АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.12.2015, 07:00 0

Чемпионы среди чемпионов. Соперники «Барсы» на КЧМ

В преддверии решающих матчей Чемпионата мира среди клубов Андрей Клещенок рассказывает о тех, кому придется сразиться с победителями европейской Лиги чемпионов.

«Гуанчжоу Эвергранд»


Клуб

Несмотря на то, что начало клубной истории было положено в пятидесятых годах прошлого века, во всем мире (да и в Азии, по большому счету) «тигры» стали известны лишь в последнем десятилетии. В 20-м веке «Гуанчжоу» стал первым профессиональным клубом в коммунистическом Китае и однажды взял серебряные медали первенства. На этом достижения клуба заканчивались – команда выступала ни шатко, ни валко, барражировала между дивизионами, фигурировала в скандалах с договорняками и еще в 2010-ом году играла во 2-м дивизионе Китая.

Чемпионы среди чемпионов. Соперники «Барсы» на КЧМ

Вернувшись в Суперлигу в 2011-ом году, «Гуанчжоу» превратился в гранда азиатского футбола: серьезные финансовые вливания позволили клубу выиграть пять подряд чемпионских титулов и дважды за последние три года победить в Азиатской Лиге чемпионов. За это время через клуб прошли Лукас Барриос, удачно проданный в «Спартак» (самая дорогая продажа в истории китайского гранда), Фабио Каннаваро, Марчелло Липпи, Альберто Джилардино, Алессандро Диаманти и Дарио Конка.

Команда

За пять лет доминирования в Китае «Гуанчжоу Эвергранд» зарекомендовал себя средой для идеального существования такой деликатной субстанции, как бразильские футболисты. Рекордные деньги вкладывались в покупки парагвайцев, итальянцев и аргентинцев, но игру делал безвестный Мурики (покинувший клуб год назад). Ситуацию вовремя просекли основные акционеры клуба («Эвергранд Груп»), сменившие трансферный вектор. Фабио Каннаваро был уволен после поражения в Суперкубке Китая, а клуб возглавил Луис Фелипе Сколари.

Взгляд европейского любителя футбола в ростере «Гуанчжоу» с ходу выделит Робиньо. Любимец Сколари перебрался в Китай полгода назад, сыграл 10 матчей и забил 3 мяча. Статистика не бог весть какая, но Робиньо хорош не голами – фирменная футбольная магия осталась при бывшем вингере «Реала». Да и забить мог больше, если бы не филонил прямо на футбольном поле.

Впрочем, отнюдь не Роби решает в атаке «Гуанчжоу». В начале календарного года клуб оформил рекордный трансфер, отвалив 15 миллионов евро за форварда «Крузейро» Рикардо Гоуларта. 24-летний нападающий перед тем вошел в тройку лучших снайперов бразильской Серии А и стал с «Крузейро» чемпионом страны. В Китае Гоуларт с ходу стал оправдывать серьезные деньги, выложенные за его переход; в первом же сезоне он стал лучшим бомбардиром команды (и вторым – в Суперлиге, забив 19 голов) с 27-ю забитыми мячами и лучшим снайпером Азиатской Лиги чемпионов. Гоуларт прыгуч и великолепно играет головой, обладает пушечным ударом, умело открывается и мастерски выбирает позицию.

Еще одна ударная сила «Гуанчжоу» – универсал Элкесон, который может сыграть на любой позиции в атаке и средней линии. Атакующий хавбек по профилю, в молодости Элкесон засветился в Бразилии, играя из «Виторию» и «Ботафого». В 19 лет половину прав на него выкупила «Бенфика», но Элкесон предпочел европейским перспективам восточное злато. В 2013 году «Гуанчжоу» перехватил Элкесона у «Терека», и бразилец сразу стал лидером клуба. Полузащитник дважды подряд становился лучшим бомбардиром Суперлиги, признавался игроком года и наколотил за клуб 75 голов в 105 матчах (ему не хватает всего 2 голов до звания лучшего бомбардира в истории «Гуанчжоу»). С приходом Гоуларта стал меньше забивать, но пользу приносить продолжает – именно гол Элкесона принес клубу победу в Азиатской Лиге чемпионов. Обладает сильным ударом и классным дриблингом, одинаково хорошо действует обеими ногами.



Игру «Гуанчжоу» из средней зоны ведут игрок сборной Бразилии Паулиньо, перешедший из «Тоттенхэма», и 35-летний капитан Чжэн Чжи – лучший игрок в современной китайской истории и обладатель титула лучшего игрока Азии-2013.

«Ривер Плейт»


Клуб

«Ривер Плейт», в отличие от «Гуанчжоу» – клуб с вековыми традициями и горой титулов в музее. Один из самых известных клубов в мире, «Ривер» уже сам по себе – бренд: кто не знает о великом Суперкласико с «Бока Хуниорс», кто не слышал о грандиозном «Эстадио Монументаль»? Великий клуб, прозванный «Мильонариос» еще в 30-м году, когда за трансфер великого Бернабе Феррейры отплатил золотом; 35-кратный чемпион Аргентины, 3-кратный обладатель Кубка Либертадорес, победитель Межконтинентального кубка 1986-го года – список титулов далеко не полон. Последние годы выдались для «Ла Банды» едва ли не самыми сложными в истории, команда даже вылетела однажды из Примеры, но быстро вернула себе прежние позиции.

В завершившемся недавно чемпионате Аргентины клуб занял лишь 9-е место, что довольно объяснимо. После летней победы в Кубке Либертадорес «миллионеры» отпустили в Европу лидеров нападения, Кавенаги и Гутьерреса, и слегка поспешно отдали в аренду Симеоне-младшего. В итоге клуб провалил концовку сезона и не смог претендовать на медали.

Команда

Состав команды – сплав из неоперившихся талантов, доигрывающих ветеранов и списанных в Европе футболистов. В центре защиты верховодит опытный Майдана, бывший игрок «Металлиста». Помогает ему 19-летний Маммана – один из самых одаренных центрдефов в мировом футболе, трансферная цель «Арсенала» и надежда Аргентины.

В опорной зоне выделяется 22-летний Матиас Краневиттер – честолюбивый и талантливый юноша с задатками идеальной «собаки». Летом охоту за Краневиттером устроили ведущие клубы мира, но опередил всех Диего Симеоне – матч в финале КЧМ станет для Матиаса последним в «Ла Банде», в январе он присоединится к «Атлетико».

В центральной зоне ему помогает ровесник Гонсало Мартинес, играющий обычно чуть выше по вертикали. За креатив отвечает ветеран Лео Пискуличи – один из последних представителей вымирающего вида энганче. Когда Леонардо в форме, игра у «Ривер Плейта» ладится, и головы защитников соперника идут кругом. У Пискуличи есть все данные классического энганче: видение поля, яркая техника, мощный удар и мастерское исполнение стандартов.

Летняя распродажа лидеров вынудила боссов клуба искать на рынке игроков опытных и мастеровитых, способных повести за собой талантливую молодежь. «Ривер Плейт» пополнили именитые Лучо Гонсалес и Хавьер Савиола. И если Лучо был временами очень полезен в средней линии, то Кролик откровенно провалил последние полгода, так ни разу и не забив в футболке «Мильонариос» после возвращения. Подвел и Табаре Виудес – уругваец, некогда переходивший в «Милан» в статусе одного из самых талантливых латиноамериканцев своего поколения, отличился всего однажды.

Чемпионы среди чемпионов. Соперники «Барсы» на КЧМ

Роль лидера атак нынешнего «Ривер Плейта» играет другой летний новобранец. 23-летний Лукас Аларио оказался на удивление выгодным вложением. Парень, за переход которого заплатили 2 миллиона долларов, забил 8 голов в 15 играх во всех турнирах, а вчера вывел «Ривер Плейт» в финал клубного чемпионата мира. Основной партнер Аларио в линии атаки – опытный, но не забивной уругваец Родриго Мора. Мора все чаще проигрывает конкуренцию 19-летнему Дриусси, которого считают одним из самых ярких нападающих нового аргентинского поколения. Вероятный финал клубного чемпионата мира и матч против «Барселоны» – когда Себастьяну представится лучший шанс проявить себя?
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images