АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 20.12.2015, 07:00 2

Непризнанный герой. Как Жиньяк покорил Мексику

Марк Неугасимов возвращается к карьере Андре-Пьера Жиньяка, который не получил признания на родине, зато неожиданно обрёл его в Мексике.

Когда стало понятно, что руководство «Марселя» не собирается продлевать контракт со своим нападающим Андре-Пьером Жиньяком, тут же заструились слухи их разных уголков планеты. Едва ли не активнее всего приписывали интерес московского «Динамо», поговаривали о середняках и аутсайдерах АПЛ, «Лион» строил глазки второму лучшему бомбардиру прошлого сезона, а также был на первый взгляд смешной слух из Мексики. Кто бы мог подумать, что именно в эту латиноамериканскую страну отправится Андре-Пьер?

Тогда его решение не было понято никем. Буквально только что отгремели бои во французской Лиге 1, где «Марсель» в последний момент не смог завоевать путёвку в Лигу чемпионов, а по мексиканскому телевидению показывают лицо Жиньяка. Вот он нарядный только прилетел в Монтеррей и охотно раздаёт интервью (на испанском, между прочим) журналистам.

Непризнанный герой. Как Жиньяк покорил Мексику

Сулил ему в «Тигрес» очень щедрый контракт, поэтому тотчас же завистники обвинили форварда в том, что он погнался за рублём. Ой, точнее за песо. Но Деде, как к нему обращались во Франции, на эти разговоры внимания не обращал. В его инстаграме появилась подпись «#SoyTigre, Tigres UANL, sang bleu et blanc, A jamais Marseillais... ». «Я тигр», гласит в переводе первая часть. Мексиканцам, которые заполняют трибуны футбольных стадионов до отказа, только это и надо. Им всё равно, что там написано на другом языке после. Но Жиньяк оставил сообщение для фанатов «Марселя»:

″...Во мне течёт бело-голубая кровь. Я марселец навсегда....″

Ведь ещё будучи ведущим игроком «Тулузы» АПЖ заявлял, что с детства болел за «Марсель». Немудрено, ведь он родом из Прованса. Конечно же, он перешёл в «Олимпик» по первому зову. Однако далеко не сразу ему там удалось показать себя лучшего. Это отдалило его от сборной Франции. У Андре-Пьера были проблемы с лишним весом, из-за чего по стадионам Франции разошлась кричалка «Un Big Mac pour Gignac» (пер.: «Один Биг Мак для Жиньяка»). Зря он тогда сказал, что ему нравится в «МакДональдсе».

Время шло, на третий год контракта АПЖ наконец стал полноценным лидером команды. 13 голов в чемпионате возможно выглядят не столь впечатляюще, но он буквально тянул за собой всю команду. С тех пор результаты Андре-Пьера стремились ввысь. 16 голов в следующем сезоне и 22 мяча напоследок — это более чем достойный вклад форварда в результаты команды. Правда, эти сезоны не увенчались даже местами в призовой тройке. В атмосфере фрустрации от результата, но выжатый как лимон нападающий попрощался с болельщиками под бурные аплодисменты.

Так и не став чемпионом Франции, Жиньяк принял решение сменить обстановку и уехать в статусе лучшего действующего бомбардира Лиги 1 в Мексику, где много денег, зрелищный футбол и страстные болельщики. Непонятый и недооценённый наставниками сборной Франции по достоинству Андре-Пьер начал всё с нуля за океаном: 15 голов в 21 матче дебютного сезона в новом для себя первенстве.

Непризнанный герой. Как Жиньяк покорил Мексику

Именно его гол принёс чемпионство «Тигрес» в драматичнейшем финале против «Пумас». В финале, в котором преимущество в три мяча после первого матча его команде могло не хватить. Соперник героически в ответной встрече забил четырежды, а когда практически всё было предрешено, за дело взялся Жиньяк и забил гол, который решил исход финала. Первый француз в истории мексиканского первенства был выбран лучшим игроком сезона. Вот оно долгожданное признание, вот он долгожданный чемпионский титул, но откуда эта грусть в глазах, Деде?

Похоже, Жиньяк из тех, кто жалеет о том, чего не смог сделать в своё время. Ты можешь убежать куда угодно от своего прошлого, но оно навсегда останется с тобой. Сейчас нападающему 30 лет. «Марселю» не хватит денег, чтобы его вернуть, поэтому шанс выиграть чемпионат с клубом своего сердца уже не получится. Остаётся только биться за место в сборной. Только так можно заглушить боль прошлого и стать наконец признанным на родине героем.

Забывает он о прошлом только на поле. В Мексике Жиньяк отдаётся и будет отдаваться без остатка. Его пыл и агрессивность никуда не делись, а его стремление сыграть красиво и порадовать публику не только голами, но и классным футболом здесь оценили моментально. В отличие от Франции...
+4
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа