АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 18.01.2016, 20:00 1

Плата за успех. «Футнеппинг» и его жертвы

FootballHD.ru сочувствует игроку «Амкара» Фегору Огуде, пережившему не так давно похищение жены, и вспоминает наиболее громкие истории футбольного киднеппинга.

Случай с похищением жены нигерийского футболиста «Амкара» Фегора Огуде вверг в шок всю футбольную общественность. Футболисты из самых разных стран еще раз осознали, что всемирная слава, деньги и известность имеют обратную сторону. Впредь никто из них не может быть спокоен за своих близких. Тем более, что подобные прецеденты повторяются с пугающей регулярностью.

1994-й год. Отец Ромарио

До старта мундиаля-1994 оставалось чуть больше месяца, когда мир узнал о похищении отца лидера бразильской сборной Ромарио. Эдеваира выкрали для того, чтобы получить огромный для тех времён выкуп, однако легенда гласит, что вместо выплаты денег футболист пригрозил отказом от выступлений за «селесао» на Чемпионате мира. В итоге грабители отпустили узника, а Ромарио стал лучшим бомбардиром мирового первенства, приведя свою команду к чемпионству.

2001-й год. Брат Каладзе

Плата за успех. «Футнеппинг» и его жертвы


Левана Каладзе – четверокурсника медицинского университета выкрали в конце мая 2001-го года в столице Грузии. Парню недавно исполнился 21 год. Через пару дней похитители запросили от Каладзе выкуп в полмиллиона, а затем снизили свои требования до 300 тысяч долларов. Шли годы, и след Левана затерялся окончательно. Каха даже грозился отказом от выступлений за сборную, чтобы как-то «расшевелить» правоохранительные органы. Этой истории не суждено было окончиться хэппи-эндом. Тело Левана полицейские обнаружили в начале 2006-го года. Предполагаемых виновных в совершении преступления нашли, они были приговорены к длительным тюремным срокам.

2002-й год. Брат Рикельме

Кристиана Рикельме, младшего брата лучшего футболиста Южной Америки 2001-го года, похитила группа неизвестных, потребовавшая выкуп в размере 300 тысяч долларов. Вскоре бандиты поумерили аппетиты, сократив сумму выкупа в два раза. Аргентинский полузащитник, едва перебравшийся в «Барселону», удовлетворил запросы похитителей в полной мере.

2002-й год. Отец братьев Милито

В начале второго тысячелетия Аргентина столкнулась с настоящим бумом «футнеппинга»: похищение родных известных медиа-персон вошло в моду у преступных синдикатов. Помимо ситуации с Рикельме, вспоминается история, связанная с похищением отца братьев Милито Хорхе. Его выкрали в конце лета 2002-го года, и вернули через 19 часов. За свободу отца Габриэль и Диего отдали выкуп в размере 100 тысяч долларов.

2005-й год. Мать Робиньо

Плата за успех. «Футнеппинг» и его жертвы


С 2004-го по 2007-й год центром мирового «футнеппинга» стала другая латиноамериканская страна – Бразилия. Здесь были похищены десятки родственников и близких футболистов. Среди прочих пострадал нападающий «Реала» и «Милана» Робиньо. Мать Нового Пеле похитили во время отдыха. Почти 40 дней её удерживали в пригороде Сан-Паулу, пока футболист не выплатил преступникам, покусившимся на самое святое в жизни каждого человека, 81 тысячу долларов. К слову, главарь банды был заключен под стражу через год.

2005-й год. Мать Луиса Фабиану

Череда похищений в Бразилии и не думала заканчиваться. В начале весны 2005-го года выкрали мать форварда бразильской сборной Луиса Фабиано. Женщину нашли в какой-то деревушке спустя два месяца. Достоверной информации об освобождении пострадавшей нет и поныне. Некоторые СМИ утверждают, что женщина была отпущена после передачи выкупа. Другие полагают, что в благоприятный конец неприятной истории свою лепту внесли сотрудники местного полицейского управления, грамотно и оперативно осуществив операцию по спасению.

2005-й год. Мать Графите

В том же году, и снова в Бразилии, совершили нападение на мать ещё одного известного бразильца – форварда «Вольфсбурга» Графите. Однако миллион долларов в итоге помогли чемпиону Германии вновь увидеть мать живой и здоровой.

2006-й год. Сестра Рикардо Оливейры

В 2006-м году с таким понятием, как «футнеппинг», познакомилась семья нападающего «Милана» Рикардо Оливейры, чья сестра – Мария – стала очередной жертвой криминальной драмы. Ходят слухи, что в этом был замешан её сын-наркоман. Грабители избили мужа Марии прямо в их доме, а её забрали с собой. В итоге, после длительных переговоров и множества финансовых переводов, заложницу удалось спасти. Случилось это благодаря анонимному звонку почти через полгода.

2009-й год. Брат Уилсона Паласиоса

Брата хавбека лондонского «Тоттенхэма» похитили, потребовав огромный выкуп. Хоть Паласиос и выплатил 500 тысяч долларов, бандиты не отпустили его брата. К сожалению, вскоре силовые структуры Гондураса обнаружили останки брата игрока «шпор». Судмедэксперты подтвердили, что кости, которые нашли полицейские, принадлежали Эдвину Паласиосу.

2011-й год. Отец Оби Микела

Громким выдался случай, произошедший с отцом нигерийского полузащитника «Челси» Джона Оби Микела. Футболист узнал о случившемся прямо перед матчем от главного тренера Андре Виллаш-Боаша, однако, несмотря на это, принял участие в поединке. Прошло пять дней, и грабители затребовали выкуп в размере 130 тысяч долларов, однако Джон не заплатил ни цента. Полиция освободила заложника, задержав преступников.

2012-й год. Сестра Халка

Плата за успех. «Футнеппинг» и его жертвы


История, связанная с похищением сестры бразильского голеадора, в своё время наделала много шума. Похищение произошло недалеко от места её работы. 22-летнюю Анжелику Виейру де Соуза насильно посадили в машину при выходе из ресторана в городке Кампина Гранди. Полиция обнаружила сестру Халка через сутки. Она шла по дороге, и её доставили домой. Хотя есть альтернативная версия, которая гласит, что Анжелику привезли неустановленные лица на автомобиле.

Далее события развивались в стиле тех дел, которые расследовал Шерок Холмс. Полиция сообщила, что похищение Анжелики было организовано «другом семьи», а по совместительству, и работодателем девушки – Элио Перейрой, который поначалу проходил по делу, как единственный свидетель. Основной целью похитителей являлось получение выкупа в размере 115 тысяч евро.

2012-й год. Родители Эменике

В июне 2012-го года преступники попытались похитить мать и отца форварда московского «Спартака» Эммануэля Эменике. К счастью, эта попытка оказалась неудачной. Эбука - брат Людоеда, поведал общественности о том, что его родителей пытались выкрасть неизвестные лица, однако, сначала перепутали мать с тётей, а когда соседи подняли шум, и вовсе убежали.

2013-й год. Брат Ламелы

Брата аргентинского полузащитника лондонского «Тоттенхэма» Эрика Ламелы похитили в Буэнос-Айресе. Акселя Ламелу остановили вооружённые люди в столице Аргентины. 18-летнего парня отпустили только тогда, когда хавбек заплатил грабителям 500 фунтов стерлингов. Столь смешная сумма связана с тем, что бандиты, по всей видимости, не поняли кто их жертва.

2014-й год. Отец Тевеса

Плата за успех. «Футнеппинг» и его жертвы


Один из наиболее свежих случаев произошёл с отцом тогда ещё нападающего туринского «Ювентуса» Карлоса Тевеса. Его похитили в аргентинском городе Морон. Изначально преступники хотели угнать дорогой автомобиль, но, увидев оставшиеся в машине документы, и, поняв, что имеют дело с отцом именитого футболиста, решили «заработать» гораздо больше, взяв человека в заложники.

По другим данным, нападение было спланировано заранее, а размер выкупа несколько раз увеличивался. Тевес узнал о случившемся на тренировке, и вылетел домой первым же рейсом. По сообщениям СМИ, сумма выкупа, которую заплатила семья футболиста, составила 40 тысяч евро.
+4
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images