снайпером команды с 13-ю голами. Торрес начал безголевую серию в «Челси», на «Энфилд» приехал Суарес.

Мяч в финале Кубка Англии (26 февраля 2012)


Смотреть с 21:55

С приходом Брендана Роджерса 31-летний Дирк перестал быть игроком основы, зато показывал максимум, выходя со скамейки. Первым и последним его триумфом за шесть лет в Англии стала победа в Кубке страны. Гол в экстра-тайме – как будто вся его карьера: едва ли привлекательная эстетически, но полная усилий.

Из беседы с тренером летом 2012-го стало ясно, что рассчитывать на игровую практику в будущем не придётся. Никаких ссор, лишь сердечное «пока» в адрес клуба и болельщиков.

Камбэк в дерби против «Бешикташа» (30 ноября 2013)


Смотреть с 6:38

Приняв предложение «Фенербахче», голландец фактически пропал с радаров большого футбола. Фамилия (как и полагается, в разных источниках – по-разному) всплывала в матчах еврокубков или громких встречах турецкого чемпионата. Во встрече против «Бешикташа» Кюйта не подвёл инстинкт к голам в дерби.

Победный гол «Галатасараю» (8 марта 2015)



Чутьё было при нём и в другом столичном дерби. По итогам чемпионата «Бешикташу» не хватило до «Галатасарая» всего три очка.

Отработав трёхлетний контракт с хорошей статистикой (в среднем по 9 голов за сезон) и тремя трофеями (чемпионат, Кубок и Суперкубок страны), голландец вернулся в «Фейеноорд». Думали, что чисто символически, а вышло немного иначе.

Юбилейный трёхсотый (28 февраля 2016)



Дирк не был звездой №1, не номинировался на крупные личные награды и по сути выиграл не так много трофеев. Однако на примере голландца можно вывести формулу достижения имиджа футболиста, которого любят свои и уважают чужие: талант, дисциплина и самоотдача, умноженные на преданность делу. Сегодня трудно выделить молодого игрока, который сочетал бы в себе нечто подобное.

На протяжении всей карьеры Кюйт выполнял абсолютно космический объём работы. Казалось, что вариантов произношения фамилии у него не меньше, чем запасных сердец. Текущая форма 35-летнего Дирка не оставляет сомнений: каждое из них по-прежнему принадлежит игре.
+7
Автор: Кирилл БунинФото: Sport-xl.org
Архив новостей