АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 26.02.2016, 20:00 6

«Однажды мир прогнётся под нас». Всё, что нужно знать о польском «Лестере»

Не только в Англии может случиться сенсация. Илья Яшинин рассказывает о «Пяст» Гливице – клубе, который неожиданно претендует на чемпионство в Польше.

Маленькому ребёнку рассказывают сказки на ночь и предлагают поверить в чудеса. В детстве человеку стараются донести, что нужно творить добро и тогда может произойти всё, что угодно. Но рушиться вся эта система начинает после того, как осознаешь, что перед тобой не Дед Мороз, а кто-то отдаленно напоминающий переодетого соседа дядю Мишу. Позже понимаешь, что не на все добрые дела отвечают добром, очень многое решают деньги, и вообще, не так уж прекрасен этот мир, как про него поют.

Почему журналы, газеты, телевидение гонятся за новостями от «Лестера» и по любому поводу стараются склепать материал про этот клуб? Потому что «Лестер» вернул людей в беззаботное детство, когда можно было верить в единорогов и ни о чём не париться. Народ хочет читать, смотреть, слушать про эту команду, так как в данный момент она совершает настоящее чудо: имеет реальные шансы стать чемпионом Англии, поднявшись с самого дна.

«Однажды мир прогнётся под нас». Всё, что нужно знать о польском «Лестере»


По правде говоря, «Лестер» в название статьи был всунут, чтобы привлечь ваше внимание – вряд ли бы вы бросили все дела и с большим воодушевлением стали читать про «Пяст», не будь в заголовке аналогии с английским андердогом.

Польская Экстракласса вызывает у среднестатистического европейского болельщика крайне слабый интерес. Во-первых, уровень чемпионата далёк от топ-5, а во-вторых, здесь крайне редко возникает интрига, так как реальную борьбу за титул последние годы ведут между собой всего два клуба: «Легия» и «Лех».

Однако в этом сезоне в Польше накатанная схема не сработала. «Лех», «Шленск» и «Ягеллония», получившие право выступать в еврокубках по итогам прошлого сезона, в этом году не входят даже в пятёрку лучших команд страны. Ещё две команды с приличным бюджетом «Лехия» из Гданьска и краковская «Висла», которая семь раз становилась чемпионом Польши в 21-м веке, и вовсе находятся рядом с зоной вылета. Только ведомая Станиславом Черчесовым «Легия» пытается навязать борьбу сенсационному лидеру – «Пясту» из Гливице.

«Бабушка умерла»

С этой кодовой фразы началась Вторая мировая война. Город Гливице тогда принадлежал Германии и назывался Гляйвицем. Располагался он практически на границе между Германией и Польшей, поэтому стал идеальным местом для немцев, чтобы развязать кровопролитную войну. По указанию Адольфа Гитлера сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, инсценировали нападение на радиостанцию в Гляйвице и передали в эфир антигерманские высказывания на польском языке. На следующий день Германия заявила, что польская армия напала на их территорию, и началась Вторая мировая война.

Через пять с половиной лет в городе стояла советская армия, а чуть позже, по результатам Потсдамской конференции, город был передан Польше. Началось переселение: из Гливице стали депортировать немцев, а вместо них привозили поляков из бывших польских земель аннексированных Советским Союзом. Большинство людей приезжало сюда из территории нынешней Западной Украины, именно они и основали в июне 1945-го года футбольный клуб «Пяст».

«Однажды мир прогнётся под нас». Всё, что нужно знать о польском «Лестере»


Дорога наверх

Всю свою историю клуб по большому счёту ничего особенного собой не представлял. Постоянные бултыхания в низших дивизионах и лишь изредка проблески света: в 78-ом и 83-ем годах «Пяст» доходил до финала Кубка Польши, но оба раза проигрывал. Восемь лет назад команда впервые вышла в Экстраклассу, а по итогам сезона-2013/14 стала первой командой в истории польского футбола, которая преодолела путь от седьмого дивизиона до квалификационного раунда еврокубка.

Попадание в отборочные раунды Лиги Европы стало таким же тусклым проблеском света, как и два выхода в финал Кубка: никакого развития за этими достижениями не последовало. В прошлом году команда завершила чемпионат на 10-ой строчке, и никаких предпосылок для изменения ситуации в будущем не было.

Импульс Латала

Перед началом нынешнего сезона главным тренером команды стал Радослав Латал – это и стало настоящей вспышкой. Большинству болельщиков этот бывший футболист известен по выступлениям за «Шальке», с которым ему удалось выиграть Кубок УЕФА, и невероятную сборную Чехии, которая дошла до финала Евро-1996. Завершил карьеру Радослав 10 лет назад и практически сразу начал тренировать. Руководил Латал в основном не самыми сильными чешскими командами, а в «Пяст» перешёл из словацкого чемпионата.

«Однажды мир прогнётся под нас». Всё, что нужно знать о польском «Лестере»


Ничего не предвещало сенсации: ни с одним из бывших клубов Латал серьёзных результатов не добивался, состав «Пяста» едва тянул на середняка лиги, а про финансовые вливания говорить и вовсе не приходилось. Возможно, к Латалу пришёл-таки тренерский опыт, как-никак 10 лет в профессии. Складывается впечатление, что Радослав просто сумел достучаться до игроков и заразил их своим эмоциональным состоянием

А с эмоциями у этого парня всё на высшем уровне. Латал является единственным игроком в истории, который сумел получить два удаления на чемпионатах Европы. Более того, одного из них Радослав удостоился уже на скамейке запасных. Если помните, в групповом матче Евро-2000 между Чехией и Голландией на последних минутах Пьер Луиджи Коллина назначил крайне сомнительный пенальти в ворота чехов. Латал, которого уже к тому времени заменили, так возмущался возле бровки, что итальянский рефери отправил его в раздевалку за недисциплинированное поведение.

Игроки «Пяста» не удаляются в каждой игре, но играют очень импульсивно и агрессивно. Главный приоритет – атака, атака и ещё раз атака. В одном матче они могут забить пять мячей, а в следующем туре пропустить столько же, но от своего наступательного стиля всё равно не отступают. Как бы пафосно не звучало, но действуют действительно по-чемпионски, не подстраиваясь под соперника, а диктуя свою игру.

Костяк

«Однажды мир прогнётся под нас». Всё, что нужно знать о польском «Лестере»


Раз уж мы в начале затронули сравнение с «Лестером», то в Гливице тоже есть свои Варди и Марез. Радослав Латал привёл в клуб двух своих соотечественников: Мартина Нешпора и Камила Вацека. Оба перешли в «Пяст» из пражской «Спарты» на правах аренды с опцией полного выкупа.

Лет пять назад Нешпор считался в Чехии довольно перспективным нападающим, но дальше пары вызовов в молодёжную сборную дело не дошло. В Гливице Мартин с восьмью забитыми мячами является лучшим бомбардиром клуба и старается доказать, что его рано списали со счетов. У плеймейкера Вацека карьерный путь схож, только прошёл он на более высоком уровне: Камил сыграл больше 100 матчей за «Спарту», два сезона бегал в «Кьево» и несколько раз вызывался в национальную сборную.

«Пяст» примечателен ещё и тем, что в его составе играет самый молодой капитан чемпионата. 21-летний Радослав Муравски является воспитанником клуба и удостоился капитанской повязки сразу же после того, как его тёзка Латал подписал контракт с клубом.

Дружба с «БАТЭ»

Довольно занимательный факт: на протяжении пяти лет фанаты «Пяста» имеют дружественные отношения с болельщиками «БАТЭ». Фанаты борисовского клуба ехали в Копенгаген на квалификационный матч Лиги чемпионов и сделали остановку в Гливице. В тот день «Пяст» как раз проводил домашнюю игру и фаны «БАТЭ» решили поддержать хозяев поля.

«Однажды мир прогнётся под нас». Всё, что нужно знать о польском «Лестере»


Через пару месяцев ультрас из Гливицы поехали в Голландию, чтобы поболеть за белорусов в игре против «АЗ». С тех пор болельщики обоих клубов активно общаются и по возможности стараются приезжать на матчи друг друга,

До конца польского чемпионата остаётся девять туров, «Пяст» опережает «Легию» на одно очко, и если подопечным Радослава Латала удастся продержаться до конца, нет сомнений, что ребята из Борисова будут приглашены на праздник.
+6
Автор: Илья ЯшининФото: Официальный сайт «Пяст» Гливице, PZPN