АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 2.12.2015, 12:00 2

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Юрий Усынин выделяет десятку самых влиятельных фигур в мировом футболе.

10. Джанни Инфантино, генеральный секретарь УЕФА

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Джанни является лицом УЕФА не только благодаря тому, что неподражаемым образом с ноткой юмора проводит жеребьёвки Лиги чемпионов и Лиги Европы, но и стал тем человеком, который воплощает в жизнь идеи Мишеля Платини. Являясь юристом по образованию, Инфантино был ключевой фигурой в разработке правил финансового фэйр-плей. Он также возглавляет борьбу организации против расизма, дисквалифицируя игроков, стадионы и накладывая штрафы на провинившихся.

Также Джанни активно работал при создании системы обнаружения договорных матчей, которой пользуется УЕФА. А она охватывает ни много ни мало более 30000 матчей в год. Радикальная встряска Лиги чемпионов, вызванная изменением в распределении команд по корзинам, начиная с этого сезона, дополнительно иллюстрирует, что влияние Инфантино на европейский футбол огромно.

9. Криштиану Роналду, футболист «Реала»

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Стоит только произнести его имя, и в сознании всплывают самые разные ассоциации: красивые голы, характерное исполнение штрафных и празднование забитых мячей, тело альфа-самца. Он являет собой апофеоз самолюбования и чванства. Но именно благодаря тому, что к нему невозможно относиться равнодушно, португалец активно популяризирует игру. В эпоху, когда известность спортсменов часто меряют количеством подписчиков в социальных сетях, именно Роналду впереди планеты всей: 104 миллиона на Фэйсбуке и 36 миллионов в твиттере.

На самом деле легко увязнуть в спорах о нём как о человеке, а не футболисте, так как к его игровым качествам придраться сложно: минимум 50 голов ежегодно за последние пять лет, масса клубных и личных наград. Кажется, он сбавил в этом году, возможно из-за возраста, но даже при этом он остаётся одним из лучших игроков планеты.

8. Зепп Блаттер, президент ФИФА

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Он пока ещё никуда не ушёл. Конечно, в прежние годы Зепп оказался бы куда выше в нашем рейтинге, но даже в нынешнем положении он имеет серьёзную власть. Ведь ещё недавно на последних выборах президента ФИФА швейцарец одержал уверенную победу, несмотря на то, что уже тогда в адрес организации сыпались многочисленные обвинения в коррупции. Умение находить нужные слова и убеждать людей пойти за ним, было и остаётся неотъемлемой частью Блаттера как умелого руководителя.

Никто не будет спорить с тем, что за время его руководства мировым футболом игра номер один пережила небывалый подъём. Пожалуй, окончательные итоги расследования финансовых потоков в ФИФА помогут расставить все точки над «i» в вопросах того, что ждёт Блаттера в дальнейшем, и какое влияние он сможет оказывать на футбол.

7. Нассер Аль-Хелаифи, владелец ПСЖ

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Не так давно на этом месте был Роман Абрамович, но после победы своего детища в Лиге чемпионов российский миллиардер немного ушёл в тень. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Бывший министр правительства Катара и профессиональный теннисист ныне является владельцем не только французского столичного коллектива, но и beIN Sports – сети спортивных каналов, вещающих на Северную Америку, Европу, ближний Восток, Азию и Австралию. Только в США его компания владеет правами на Лигу 1, Примеру и Серию А, во Франции – на Лигу 1, Бундеслигу и Серию А.

Помимо телевизионной империи Аль-Хелаифи мечтает и о футбольном наследии: ПСЖ должен стать лучшим клубом планеты, Qatari Sports Investment, председателем правления которой он является, нынешний титульный спонсор «Барселоны», а на матчах Нассера нередко можно заметить в компании влиятельнейших людей футбольного мира.

6. Флорентино Перес, президент «Реала»

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Вы только посмотрите, какие команды он создавал, и тогда всё станет понятно. Перес является царём зверей на трансферном рынке, вершиной пищевой цепочки. Именно его размашистые шаги по привлечению лучших футболистов оставили всех соперников позади, заставив их выглядеть прижимистыми командами. Если им кто-то нужен, то он не торгуется, а просто достаёт чековую книжку, тогда как за игроками, следующими в обратном направлении, выстраивается вереница клубов длиною сравнимой с «Северным потоком».

Только он официально заявлял о стратегии построения «галактикос», привлекая Фигу, Бекхэма, Зидана, Роналдо и Роналду, наконец, Бэйла. Правда, за 12 лет правления два чемпионских титула и две победы в Лиге чемпионов не похожи на доминирование. Однако «Реал» уже больше чем просто футбольный клуб, это настоящий аттракцион, приносящий более чем 600 миллионов евро дохода ежегодно.

5. Лионель Месси, футболист «Барселоны»

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Аргентинец не является многословным перед прессой, не выставляет свою жизнь на публичное обозрение, но его игра заставляет всех забыть обо всём. Месси, которого ставят в один ряд с легендами, – икона для миллионов болельщиков по всему земному шару. На тему определения лучшего игрока современности очень метко высказался Христо Стоичков:

″...Люди сравнивают Лионеля с Марадоной, Пеле и Кройффом. Роналду же сравнивают только с Месси....″

Он несколько раз появлялся на обложке игры FIFA, что в наш век является существенным барометром всеобщей любви и почитания. Даже сложно представить, какие суммы будут ему предлагать, если он когда-нибудь всё-таки окажется доступен на рынке для перехода в другую команду. К его мнению все прислушиваются, о нём мечтают все клубы мира поголовно. И даже лучший баскетболист мира Леброн Джеймс высказывал своё восхищение магией аргентинца.

4. Карл-Хайнц Румменигге, председатель правления «Баварии» и президент Ассоциации европейских клубов

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

«Бавария» является одной из самых богатых и успешных команд мира, в том числе благодаря своей легенде, выступавшей за них на протяжении десяти сезонов. В прошлом году под его руководством клуб объявил о рекордном денежном обороте в 528 миллионов евро: спонсорские доходы выросли на 20%, доходы от товаров с символикой клуба на 27% до 105,2 миллионов, продажа формы на 1,3 миллиона, – больше, чем остальные 17 клубов Бундеслиги вместе взятые. Постройка «Альянс арены» была окуплена на 16 лет раньше предполагаемого срока.

Но его влияние распространяется далеко за пределы одной только «Баварии». Ассоциация европейских клубов, включающая 214 членов, является единственной официально признанной УЕФА и ФИФА организацией подобного рода. Как президент АЕК Румменигге защищает клубы, отправляющие футболистов на Чемпионаты Европы и мира, посредством стабильной выплаты компенсаций, а также ведёт переговоры о переносе Чемпионата мира-2022. Именно через подобные инициативы Карл-Хайнц создаёт своё наследие.

3. Ричард Скудамор, исполнительный директор АПЛ

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Цифры не лгут. Скудамор – царь самой богатой и успешной в финансовом плане лиги мира. 5,136 миллиарда фунтов за показ следующих трёх сезонов АПЛ, – это 70% рост по сравнению с действующим соглашением. Ошеломляющий показатель. Однако эта сделка не делает богатых ещё богаче, а бедных беднее: доходы будут распределены достаточно равномерно, что позволит всем 20 клубам лиги регулярно входить в число 30-и богатейших команд мира. Такой результат, что не удивительно, только повышает популярность Скудамора среди руководителей команд. Болельщики, правда, видят в нём человека, заинтересованного исключительно в деньгах, ведь цены на билеты продолжают неумолимо расти, но на эту тему Ричард говорит с нескрываемым недовольством.

2. Жорже Мендеш, агент

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Что сегодня больше всего влияет на игру? Деньги. А они обычно ведут к Мендешу. Он был непосредственным участником трёх из пяти самых дорогих переходов в истории футбола, а в одном только 2014-ом году его клиенты были куплены на общую сумму порядка 210 миллионов фунтов. Он работает с Ди Марией, Фалькао, Диего Костой, Хамесом Родригесом, Агуэро, Тиаго Силвой, Моуриньо и многими другими.

Он обладает крепкими связями со многими клубами и выбивает для своих клиентов практически идеальные условия. Его компания Gestifute по оказанию посреднических услуг процветает, и хотя точные цифры, которые получает лучший агент современности найти трудно, можно не сомневаться, что его труд и связи оплачиваются очень щедро.

1. Мишель Платини, президент УЕФА

Царь горы. Кто сегодня правит футбольным миром?

Не торопитесь тянуть руки к тухлым помидорам, – Мишель всё ещё у власти. С тех пор как он возглавил УЕФА в 2007-ом году, его решения оказали огромное влияние на футбол. Выступая в роли реформатора, именно в эпоху его правления были воплощены в жизнь идеи финансового фэйр-плей, контролирующие постоянно растущие расходы клубов, реформирована Лига чемпионов, которая расширяет границы турнира для участия в ней маленьких стран, Кубок УЕФА был преобразован в Лигу Европы, а первенство континента расширено с 16-и до 24-х сборных.

Все эти изменения сделали его популярным среди избирателей и влиятельных руководителей ведущих клубов мира. Тем не менее, он остаётся противоречивой фигурой в вопросе подковёрных политических игр и финансовых махинаций. Последние события пошатнули его позиции, но и того, что Платини уже сделал, вполне хватит, чтобы польза от его работы на благо футбола надолго пережила его карьеру руководителя.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа