АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 19.12.2015, 16:00 10

Youngstars. Хашим Мастур – звезда YouTube

«Он обладает качествами Робиньо, профессионализмом Кака и природным дарованием Балотелли». Андрей Клещенок – о Хашиме Мастуре, воспитаннике «Милана».

В начале 2012-го года новостные ленты спортивных сайтов облетела новость, не замеченная почти никем из футбольных болельщиков, да и экспертов тоже. Ряд топ-клубов выразили заинтересованность в переходе 13-летнего паренька из провинциального итальянского городка Реджо-Эмилии. Селекционеры «Реала», «Арсенала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и обоих миланских грандов едва не подрались за юного итальянца с марокканскими корнями.

Youngstars. Хашим Мастур – звезда YouTube

Хашим Мастур выделялся на детском уровне чуть ли не с самого рождения. Уже в 2003-м году «Интер» пытался обеспечить зачисление 5-летнего мальчишки в свою академию, но не смог обойти итальянские законы. Мастур играл за местные детские команды, а в 10 лет отправился в «Реджану» – главный клуб Калабрии и партнер «нерадзурри». «Интер» успокоился, ожидая 14-летия марокканца – до этого возраста ни один футболист в Италии не имеет права покидать свой регион.

Но «Интер» опередили. В 2012-ом году на Мемориале Леласи Мастур рвал и метал, забив 5 голов, один из которых – в финале против юнцов из «Ромы». У «нерадзурри» появились конкуренты из Англии и Италии, более того – на горизонте нарисовались кузены. Говорят, сам Арриго Сакки посоветовал «Милану» обратить внимание на игрока. И надо сказать, что «россонери» обставили конкурентов в лучших традициях Берлускони: у игрока вдруг появился агент, Дарио Паолильо, а уж о любви его семейства к «Милану» говорить не приходится (его отец лично провернул трансфер Кака). Берлускони не пожадничал и выложил за 14-летнего футболиста гигантские отступные – около 1 миллиона евро со всеми агентскими выплатами. В «Милан» Мастур перешел в качестве самого дорогостоящего проспекта в истории футбола.

Сильные стороны

Высочайший уровень владения мячом. Техника 17-летнего Мастура – на уровне звезд мирового футбола. Великолепный дриблинг выделяет Хашима на уровне сверстников, и недаром он выглядел на голову выше парней из примаверы. В Италии с кем только не сравнивали юного марокканского технаря – на мой вкус, манерой ведения мяча он больше всего напоминает великого Роберто Баджо. В январе 2014 года миланского подростка вызвал на дуэль сам Неймар – и Мастур переиграл звездного бразильца в фристайл-батле. А через полгода сразился с чемпионом мира по футбольному фристайлу Арно Гарнье, и, несмотря на проигрыш, блеснул в схватке недюжинным мастерством – например, показал высокую точность удара, которую ранее демонстрировал и в примавере.


Стартовая скорость. Мастур довольно быстр, и на ускорении может выиграть пару секунд у опекуна. При этом он станет гораздо быстрее, ведь ему всего 17. Марокканца сложно назвать бегунком, и вряд ли даже на пике физических возможностей скорость будет его главным оружием, но станет неплохим подспорьем для его кинжальных проходов в штрафную площадь.

Слабые стороны

Несмотря на потрясающую технику, Мастур еще очень сырой для взрослого футбола. Да, его выходы на поле в товарищеских матчах в футболке «Милана» были достаточно яркими, но спарринг не чета официальным поединкам. Болельщики и эксперты долго ждали дебюта Хашима в официальном матче «россонери» – и недавний пятиминутный выход на поле против «Бетиса» показал, почему не дождались: рано. Дистанционная скорость Мастура еще не позволяет ему убегать от обыгранных оппонентов, и те настигают марокканца, нивелируя его дриблинг; а удар, хотя и точный, но еще недостаточно сильный.

Силовая борьба. От футболистов стиля Мастура и не требуют умения вести силовую борьбу (Зидан был скорее исключением), но пока Хашим слишком слаб в этом компоненте даже для технаря-треквартисты. Подросток довольно худощав, и взрослым соперникам несложно оттеснить его от мяча – хотя, надо признать, что на уровне сверстников он весьма неплохо работал корпусом.

Самолюбование. Мастур явно обожает себя в футболе, что не есть хорошо. На поле это частенько выражается в передерживании мяча и нежелании отдать пас. За пределами поля – неизвестно, но все эти развлекательные фристайлы с Неймаром в 16-летнем возрасте вряд ли пойдут на пользу: «звездная» болезнь – отнюдь не выдумка, и бьет по мозгам куда более зрелым, нежели подростковые. Эгоизм и самолюбование выражается и на поле, и вне его – игрок уже заявил, что мечтает выиграть «Золотой мяч». Не Чемпионат мира и не Лигу чемпионов – «Золотой мяч».

Манера игры

Мастур – из тех игроков, которых итальянцы называют piedi buoni – «хорошие ноги». Ему талантом определено играть роль треквартисты – центрального атакующего полузащитника с довольно большой свободой действий. Хашим способен также сыграть оттянутого форварда или флангового хавбека. Пожалуй, единственная недоступная для марокканца роль (из тех, на которых обычно используется piedi buoni) – фантазисты: Мастур слишком жаден, хотя и неплохо видит поле.

Хашим Мастур напоминает Роберто Баджо стилем дриблинга и мягкой техникой. Марокканец не любит расставаться с мячом и предпочитает держать его внизу: это касается как передач, так и ударов – выстрелу в девятку Мастур предпочтет удар в нижний угол. Любит стягивать на себя нескольких оппонентов и частенько финтит.

Достижения

Самый дорогой футболист-подросток в истории футбола
Самый молодой дебютант в истории сборной Марокко
Самый талантливый футболист мира в 2014-ом году по версии Wonderkids


В первой же игре за детскую команду «Милана» Мастур сделал дубль и на следующий день был переведен в юношескую команду – к Пиппо Индзаги. В первой же игре за юниорскую сборную Италии отличился голом. В 2013-ом Берлускони развернул бурную деятельность, пытаясь пробить под Мастура разрешение играть в Серии А футболистам моложе 16 лет. Аллегри назвал его будущим «Милана»:

″...Мастур обладает качествами Робиньо, профессионализмом Кака и природным дарованием Балотелли....″

Но Мастуру не удалось дебютировать за «Милан» – ни в 15, ни в 16 лет. Слишком сложно для «россонери» складывались последние сезоны, и алленаторе не очень хотели рисковать своим креслом, давая игровую практику несовершеннолетнему треквартисте. При этом в товарищеских матчах Хашим выглядел весьма неплохо. Отчаявшийся Мастур сменил решение играть за «скуадру адзурру» и летом был заигран за национальную сборную Марокко. Тогда же был отправлен в двухгодичную аренду в «Малагу», где тоже пока не ладится – в составе «анчоусов» Мастур отыграл всего шесть минут.



Впрочем, не стоит забывать о том, что Мастуру – всего 17 лет. Куда большие опасения вызывает ментальность Хашима – в последние годы европейцы с марокканскими корнями вызывают большие опасения у футбольных скаутов, и есть от чего: Афеллай, Лабьяд, Баразит подавали куда больше надежд, чем смогли оправдать. А тут еще вся эта возня с фристайл-батлами, братанием с Неймаром и шумихой вокруг своего таланта (шумихой, которая не снилась ни Афеллаю, ни Лабьяду, ни Баразиту). Околофутбольная слава явно приходится по душе Мастуру, и может стать серьезным препятствием на его пути в элиту мирового футбола.
+7
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images