АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 29.11.2015, 12:00 7

Мы из будущего. Сборная Франции

FootballHD.ru открывает новую рубрику, в которой предлагает читателям заглянуть в будущее национальных сборных.

На дворе ноябрь – время, когда добрая половина европейских сборных готовится к Чемпионату Европы. Именно этот турнир сейчас держат в уме наставники 24-х национальных команд. Взять, например, французов: ряд событий вынудил Дидье Дешама воздержаться от традиционных решений при наборе футболистов. Например, нашумевший скандал с интимным видео Матьё Вальбуэна оставил не у дел нынешнего хавбека «Лиона» и подозреваемого Карима Бензема. Между прочим, эти двое были важнейшими элементами команды на Мундиале. Не лучшая форма Александра Ляказетта, травмы Мамаду Сако, Поля-Жоржа Нтепа и Набиля Фекира красноречиво дополняют весь этот перечень проблем.

Наставнику французской национальной команды пришлось очень сильно поэкспериментировать с выбором на прошедшие два матча. Таким образом, вместо Карима Бензема из-за океана был выписан Андре-Пьер Жиньяк, продолживший феерить и в Мексике, компенсировать потерю Сако должен был Лоик Перрен из «Сент-Этьена», баварец Кингсли Коман впервые дебютировал за свою сборную, впервые за долгое время был вызван Хатем Бен Арфа, а Лассана Диарра похоже наигрывается как основной опорный полузащитник.

Мы из будущего. Сборная Франции

За всем этим очень интересно наблюдать сквозь призму подготовки к ближайшему крупному международному турниру, однако кому, как не нам, знать о заблаговременной подготовке? Бывший предводитель сборной России Фабио Капелло весьма долго прикрывался фразами о подготовке к домашнему ЧМ-2018. Но по большому счёту итальянец не столько готовил, сколько знакомил некоторых паспортистов со сборной. Кстати, не сказать, чтобы их было много.

Впрочем, мы отвлеклись от темы, вернёмся к сборной Франции. Вышеуказанные изменения в составе не были системными, их скорее можно отнести к вынужденным. Футбольная общественность ждёт экспериментов в следующих двух товарищеских поединках трёхцветных: в марте французы встретятся с командами Нидерландов и России. Что если Дидье Дешам сработает на опережение и попробует посмотреть кого-то из молодых игроков на перспективу? Исключать такое нельзя, тем более, что во Франции всегда был полный порядок с подготовкой кадров. Нынешний созыв молодёжной сборной – не исключение. Именно там можно найти игроков, которые в будущем станут опорой и движущей силой национальной команды. Другой вопрос, а есть ли такие? Давайте же присмотримся повнимательнее.

Поль Нарди

Амплуа: вратарь
Возраст: 21 год
Клуб: «Монако»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Франции

Полтора года прошло с того момента, как «Монако» подписал вратаря «Нанси» Поля Нарди. Тогда парня из Лотарингии называли чуть ли не главной надеждой вратарского цеха страны, который в перспективе станет первым номером сборной. Сегодня его будущее не выглядит столь радужно. В составе монегасков он так и не дебютировал, а вместо того, чтобы конкурировать за место в воротах с хорватом Даниэлем Субашичем, ушёл в аренду в родной «Нанси». Этот сезон он начал в качестве второго вратаря княжеского клуба, но сыграть ему пока так и не дали.

Муэз Ассен

Амплуа: вратарь
Возраст: 20 лет
Клуб: «Ницца»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Франции

Ещё один вратарь французской молодёжки Муэз Ассен уже второй год является основным голкипером в базирующейся на Лазурном Берегу «Ницце». Если оперировать статистическими данными, то количество пропускаемых голов откровенно не впечатляет, но тут нужно сделать скидку на скверную игру обороны его команды. Сам же Ассен за счёт регулярной практики медленно, но верно растёт, тем более что в молодёжке именно он приоритетный выбор своего наставника Пьера Манковски.

Майк Меньян

Возраст: 20 лет
Амплуа: вратарь
Клуб: «Лилль»
Вероятность привлечения в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Франции

Есть ещё Майк Меньян, воспитанник академии «ПСЖ». Во вратарской иерархии парижских вратарей он в лучшем случае расценивался как пятый за спиной Кевина Траппа, Сальваторе Сиригу, Николя Душеза и принадлежащего клубу Альфонсо Ареолы. Решив не сидеть понапрасну, Майк отправился в «Лилль». Странный выбор для вратаря, который ищет практику, ведь в составе догов скалой стоит Винсент Эньяма. Но удаление и дальнейшая трёхматчевая дисквалификация голкипера сборной Нигерии подарила практику Меньяну. Результат впечатляет: 20-летний вратарь за это время пропустил в среднем 0,5 гола за игру и отразил два (!) пенальти. Всего за четыре неполных матча ему трижды били 11-метровые, и ни один из них не был забит. Однако даже такие впечатляющие выступления пока не делают Майка потенциальным первым номером сборной Франции.

Эмерик Лапорт

Амплуа: центральный защитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Атлетик»
Вероятность привлечения в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Франции

Защита у французов обновляется регулярно: вот Курт Зума по сути уже в обойме основной команды. Не знаю, что ему нужно сделать такого, чтобы не поехать на Евро-2016. Следом за ним по идее должен проследовать Эмерик Лапорт. Игрок очень высокого интеллекта, так рано заигравший в «Атлетике», уже давно стучится в сборную Франции, но своей фамилии так пока ни разу не увидел. Невызов на последние матчи против Германии и Англии он разочарованно прокомментировал в твиттере. Эмерик мог рассчитывать на Дешама до последнего, но в итоге вместо Сако был вызван более опытный Перрен.
Ходит слух, что Висенте Дель Боске желает заиграть Лапорта за сборную Испании. Между прочим, имеет полное право, ведь Лапорт имеет баскские корни. А вот Дидье Дешаму стоит подсуетиться, если не хочет упустить игрока такого уровня из-под носа. 100 игр в Примере, 20 игр в еврокубках, опыт игры против «Реала» и «Барселоны», многочисленные вызовы в национальные команды Франции разных возрастов. Ну что ещё надо?

Жордан Амави

Амплуа: левый защитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Астон Вилла»
Вероятность привлечения в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Франции

Абсолютно точно обновление затронет левый фланг защиты. Напомню, что Патрису Эвра уже 34 года, а эликсир молодости им найден так и не был. Очевидность поиска его преемника бросается в глаза. Тут есть Жордан Амави, выстреливший в «Ницце» в прошлом сезоне и сейчас покоряющий АПЛ в составе «Астон Виллы». Бирмингемцы выступают предельно паршиво, однако пресса у Амави, как ни странно, достойная. Тем более, что футболисту всего 21 год.

Хорошая пресса у Жордана в связи с тем, что его скорость, техническое оснащение и умение подключаться к атакам делают из него игрока, соответствующего современным требованиям для его позиции. Если Реми Гард найдёт ключ к успеху, то «Астон Вилла» выберется вверх. Что-то мне подсказывает, что без активного участия Амави этот финт не пройдёт.

Бенжамен Менди

Амплуа: левый защитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Марсель»
Вероятность вызова в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Франции

Есть ещё Бенжамен Менди из «Марселя» в качестве потенциального наследника Эвра, в своё время очень быстро преодолевавший возрастные категории сборной Франции одну за другой. Его умение подавать в штрафную может быть полезно французской сборной, тем более что это далеко не единственная его сильная сторона. Бенжамен постоянно получает игровую практику. В 21 год он уже знает на своём опыте, что такое Лига чемпионов и Лига Европы. Его постоянный прогресс не может остаться без внимания Дешама.

Люка Динь

Амплуа: левый защитник
Возраст: 22 года
Клуб: «Рома»
Вероятность вызова в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Франции

Правда Амави и Менди — не единственные кандидаты на вакансию левого латераля. Не стоит забывать и о парнях постарше, вроде Люки Диня и Лейвина Курзава. Последний, правда, утратил игровую практику в прежнем объёме с переходом в «ПСЖ», а вот первому переезд из Парижа в Рим несказанно помог. В «Роме» у Диня всё идёт вполне неплохо, и Вальтер Сабатитни уже собирает 20 млн. евро на выкуп контракта молодого француза. О таланте Диня многие знают ещё со времён чемпионского «Лилля», поэтому возвращение в сборную выглядит вполне возможным.

Адриан Рабьо

Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 20 лет
Клуб: «ПСЖ»
Вероятность вызова в сборную: высокая

Мы из будущего. Сборная Франции

В центре поля вся надежда нации возложена на хрупкие плечи Адриана Рабьо. Он бьётся изо всех сил за место в основе, вот только в конкурентах у него элитные игроки планеты: Блез Матюиди, Тиагу Мотта и Марко Верратти. Кстати, возможно именно проблемы последнего со здоровьем помогут проявить себя в лучшем свете Рабьо в матчах Лиги 1. Однако даже по тому, что он успел продемонстрировать сейчас уже очевидно, что потенциал этого парня вполне высок для игры в сборной. Однако с постоянной практикой Адриан может очень громко постучаться в дверь национальной команды. Как говорят французы: «Важно только, чтобы майонез схватился».

Тома Лемар

Амплуа: центральный атакующий полузащитник
Возраст: 20 лет
Клуб: «Монако»
Вероятность вызова в сборную: высокая

Ещё одним интересным вариантом усиления полузащиты может стать Тома Лемар из «Монако». Воспитанник «Кана» не смог заручиться в родном клубе доверием Патриса Гаранда и довольствовался лишь выходами на замену, но свою мощь умудрялся показывать и за отведённые ему крохи, регулярно набирая результативные баллы. Лемар и раньше регулярно вызывался Пьером Манковски в молодёжную сборную Франции, а сейчас он ещё и сумел убедить наставника монегасков Леонарду Жардима в своей состоятельности. Тома до злополучной травмы был едва ли не самым опасным игроком команды этой осенью. Этому поспособствовало его умение исполнять стандартные положения, но как бы там ни было молодой человек, учившийся футболу в Нормандии, знает, над чем ему работать и чего он хочет достичь.

Корентен Толиссо

Амплуа: центральный полузащитник
Возраст: 21 год
Клуб: «Лион»
Вероятность вызова в сборную: средняя

Мы из будущего. Сборная Франции

Продуктивность работы лионской академии потрясает. Таланты растут как на дрожжах. Корентен Толиссо, например, один из тех, за кем стоит понаблюдать достаточно внимательно. Он способен в скором будущем потеснить, например, Муссу Сиссоко. Лионец неспроста получил прозвище «швейцарский ножик» от СМИ: многогранность и универсальность этого игрока восхищает. Корентен, хоть изначально и является центральным полузащитником, способен также сыграть латераля на любом фланге, а его наставники из академии в один голос пророчат ему дальнейшую переквалификацию в центрального атакующего хавбека. Мол, парень всё больше ассистирует партнёрам, а на своей актуальной позиции его лучшие качества используются не наполную. В связи с этим, правда, возникает вопрос: где именно к моменту своего дебюта в первой сборной Толиссо в итоге будет играть?

Себастьян Аллер

Возраст: 21 год
Амплуа: центральный нападающий
Клуб: «Утрехт»
Вероятность вызова в сборную: низкая

Мы из будущего. Сборная Франции

Будущими звёздами в нападении должны стать Кингсли Коман и Антони Марсьяль. Оба пробились в составы топ-клубов, как вы понимаете, не французских. Первый играет в команде у Пепа Гвардиолы, а второй – приводит в экстаз публику «Олд Траффорда».
Но это мы говорим больше о краях атаки, а что же на острие? Здесь хоть и негде разгуляться, но надежды французов связаны в большей степени с Себастьяном Аллером. На родине выше Лиги 2 этот высокорослый форвард не забирался, а в родном «Осере» обрёл не лучшую репутацию из-за большого количества нереализованных моментов. Однако это можно списать на юный возраст футболиста на тот момент, потому что после перехода в «Утрехт» Себастьян порадовал голландских любителей футбола 11-ю голами всего за 17 матчей! А теперь добавьте сюда 5 голевых передач. Неплохо для дебютанта?

Можно спектически отметить, что чемпионат Нидерландов носит уж очень открытый характер игры, и такая результативность там не сенсационна. Действительно мало шансов на то, что Дидье Дешам следит за голландским футболом и обратит внимание на Аллера. Однако учтите, что Аллеру всего 21 год, и для его становления голевые подвиги в «Утрехте» – то что надо молодому футболисту. Тем более, что этот сезон для него проходит не менее удачно: 8 голов и 1 голевой пас в 11 матчах. Так что, может быть, будущее у него будет действительно большим.
+5
Автор: Марк НеугасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа