АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.12.2015, 13:00 4

Побрякушка от ФИФА. Почему Хорхе Сампаоли должны короновать

Владимир Мелека определился с главным претендентом на звание лучшего тренера 2015-го года.

В последний день осени ФИФА сократил шорт-лист специалистов, претендующих на приз в номинации «Тренер года», до трёх кандидатов. За почётное звание поборются Луис Энрике, Хосеп Гвардиола и Хорхе Сампаоли. Для любителей европейского футбола выбор очевиден. Главный фаворит – наставник «Барселоны» с его треблом. Энрике привёл каталонцев к победам во всех значимых турнирах, в которых принимали участие сине-гранатовые в уходящем году.

В случае, если победу присудят главному тренеру «Баварии» Хосепу Гвардиоле, то подобное развитие событий, по меньшей мере, вызовет неожиданную реакцию в футбольном сообществе. А вот в триумф наставника сборной Чили Хорхе Сампаоли и вовсе верится с превеликим трудом.

Побрякушка от ФИФА. Почему Хорхе Сампаоли должны короновать

Примерно так будут расставлены приоритеты у тренеров, капитанов своих национальных команд и представителей СМИ, которые пройдут кастинг у организаторов премии. Подобная предсказуемость удручает. Для истинных ценителей южноамериканского футбола – тех, кто ночи напролёт посвящал перипетиям 44-го розыгрыша Кубка Америки – победить должен тренер Чили Хорхе Сампаоли, и вот почему.

Специфика тренера сборной

Современный футбол устроен таким образом, что роль тренера воспринимается в качестве решающего фактора в итоговом успехе команды. По сути, главный тренер – мозг команды, без деятельности которого не будет функционировать весь организм. Конечно, за исключением некоторых коллективов. Ярким примером является каталонская «Барселона». Вспомните их успех на внутренней арене, а затем среди сильнейших команд Старого Света, и закройте глаза на некоторое время. Что рисует ваше подсознание? Многочисленные голы великолепного трио Суарес-Месси-Неймар, которые, в итоге, будут нести Кубок чемпионов? Возможно, забитый мяч Ракитича в решающей схватке ЛЧ? Или же Пике, облачившегося в сетку от ворот после финала с «Ювентусом»? Всплывают разные фрагменты и образы, но при упоминании каталонского хет-трика в последнюю очередь вспоминается Луис Энрике.

В истории футбола немало тренеров, которые олицетворяли собой команду. Это и миланский «Интер» времён Моуринью, и «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, и сборная Италии под предводительством Марчело Липпи. Все эти примеры – периоды, имеющие под собой историческую важность для каждого коллектива. В сегодняшней сборной Чили хватает ярких лидеров (Видаль, Санчес, Браво, Варгас), но центральной фигурой, безусловно, является Хорхе Сампаоли. Быть олицетворением национальной команды в разы сложнее, чем добиваться схожей цели у руля клуба.

Во-первых, существует ограничения в выборе исполнителей. Если клубный наставник в формировании команды руководствуется исключительно своим игровым представлением, то его коллега у руля сборной не наделён априори полномочиями продавать/покупать игроков. Наличие проблемной позиции рискует трансформироваться в национальную трагедию. У чилийцев головной болью смело можно назвать центр обороны. Правда, благодаря тренерским решениям Сампаоли, который умело оперирует имеющейся обоймой, La Roja не особо акцентирует внимание на собственных недостатках. На Кубке Америки-2015 аргентинский специалист задействовал практически всех, кто был внесён в заявочный лист, кроме одного единственного футболиста, а это, между прочим, 20 игроков за шесть матчей. А доверить Франсиско Сильве, не сыгравшему до этого ни минуты, сдерживать в финале атакующую мощь Аргентины в лице Месси, Ди Марии и Агуэро – поистине гениальный поступок, демонстрирующий уверенность в своих решениях и каждом своём подопечном. В итоге, опорный полузащитник, переквалифицировавшийся в оборонца, сыграл выше всяких похвал – небесно-голубые нанесли жалкие два удара в створ ворот за два часа игрового времени.

Побрякушка от ФИФА. Почему Хорхе Сампаоли должны короновать

Во-вторых, любой специалист обязан обладать авторитетом в команде. Однако, когда речь заходит о сборной, где собраны исполнители топ-уровня, значение влияния на внутрикомандные процессы повышается в разы. При этом вы помните, как выглядят чилийские футболисты? Разрисованные вдоль и поперёк спортсмены, чьи лица больше напоминают физиономии преступных элементов. И у каждого из них непростой характер. Сампаоли сумел расположить к себе разношёрстных игроков, которых в стране причисляют к «золотому поколению».

В-третьих, мотивация. При всех профессиональных доблестях Сампаоли в качестве магистра тактических наук – он ещё и отменный психолог. Тренер сборной, в отличие от клубного специалиста, обделён возможностью выстраивать отношения с командой на протяжении длительного временного отрезка. Его главной целью является добиться результата в каждой отдельно взятой встрече. В таких условиях легче работается тренеру-мотиватору. Сампаоли – настоящий мастер по тонким и точечным изменениям по ходу поединка. Отчасти в этом компоненте и скрыто истинное лицо сборной Чили образца 2015-го. Красные на Кубке Америки не проиграли ни одного второго тайма. Более того, в действиях чилийцев не было ни испуга, ни зажатости, которые свойственны хозяевам турниров.

И, наконец, в-четвёртых, самое сложное – подготовка футболистов, на которую у коуча сборной несколько дней, в лучшем случае, пара недель (перед крупными турнирами). На плечи главного тренера ложится крайне неприятная миссия – распределить тренировочный процесс таким образом, чтобы успеть восстановить игроков после длительного сезона, и в тоже время, подвести свою команду к оптимальной форме к началу соревнований. На домашнем континентальном первенстве чилийцы были свежи и полны сил, которых хватило на всю дистанцию с лихвой.

Исторический успех

Хорхе Сампаоли три года руководит сборной Чили. 55-летний тренер не просто достойно продолжает начинания своего кумира Марсело Бьелсы, но и привносит собственные наработки, которые вывели чилийцев на совершенно новый уровень. Апогеем развития красных является триумф на домашнем Кубке Америки. К этому историческому успеху сборная Чили шла долгих 99 лет. Победа на континентальном первенстве – первый значимый успех в истории одной из самых старейших южноамериканских федераций.

Роль Сампаоли в итоговой победе Чили сложно переоценить. Постоянные смены игровых моделей – как от матча к матчу, так и по ходу встречи, – своеобразная фишка чилийской дружины. Подопечные аргентинского специалиста чутко откликаются на решения своего наставника, поэтому тактические пертурбации происходят с естественной лёгкостью.

Подопечные Сампаоли не сломались под грузом ответственности, как бразильцы год назад, а сумели с помощью своего наставника сохранить оптимальное состояние духа, уверенность и спортивную наглость.



Чили под предводительством Профессора, как именуют Сампаоли, не знала горечи поражения с ЧМ-2014. Красные чуть более года не проигрывали в официальных матчах, пока в середине ноября не уступили Уругваю в рамках отборочного цикла к ЧМ-2018. При этом в родных стенах La Roja не проигрывает с 2012-го года, когда на тренерский мостик пришёл Хорхе Сампаоли.

С именем этого аргентинца, искушённого тактикой, связано ещё одно достижение – сборная Чили впервые в истории вошла в пятёрку сильнейших сборных мира, согласно рейтингу ФИФА. Путь к пребыванию бок об бок с мировой элитой вышел долгим. В апреле 1998-г года чилийцы с уругвайским тренером Нельсоном Акостой поднялись на шестую позицию в табели о рангах. Снова забраться в десятку рейтинга красные сумели лишь в 2010-м году с Марсело Бьелсой у руля. И вот ученик превзошёл своего учителя, а Чили сделала следующий шаг в своём формировании.

Смена полюса силы среди сборных в Южной Америке

«Сегодня в футбол научились играть все», – заезженная фраза, которая надоела буквально до чёртиков, но это действительно так. На уровне национальных команд уже сложно выехать за счёт класса и исполнительского мастерства. О подобных победах не мечтают даже бразильцы с аргентинцами, что и демонстрирует отбор в южноамериканской зоне к ЧМ-2018. Сотни лет мир вращался вокруг латиноамериканского суперкласико, благодаря классу команд и какой-то индивидуальной магии. Произошёл процесс усреднения уровня сборных, а на первый план вышла футбольная тактика. Именно развитие тактических премудростей сказалось на стратегическом опреснении двух исторически лучших сборных Южной Америки. Их очные дуэли по своей вывеске по-прежнему притягивают, но уровень противостояния явно уступает подлинно легендарным матчам в исполнении этих футбольных держав. К примеру, игра Чили – Колумбия был намного привлекательнее по общему уровню.

Побрякушка от ФИФА. Почему Хорхе Сампаоли должны короновать

Так вот, Сампаоли – большой гурман в плане тактики и её нюансов, и переоценка сил на южноамериканском континенте произошла, в частности, благодаря этому специалисту. Дунга со своей осторожной стратегией на Кубке Америки-2015 подтолкнул отечественных журналистов к упражнению в злословии – как только не называли пентакампеонов: от «пиратской копии» до «худшей сборной в истории Бразилии». К осторожности Аргентины на материке иное отношение в связи с периодом правления «билардистов», но даже сегодняшняя недееспособность, разобранность и безыдейность небесно-голубых не выдерживает никакой критики. На лицо полная тренерская импотенция Таты Мартино.

Чили нельзя назвать лучшей командой мира, но Сампаоли создал невероятную команду, за которой дико интересно наблюдать: крутейшие бьелсовские принципы Хорхе дополнил своей изюминкой. Согласитесь, отодвинуть в сторону Аргентину и Бразилию – двух законодателей мод в Южной Америке – дорогого стоит. Это равносильно ситуации, при которой какая-то малоизвестная и молодая компания, специализирующая на IT-технологиях, обошла бы в своём сегменте Aplle и Microsoft. Так что перед нами, безусловно, тренер самого высокого калибра. Как-никак титулов-то у Чили не было почти сто лет.

P.S.

Несмотря на все объективные доводы в пользу Хорхе Сампаоли его шансы занять в голосовании третье (в лучшем случае – второе) место значительно выше, чем стать обладателем награды. Это не связано с тем, что аргентинец менее достоин признания, чем Луис Энрике или Хосеп Гвардиола. Просто традиционно так сложилось, что южноамериканскому турниру уделяется меньше внимания на международном уровне, по сравнению с европейскими соревнованиями. Согласно статистике ещё ни разу в номинации «Тренер года» не побеждал наставник национальной команды в период, когда не проходило ни Евро, ни мундиаль.

Побрякушка от ФИФА. Почему Хорхе Сампаоли должны короновать

В качестве тренера сборной Чили, вы не можете сделать на порядок больше в течение одного года, чем это сделал Хорхе Сампаоли.

″...– Стать лучшим тренером года было бы важным дополнением к моей карьере, но это номинация несколько преувеличена. Мне по душе больше командные трофеи, – признался Профессор в интервью одному из чилийских изданий. ...″

Сампаоли не сильно расстроится, если не получит памятной статуэтки, ведь он уже получил трофей, который действительно имеет значение – Кубок Америки.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images