АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.01.2016, 12:00 14
Интервью с прекрасной половиной человечества, которая пытается добиться большого успеха в «мужском» деле.

Медики в современном футболе играют едва ли не главную роль. От их работы зависит, насколько быстро игрок восстановится после травмы или как редко будет гостем лазарета. Но эскулапы зачастую остаются в тени, за исключением разве что Евы Карнейро. Но есть отличные врачи и в нашей стране, которые свою известность и признание получили благодаря работе, работе и ещё раз работе.

Корреспондент FootballHD.ru побеседовал с врачом-терапевтом и кардиологом клиники спортивной медицины в Лужниках Викторией Гамеевой, у которой осмотр проходят футболисты московского «Спартака», а также другие спортсмены страны.

«Функционально подготовленный спортсмен – не всегда самый здоровый спортсмен»

– Совсем недавно футболисты «Спартака» прошли традиционный осмотр. Он чем-то отличался от предыдущих?
– Углубленное медобследование спортсменов проходит по всем международным стандартам и включает в себя осмотр всех специалистов: хирурга, травматолога, терапевта, кардиолога, окулиста, невролога, ЛОР-врачей, стоматолога. Также включает инструментальные методы обследования: анализы крови, УЗИ; и функциональную диагностику (тредмил-тест на беговой дорожке с газоанализом). Январское медобследование проходит сразу после отпуска спортсменов, но при этом функциональные показатели и физическая форма спортсменов, как и всегда, были на высоком уровне.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


– Лишний вес – это проблема для красно-белых? Или все держат себя в тонусе?
– У каждого игрока «Спартака» была расписана индивидуальная программа тренировок во время отпуска, которой они придерживались. Поэтому ни о каком лишнем весе или плохом состоянии речь не шла.

– На последнем медосмотре лучшие показатели были у Дениса Глушакова. В чём он был лучше других?
– Основные параметры, которые оцениваются на функциональном тестировании – это время бега в анаэробном режиме (один из показателей выносливости – продолжительность бега при закислении тканей организма), время наступления анаэробного режима, пульс анаэробного порога, максимальное потребление кислорода и потребление кислорода при достижении анаэробного порога. По всем показателям Денис показал максимальный результат.

– В чём суть работы на дорожке во время осмотра?
– Суть в том, что задаётся физическая нагрузка, с постепенно возрастающими параметрами: через определенный промежуток времени увеличивается скорость и угол наклона беговой дорожки. Максимальная скорость и угол наклона – неограниченны. Во время физической нагрузки оценивается работа сердечно- сосудистой и дыхательной систем. Спортсмен должен отбежать максимальное количество времени на беговой дорожке, насколько ему позволяет физическая подготовленность и резервные способности организма.

– Часто бывает такое, что по итогам осмотра футболиста не допускают до тренировок или игр?
– Существуют национальные клинические рекомендации по допуску спортсменов к занятиям различными видами спорта. Только по кардиологии этих изданий несколько десятков. Профессиональный спорт влияет на деформацию и формирование всех органов и систем. Моя роль, как врача, при диспансеризации чётко разграничивать патологию и спортивную норму. К счастью, среди футболистов небольшое количество игроков не допускается до игр и соревнований непосредственно по медицинским показаниям.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


– На вашей памяти, насколько я знаю, такие случаи были, можете рассказать с кем?
– Да, в моей практике было несколько случаев не допуска спортсменов к спорту по медицинским показателям. Назвать имя и фамилию спортсмена, как понимаете, не могу по этическим соображениям.

– Что должно произойти, чтобы вы нарушили клятву Гиппократа?
– Такую ситуацию даже не могу представить себе. (улыбается)

– Обследование в клинике проходят не только футболисты, не так ли? Кто самый здоровый спортсмен страны?
– Кроме футболистов в клинике проходят обследования ещё спортсмены и других видов спорта: хоккея, волейбола, биатлона, триатлона, баскетбола, бокса и многих других.

Хорошо функционально подготовленный спортсмен – не всегда самый здоровый спортсмен. Но всегда самыми минимальными травмами, отклонениями со стороны многих органов и систем, и самыми высокими показателями отличались пловцы.

«На личную жизнь времени практически нет»

– С кем-то из спортсменов общаетесь вне стен клиники?
– У меня много друзей, занимающихся спортом, которые обследуются в клинике. Конечно, я общаюсь с ними за её пределами.

– Вы очаровательная девушка, а футболисты, как известно, завидные женихи. Отсюда вопрос, - под венец или на свидание никто не звал?
– Моё общение со спортсменами в клинике носит исключительно профессиональный характер. Поэтому и я, и спортсмены относятся с максимальной ответственностью к медицинскому обследованию и не задумываются о свиданиях во время диспансеризации.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


– Работа занимает много времени, на личную жизнь времени хватает?
– Работа занимает не просто много времени, а большую часть моего времени. К тому же я получаю второе высшее образование и постоянно езжу в командировки на повышение квалификации, на различные образовательные курсы. Поэтому на личную жизнь времени практически нет.

– В инстаграмме некоторых известных личностей всегда можно найти фотографии с кавалерами, у вас же все довольно скромно в этом плане.
– Да, я не приверженец выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение.

– Какой он – мужчина вашей мечты?
– Это сильный мужчина. Безукоризненный во всех отношениях. Человек, с которым я смогу почувствовать себя защищенной, с которым будет комфортно и спокойно.

– Как реагируете, когда встречаете свою фамилию и фото в газетах или интернет изданиях?
– Несомненно, мне приятно внимание к своей персоне и к своей деятельности. Приятно, что люди интересуются мной и моей работой. Всегда общаюсь со всеми друзьями и поклонниками. Стараюсь максимально открыто отвечать на все интересующие вопросы.

– Ваше отношение к фотосессиям? Фотографий у вас немало...
– Я – идеалистка. Люблю красоту, как внутреннюю, так и внешнюю. Стараюсь эту красоту создавать. Я восхищалась и восхищаюсь красивыми местами, архитектурой, пейзажами, людьми. В жизни я активная, энергичная, творческая личность. У меня много интересной работы, много разных увлечений, поэтому мне всегда есть чем поделиться с людьми. Есть что показать. Например, как я живу, чем занимаюсь. И думаю, что многим интересно посмотреть на разные стороны моей жизни, в том числе – на медицину с внутренней стороны, на спорт в его различных вариациях. Я хотела бы послужить примером для многих людей. Я пропагандирую здоровый образ жизни. Хочу сформировать правильные взгляды у молодёжи на жизнь и спорт, повысить образовательный уровень людей.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


«С прогрессом и высокими результатами развивается и спортивная медицина»

– Кто ответственен за частый травматизм в командах? Главный тренер? Врачи? Тренеры по физической подготовке? Поля? Сами футболисты?
- Причиной частого травматизма могут быть и неправильная работа тренера по физподготовке, и некачественное покрытие поля, и ошибки самого футболиста. Это комплексная проблема, поэтому и за лечение, реабилитацию и восстановление всегда отвечает и весь медицинский штаб, и тренер по физподготовке. Чем быстрее восстановится спортсмен, чем быстрее он вновь приступит к тренировкам и играм, тем лучше была оказана врачебная помощь.

– В чем причина внезапных смертей спортсменов в самом расцвете сил?
- Самая частая и основная причина – это кардиологическая патология, которая по международным данным составляет более 90% от всех случаев. Выделяют несколько групп кардиологических патологий, ведущих или провоцирующих летальные исходы. Прежде всего, это травмы сердца, то есть смерть наступает от прямого удара. Например, при ударе кулаком, мячом, шайбой в область сердца – происходит рефлекторная остановка сердца. Имеется приобретенная патология, такая как: кардиомиопатии; врождённая патология; допинг.

– Как обеспечивается спортивная медицина у нас в стране?
– В России уровень спортивной медицины с каждым годом становится всё выше и выше. С прогрессом и высокими результатами развивается и спортивная медицина. Создаются кафедры спортивной медицины, где решают и разрабатывают многие актуальные вопросы. Например, что является нормой для спортсменов, как тренировать, чтобы избежать травм? Как отбирать детей для спорта? И так далее.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


– Как отражается профессиональный спорт на здоровье? Продлевает он жизнь человека или укорачивает?
- Профессиональный спорт всегда направлен на достижение результата. А высоких результатов можно добиться при определенном приспособлении и адаптации организма к высоким физическим нагрузкам и интенсивным тренировкам. Эта адаптация проявляется в определённом перестроении всех органов и систем человека и, прежде всего, сердечно-сосудистой системы. И все существующие механизмы адаптации не продлевают жизнь, а, наоборот, служат провоцирующим фактором для развития сердечно-сосудистой патологии.

– Есть ли профессиональный спорт, который можно назвать полезным?
– Есть, но скорее всего, это очень редкое исключение, нежели правило. Например, шахматы (улыбается)

«Считают, боевые искусства – не женское дело. Я – мастер спорта по киокушинкай каратэ»

– Принято считать, что футбол не женское дело. Ваше мнение?
– Спортом занимается очень много людей, и каждый выбирает тот вид, который ему больше нравится. Так же считают, что боевые искусства – не женское дело, но я сама мастер спорта по киокушинкай каратэ. Поэтому одобряю и положительно отношусь к женщинам в любом спорте.

– Часто бываете на футболе, за кого болеете?
– На футболе, к сожалению, бываю очень редко в связи с малым количеством личного свободного времени. Но по возможности стараюсь выбраться и поболеть за любимый московский «Спартак».

– Кто из спартаковских игроков вам больше всего симпатичен?
– Люблю и с уважением отношусь ко всем игрокам «Спартака». Абсолютно все спортсмены открытые, позитивные, добрые и располагают к себе с первых минут общения.

– Есть ли специфика работы с известными спортсменами?
- За известными спортсменами постоянно наблюдает СМИ, фанаты, поклонники. И в поле зрения СМИ попадают не только сами спортсмены, но и всё, что с ними связано, в том числе и медицинское обеспечение этих спортсменов. Поэтому деятельность спортивного врача должна быть чётко и грамотно организована.

– Каким показался Квинси Промес? Голландец вроде неплохой шутник?
– Промес – очень приятный мужчина. С ним всегда интересно и весело общаться.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


– Как вы считаете, Дмитрий Аленичев – идеальный тренер для «Спартака»?
– Да, несомненно. Дмитрий Анатольевич – бывший спартаковец, тактичный и грамотный специалист. Надеюсь, под его руководством «Спартак» начнёт завоёвывать трофеи после долгого затишья.

– Вы застали у руля красно-белых Мурата Якина. Можете провести параллель между тренерами?
– «Спартак» Якина играл в оборонительный футбол, зачастую отталкиваясь от тактики соперника. «Спартак» Аленичева больше нацелен на атаку. Команда пытается контролировать мяч и разыгрывать различные комбинации, играя в так называемый «спартаковский футбол».

– Попробуйте спрогнозировать, кто займёт первые три строчки в РФПЛ по итогам сезона.
– Концовка обещает быть интересной. «Зенит» продолжает играть в еврокубках, что может поспособствовать потери очков. ЦСКА – вылетели из ЛЧ, соответственно, теперь бросят все силы на Премьер-Лигу. Что касается нашего «Спартака», то ему необходимо много работать, обрести стабильность в игре и не терять очки в матчах с аутсайдерами. Ждём возобновления сезона и посмотрим, как «Спартак» будет раскрывать свой огромный потенциал.

«Цель – стать главным спортивным кардиологом России»

– За успехами сборной России следите? Как вы считаете, выйдет ли из группы наша команда на Евро-2016, и как далеко сможет дойти?
– Я думаю, что сборной России по силам выйти из группы, а вот дальше могут возникнуть трудности. Но, тем не менее, будем надеяться, что максимум нашей сегодняшней команды - это бронза. Посмотрим, что покажет нам Слуцкий и его команда.

– Знаю, что вы любите путешествовать. Отправитесь во Францию?
– Да, я очень люблю путешествовать. Люблю экзотические страны, богатую тропическую природу и теплый климат. Во Франции была, но страна не сильно меня впечатлила. Не думаю, что вернусь туда в ближайшее время.

– Самое красивое место, где довелось побывать?
– Бесспорно, это Доминиканская Республика. Это моя самая любимая страна. Она завораживает и своими пейзажами, и общей атмосферой, и позитивным, приветливым населением, и многообразием развлечений для туристов. Я очень люблю спорт и активный отдых, поэтому для меня там были самые идеальные условия: я занималась серфингом, прыгала с парашютом, ездила на экскурсии.

– Есть ли профессиональная мечта?
– Я бы сказала, что есть профессиональная цель, нежели мечта. В ближайшее время хочу поступить в аспирантуру по кардиологии, потом в магистратуру. Стать главным спортивным кардиологом Москвы и России, и развивать спортивную медицину, спортивную кардиологию в нашей стране.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


– Как переживаете неудачи, если таковые случаются?
– Жизненные неудачи или неурядицы встречаются у каждого. Мне с ними помогают справиться мои родители, и прежде всего мама. Она поддержит и даст совет в любой ситуации. Именно она для меня была, есть и будет примером всю жизнь. Глядя на неё, я шла вперёд к своей цели и всегда старалась быть лучшей из лучших. Мой рай в ногах у моей матери.

– Что назовёте самой большой вашей победой?
- Вся моя жизнь состоит из определённых моментов и этапов. И на каждом этапе своей жизни я добивалась определённых побед и успехов. Без одних побед – не было бы других. Например, в школьное и институтское время я активно тренировалась и выступала по киокушину. Достигла звания мастера спорта. Победы в спорте формировали мой характер, учили бороться с трудностями. Что касается побед в учебе, то сначала – окончание школы с медалью, затем – института и ординатуры с отличием.

– Какие качества характера важны для спортивного врача женского пола?
– От работы спортивного доктора зависит здоровье спортсменов, количество травм в команде, эффективность и быстрота лечения/восстановления спортсменов после травмы, а соответственно: результаты тренировок и игр самой команды. Поэтому одним из основных качеств, которым должен обладать спортивный доктор – это умение принять правильное и быстрое решение при недостатке необходимой информации или времени (например, во время травмы спортсмена на поле в ходе матча). Обязательным является высокий самоконтроль эмоций и поведения, способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях, эмоциональная устойчивость при принятии ответственных решений, уравновешенность, самообладание в кризисных ситуациях. Способность вести наблюдения за большим количеством спортсменов одновременно, умение подмечать незначительные изменения в спортсменах, в том числе и в их эмоциональном состоянии. И, конечно, не стоит забывать о коммуникативных качествах. Умение расположить к себе спортсменов, вызвать доверие, быстро найти контакт. Умение связно и логично излагать свои мысли и донести эти мысли до спортсменов.

«Челси»? У меня несколько предложений о работе в иностранных клубах»

– До того как основательно заняться медициной, вы долгое время занимались единоборствами. С виду вы очень добрый человек. Навыки приходилось применять на практике?
– Я действительно считаю себя добрым и не конфликтным человеком. Очень люблю людей: и деток, и взрослых, и пожилых. И долгое время работала в кардиологии с пожилыми пациентами. Сначала как санитарка и медсестра, а потом уже в качестве врача. И эта работа приносила мне одно удовольствие. К счастью, на практике ни разу не применяла боевые навыки.

– Также вы часто смотрите единоборства? Какой последний бой посетили?
– Я часто бываю на соревнованиях по боевым искусствам, как в качестве простого зрителя, так и врача. Последние соревнования, на которых я работала – турнир по тайскому боксу, проходивший в Москве. Из всех видов боевых искусств больше всего люблю тайский бокс и кикбоксинг.

– Виктория, почему всё же врач?
– Я люблю людей, люблю помогать им. С самого раннего детства я мечтала стать врачом. И ни в какой другой сфере деятельности я себя изначально даже и не представляла. Да и до сих пор не представляю.

Виктория Гамеева: «Я не просто женщина в футболе. Я – врач-специалист»


– Чем вы гордитесь больше всего?
– Своими знаниями, умениями и образованием. Это высшее достижение каждого человека, то в чём он может развиваться и совершенствоваться всю жизнь!

– Какой интересный случай можете вспомнить из своей медицинской практики, будь то в центре, или во время обслуживания турниров по единоборствам? Конечно, из тех случаев, которые можно рассказать, не нарушая врачебной этики.
– На детском турнире по киокушинкай каратэ, один из спортсменов во время боя сломал себе плечевую кость. При этом сам юный боец был максимально сдержан и не показывал ни боль, ни переживания, ни страха. Зато мама спортсмена была настолько расстроена и напугана, что упала в обморок и в течение дня не могла прийти в себя. Больше сил и усилий пришлось направить на восстановление и лечение мамы, нежели самого бойца.

– В начале сентября прошлого года прошёл слух, что вы можете занять место Евы Карнейро в «Челси». Слухи?
– Ко мне поступило несколько официальных предложений о переходе в медицинский штаб некоторых иностранных футбольных клубов. Но с трансфером возникли определенные сложности из-за документов, действующих контрактов и так далее. Так что пока этот вопрос остаётся открытым.

– Большинство спортивных врачей – мужчины, особенно если речь заходит о футбольных клубах. Как работается представительнице прекрасного пола в таком коллективе?
– Да, девушки не часто работают в большом спорте, в том числе в футболе. Большое внимание со стороны спортсменов и болельщиков создают определенные нюансы в работе. Ну, и конечно, за работой более пристально следят, поэтому в моей работе ошибки просто не допустимы. Я максимально ответственно выполняю свою работу и стараюсь не допускать ошибок. Досконально знаю свою работу, чётко соблюдаю все правила и нормативы и даю всем понять, что я не просто женщина в футболе, а врач-специалист!
+8
Автор: Дмитрий РусаковФото: Личный архив Виктории Гамеевой, ФК Спартак

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)