АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 17.12.2015, 12:00 1

Мы из будущего. Сборная Англии

В продолжении рубрики о молодых талантах Иван Жаринов рассказывает о тех, кто может удивить сборную Россию уже этим летом.

Вы считаете Роя Ходжсона прогрессивным и современным тренером? А как он, по-вашему, относится к молодежи? Готов ли он ей доверять?

Давайте представим себе, что старина Рой все еще будет тренировать сборную Англии на российском Чемпионате мира 2018-го года. Прочувствовали? Хорошо. Как вы думаете, много ли новых лиц мы увидим на том турнире, насколько молодой состав он может привезти? Я предлагаю немного пофантазировать на тему того, если бы вдруг в Ходжсоне проснулся маленький Арсен Венгер с желанием растить и взращивать юных и талантливых футболистов.

Тем более что основа для подобного стремления у англичан есть. Да, у них есть довольно неплохое нынешнее поколение Хендерсона, Харта, Стерлинга и Ко, но если даже англичане в эпоху Джеррарда и Лэмпарда с Оуэном не смогли ничего выиграть... впрочем, не будем о наболевшем. Те юные футболисты, что сейчас пробивают себе путь во взрослый футбол, стремятся громко заявить о себе и всегда хотят чего-то бóльшего, могут получить очень и очень интересный шанс своей энергией и желанием попытать госпожу удачу на мундиале. Вы помните яркую и очень боевую сборную Коста-Рики образца прошлого лета в Бразилии? Вы можете представить на их месте жаждущих славы английских юнцов? Мне бы этого хотелось.

Так давайте же посмотрим на тех, кто вскоре будет готов дерзнуть противопоставить смелость, энергию и напор молодости всему на свете – ведь футбольная Англия уже сейчас готова сделать из них своих новых кумиров. И, возможно, у неё есть для этого предпосылки.

Джек Батленд

Амплуа: вратарь
Возраст: 22 года
Клуб: «Сток Сити»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Англии

В Сток-он-Тренте всегда были классные вратари. До недавнего времени Асмир Бегович спасал задницы своих партнеров по команде и огорчал соперников голами от своих ворот, теперь настало время его преемника. Если еще пару лет назад Джека Батленда называли одним из лучших молодых вратарей Англии, то сейчас он определенно лучший после Харта (вынесем за скобки Форстера, который пока непонятно как будет играть после травмы колена). Пока Джо демонстрирует уровень, не лажает и вообще тащит – парень из «гончаров» может со спокойной душой смотреть футбол со скамейки запасных. Но мы же с вами знаем, на что способен Джо, правда? Тогда у Джека может появиться шанс. Тем более что парень он совсем не промах: благодаря его игре «Сток» заработал несколько важных очков в копилку, а сам вратарь в этом сезоне сделал уже 47 сэйвов, третий показатель в лиге. К ним добавились 6 «клин шитов», больше только у того же Харта. Вполне заслуженный дебют в главной сборной Англии не заставил себя долго ждать.

Мэтт Таргетт

Амплуа: левый защитник
Возраст: 20 лет
Клуб: «Саутгемптон»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Англии

Очередной воспитанник великолепной академии «святых», чьих выпускников можно перечислять просто без остановки. Сам он местный, из пригорода Саутгемптона, и прошел все возрастные команды клуба, внезапно очутился в обойме Рональда Кумана, изредка подменяя Райана Бертрана. Впрочем, когда у тебя перед глазами пример Люка Шоу, который в 16 лет дебютировал в основном составе южан, а в 18 лет ушел играть в «Ман Юнайтед», какая еще может быть карьера у левого защитника «святых»? Да, тот же самый Шоу наверняка будет занимать позицию Мэтта в сборной на протяжении многих лет, однако его бывший партнер не унывает. Пока Бертран по каким-то причинам не мог играть, Таргетт весьма недурно смотрелся на его месте, почти не ошибался и надежно держал свой фланг. Парню пока что явно не хватает атакующих навыков, поэтому шансов потеснить старшего коллегу-англичанина из состава «Саутгемптона» немного, однако у Мэтта еще все впереди.

Кэлум Чемберс

Амплуа: правый/центральный защитник / опорный полузащитник
Возраст: 20 лет
Клуб: «Арсенал»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Англии

Еще один человек из Саутгемптона из этого списка, которого уже тоже нет в клубе. Провел один сезон на взрослом уровне у «святых» (скорее даже полсезона) и укатил в «Арсенал», соблазнив Арсена Венгера своей спокойностью, уравновешенностью и универсальностью. Как оказалось, лучше бы дальше рос на юге Англии: за полтора сезона не закрепился в Лондоне, зато за ним закрепилось реноме очень нестабильного и любящего «привозить» защитника. За прошедшие 15 туров так толком и не играл, плотно осев на скамейке запасных. Впрочем, парень еще очень молод, а наставника «пушкарей» мы знаем как человека, который любит воспитывать юных и одаренных футболистов, так что у Кэлума пока есть шанс не пропустить всё самое интересное в футбольной жизни.

Джон Стоунз

Амплуа: правый/центральный защитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Эвертон»
Вероятность привлечения в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Англии

За этим юношей уже которое трансферное окно охотится «Челси», а «ириски» уверенно отбиваются от предложений в районе £30 млн. Неудивительно, ведь такая корова и самим нужна! Не по годам выглядящий защитник, который уверенно читает игру, не чурается силовой борьбы, да еще и удивительно ловко обращается с мячом, что позволяет Роберто Мартинесу отправлять парня на правый фланг. Учитывая, что его партнер по клубу и сборной Фил Джагелка уже далеко не молод, Ходжсон постепенно подводит Джона к основной обойме сборной. Он заслужил, это без сомнений. А если The Telegraph уже начинает писать, что защитником начинает предметно интересоваться «Барселона», это может значить только одно: за этим парнем поздно начинать следить, он прямо сейчас готов играть в топ-клубе.

Джеймс Уорд-Праус

Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Саутгемптон»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Англии

Очередной продукт академии «святых» (складывается впечатление, что их тут половина списка). Капитан сборной Англии U-21, за которую он забивает решающие голы и пенальти. Талантливый исполнитель стандартных положений. Вот только этого пока немного мало, чтобы заслужить стабильное место в своем клубе и дождаться вызова во взрослую сборную. Пока что слишком много суеты в его действиях, парню требуется еще немного повзрослеть и по-хорошему заматереть, чтобы стать полноценным претендентом на место Джеррарда в команде Ходжсона. Ведь потенциал у этого светловолосого юноши виден невооруженным глазом: его дальние пасы могут приводить в восхищение. Но могут и только в разочаровании схватиться за лицо.

Рубен Лофтус-Чик

Амплуа: центральный/опорный полузащитник
Возраст: 19 лет
Клуб: «Челси»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Англии

На днях появилась новость, что этого паренька номинировали на премию Golden Boy-2015. Пока, конечно, авансом, ведь за синих их воспитанник играет относительно нечасто, несмотря на весьма качественную игру за основную команду «Челси» и совершенно иной уровень выступлений на уровне молодежных команд. Вашему покорному слуге довелось посмотреть за сборной Англии на летнем чемпионате Европы U-21, и там Рубен выглядел тем игроком, который был просто-напросто лучше всех других в центре поля. Он задавал ритм игры, он отбирал, он сам тащил мяч вперед, в атаку, и не его вина, что островитяне не смогли выйти из группы. Выдающиеся атлетические данные Лофтус-Чика позволяют ему выглядеть внушительно даже на взрослом уровне. Даже немного жаль, что даже несмотря на затянувшийся кризис «аристократов», Моуринью не дал юноше возможности полноценно показать свои навыки, коих действительно немало.

Джордон Айб

Амплуа: фланговый полузащитник
Возраст: 19 лет
Клуб: «Ливерпуль»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Англии

Еще один номинант на Golden Boy-2015. В отличие от нашего предыдущего героя, все же играет за свою команду, притом довольно часто и результативно. Резкий, весьма техничный, с неплохо поставленным ударом и даже, чего не слишком ждешь от игрока его амплуа, вполне умно пасующий партнерам по команде. По собственному признанию, приход Клоппа очень многому научил его. Кроме того, с новым тренером Джордон и играть стал немного чаще, немецкий наставник «красных» готов доверять юному атакующему футболисту, что не может не дать новый толчок его и так быстрому развитию. Отказался от шанса выступить за сборную Нигерии, ожидая вызова от Роя Ходжсона. Скоро может и дождаться.

Натан Редмонд

Амплуа: фланговый полузащитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Норвич»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Англии

В АПЛ засветился еще два сезона назад, но тогда его «канарейки» быстро вылетели в Чемпионшип. С тех пор очень прибавил в результативности, уверенности в себе, успел войти в символическую сборную лучших игроков летнего ЧЕ U-21 и начал реализовывать свой потенциал уже на уровне Премьер-Лиги. Правоног, очень быстр, довольно техничен и очень прилично пасует – чем не бюджетный вариант юного Бэйла? Под руководством Алекса Нила, одного из самых молодых тренеров АПЛ, его игра запестрила новыми красками, начал больше забивать и стал одним из лидеров команды.

Деле Алли

Амплуа: центральный/опорный полузащитник
Возраст: 19 лет
Клуб: «Тоттенхэм»
Вероятность привлечения в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Англии

Находка-открытие скаутов «шпор» и вообще нынешнего сезона. Юношу вывезли из «МК Донс», где он по-настоящему зажигал. К тому моменту футболист уже получил звание лучшего молодого игрока футбольной Лиги 1 (за сезон 2014/15) и вошел в символическую сборную турнира. Внушительное начало. Он продолжил свое любимое дело (то есть зажигать) в АПЛ, где забронировал себе место в основном составе, потеснив гораздо более опытных конкурентов, набрал 4 очка по системе гол+пас в 13 матчах и уже успел четыре раза сыграть за взрослую сборную Англии, отличившись и там. И вы еще сомневаетесь в том, что его ждет яркое будущее? В очередной раз удивляешься скаутскому гению Пола Митчелла, бывшему шефу «разведки» «Саутгемптона», который ушел работать в «Тоттенхэм» и откопал по сходной цене такой великолепный бриллиант. Причём именно бриллиант, его осталось только немного отшлифовать, огранен этот алмаз был гораздо раньше.

Сайдо Бераино

Амплуа: многоплановый нападающий
Возраст: 22 года
Клуб: «Вест Бромвич»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Англии

Этим летом едва не взбунтовался в попытках убежать из клуба в поисках лучшей доли в «Тоттенхэме». Перекочевать не дали – значит, будем пытаться реабилитироваться за свое поведение! И ведь получается: про эту августовскую историю уже никто и не вспоминает, а голы юного уроженца Бурунди уже принесли в копилку «ВБА» несколько ценных очков. Благодаря своей универсальности может сыграть на нескольких позициях в атаке, в том числе и в подыгрыше. Пока что основным форвардом у Ходжсона числятся Уэйн Руни и Харри Кейн, так что Сайдо будет несколько проблематично выбить себе место из-за их спин, однако у этого молодого человека впереди еще есть время. К тому же, кто знает, может, Руни окончательно в опорники переквалифицируется?

Джеймс Уилсон

Амплуа: нападающий
Возраст: 20 лет
Клуб: «Манчестер Юнайтед» (в аренде в «Брайтоне»)
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Англии

Отметился супер-дебютом за свой клуб в 18 лет, когда в мае прошлого года под руководством и.о. главного тренера Райана Гиггза впервые появился в рамках АПЛ в матче против «Халл Сити» и сходу оформил дубль. Казалось, сейчас этот юноша заткнет всех за пояс! Ан нет, не вышло: пришел Ван Гаал да так и не дал нападающему шанса показать себя в деле. Хотя парень обладает приличным голевым чутьем и технической оснащенностью, впечатлить «Железного Тюльпана» у него так и не получилось, даже несмотря на откровенную нехватку форвардов в команде. В итоге ушел в аренду в «Брайтон», где уже успел отметиться забитым голом. Луи, может, передумаешь?
+2
Автор: Иван ЖариновФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа