АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 4.01.2016, 20:00 47

Играй в пас. Лучшие ассистенты 2015 года

Андрей Клещенок представляет десятку лучших ассистентов 2015 года в сильнейших лигах мира.

9-10. Гарет Бэйл («Реал») – 16 голевых передач (46 матчей)

Игра валлийского вингера в Мадриде вызывает много вопросов. Находятся специалисты, уверенные в профнепригодности Гарета на уровне «галактикос»; иные утверждают, что Бэйлу не подходит испанский футбол. Как бы то ни было, на поле Гарет достаточно эффективен: свыше полутора десятков голевых передач – тому подтверждение. Неоднозначный клубный год перекрывается достижениями на международной арене: Бэйл сотворил то, что не удалось Гиггзу, и вытащил сборную на Евро. А в рейтинге лучших распасовщиков мира опередил Ибру, Гамшика и Мхитаряна.



9-10. Давид Сильва («Манчестер Сити») – 16 г. п. (45 матчей)

Что за рейтинг лучших ассистентов без Давида Сильвы? Один из самых тонких плеймейкеров современного футбола традиционно вхож во все топы, связанные с количеством голевых передач. Вот и в 2015 году Давид заработал 16 ассистентских баллов, несмотря на травмы. Испанец остается одним из лидеров матереющего «Сити» даже после прихода Стерлинга и Де Брёйне, блистает отменной техникой и со стабильностью робота создает голевые моменты для Агуэро и Бони.



6-8. Неймар («Барселона») – 17 г. п. (62 матча)

Претендент на «Золотой мяч» был стабильно хорош не только в завершении, но и в подыгрыше партнерам. Парочка прошлогодних голевых передач Неймара наглядно демонстрирует, что с чтением игры у бразильского нападающего всё в полном порядке. 62 результативных балла в 62 матчах года и настоящий расцвет по осени позволяют с оптимизмом смотреть в будущее: есть жизнь и после Месси с Роналду, и поколение 90-х тоже не пальцем делано.



6-8. Криштиану Роналду («Реал») – 17 г. п. (57 матчей)

Поклонники португальского нападающего привыкли к нападкам по части футбольного нарциссизма и эгоизма Криштиану. Но Роналду делом доказывает, что не забыл навыки и обязанности вингера, а высокое место в рейтинге лучших распасовщиков мира демонстрирует внушительные способности португальца в подыгрыше. Криштиану пятый раз подряд номинирован на «Золотой мяч» и второй год кряду фигурирует в списке лучших ассистентов планеты.



6-8. Анхель Ди Мария (ПСЖ) – 17 г. п. (54 матча)

Редкий футболист в подобных рейтингах успевает за год поиграть в двух командах, и это неудивительно – какой клуб охоч до расставаний с игроками такого уровня? «Красные дьяволы» отпустили аргентинца в Париж за сумму меньшую, чем когда-то выложили за него – и потеряли одного из лучших распасовщиков планеты. Анхель стабильно ассистировал партнерам и в Англии, и во Франции, и раздал голевых передач больше, нежели его одноклубники Ибрагимович и Пасторе.



5. Халк («Зенит») – 20 г. п. (44 матча)

Пятерку лучших ассистентов мира открывает представитель РФПЛ. После переезда в Питер Халк стабильно удостаивался претензий к собственному эгоизму и так же стабильно раздавал голевые передачи партнерам по команде. Но такого уровня игры, какого бразилец достиг по осени, от него никто уже не ждал. В новом сезоне игру Халка не стыдно демонстрировать в качестве одного из лучших образчиков мирового футбола – недаром форвард входит в число лучших игроков группового этапа ЛЧ. 21+20 в 44 матчах, возвращение в сборную Бразилии и статус безальтернативно лучшего игрока на российских просторах – так Халк провел 2015 год. А будь в календаре побольше матчей, то способен был бы позариться и на тройку лучших в данном списке.



3-4. Луис Суарес («Барселона») – 21 г. п. (57 матчей)

Уругвайский суперфорвард всем хорош: много забивает, много ассистирует, великолепно действует без мяча и мастерски уводит опекунов от Неймара и Месси. В общем, не игра – музыка. Каким-то чудом Суарес отсутствует в шорт-листе претендентов на «Золотой мяч», зато фигурирует в тройке лучших игроков года по системе гол+пас (48+21 в 57 поединках). Лучший центрфорвард современности всё еще прибавляет в игре, и посмотреть на 2016 год в исполнении Луиса будет очень интересно.



3-4. Месут Озил («Арсенал») – 21 г. п. (56 матчей)

Пяток лет назад Озилу не было равных во всём, что касается создания голевых моментов. После переезда в Лондон лучший распасовщик мира статистически сбавил, а прошлый сезон ему не удался вовсе. Но осенью немец разошелся не на шутку, раздал уже 16 голевых передач в АПЛ и тащит «Арсенал» к долгожданному титулу. Дотащит ли – тот еще вопрос, но за возвращение титула лучшего ассистента планеты самый интеллектуальный футболист современности взялся всерьез.



1-2. Лионель Месси («Барселона») – 24 г. п. (61 матч)

Самый крутой аргентинец нового века раздал свыше двух десятков голевых передач за год и составил с Неймаром и Суаресом сумасшедшее трио, которое уже можно называть одним из лучших в истории футбола. Великолепное взаимопонимание позволяет латиноамериканцам разрывать защитные построения оппонентов в несколько касаний, и почти полтораста забитых на круг голов – отменный бонус к выигранному треблу. Сам Месси заработал 76 результативных баллов в 2015 году и является главным претендентом на «Золотой мяч».



1-2. Кевин Де Брёйне («Манчестер Сити») – 24 г. п. (58 матчей)

Бельгийский плеймейкер не устает демонстрировать, что причины его ухода из «Челси» кроются не в недостатке таланта, а в избытке тараканов в отдельно взятой седовласой голове. Де Брёйне провел великолепный сезон в «Вольфсбурге», поставил рекорд Бундеслиги по количеству ассистентских баллов и за внушительную сумму перебрался в Манчестер. В составе «горожан» Де Брейне продолжил раздавать голевые передачи – по количеству оных хавбек обставил даже таких признанных мастеров, как Туре и Давид Сильва. Если Кевин сохранит такую форму до лета, то противостоять бельгийцам на Евро будет очень сложно – даже в самом безнадежном матче этот парень найдет способ выложить мяч точно на ногу Бентеке или Лукаку.


+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа