АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 23.11.2015, 07:00 1

Заветный квиток как инструмент влияния

Юрий Усынин под впечатлением от акции фанатов «Шальке» разбирает все случаи сезона, когда болельщики протестовали против билетной политики клубов.

Недавнее рурское дерби между «Боруссией» и «Шальке» было одним из самых лучших в истории этого жаркого противостояния. Диктор на весь стадион объявил об аншлаге – 79956 человек.

Заветный квиток как инструмент влияния

Из зарубежных СМИ можно было узнать любопытную, но довольно типичную историю о туристе, желающем побывать на максимально возможном количестве игр Бундеслиги во время своего пребывания в Германии. Американец заплатил за свой билет на одну из самых плохих трибун на стадионе 110 евро. Что интересно, данная цена в три раза превышает номинальную стоимость места, но когда после матча один из журналистов поинтересовался у него, стоила ли игра потраченных денег, он без тени сомнения дал утвердительный ответ. Однако интересно то, что буквально в 50 метрах от него невооружённым глазом были заметные зияющие пустоты.

Как так получилось, что все квитки были распроданы, но свободных мест оказалось столько, что на них можно было бы затащить грузовик, и он бы никому не помешал?

Объяснение этому настолько же простое, насколько сбивающее с толку. Более тысячи преданных фанатов «Шальке», для которых матч значил в разы больше, чем для какого-то любителя футбола из Северной Америки, приняли решение отказаться от поездки уже имея на руках билеты, за которые они отдали кровные 20 евро. Таким нехитрым, но действенным способом решив выразить протест против ограничений на продажу билетов.

Согласно правилам Бундеслиги каждый клуб обязан зарезервировать для гостевой команды 10% билетов от общей вместимости арены. За две недели до матча все непроданные места должны вернуться хозяевам, которые пустят их в свободную продажу. Дортмундцы, что неудивительно, предоставляют приезжим коллективам наибольшую квоту, так как на «Сигнал Идуна Парк» заявленная предельная вместимость составляет внушительные 81359 человек. Правда, как многие знают, на международных матчах цифра сокращается на 15500 мест, так как каждое из них должно быть оборудовано креслом.

После нехитрых вычислений мы приходим к выводу, что на каждую игру «Боруссия» предоставляет 8000 билетов. Излишне говорить, что многие клубы и близко не выбирают такую квоту. Так же очевидно, что на дерби из Гельзенкирхена легко мог бы приехать и более внушительный десант.

Такой наплыв гостей обычно не очень нравится стражам правопорядка, которым куда тяжелее уследить за таким количеством людей. Несколько месяцев назад полицейские попросили руководством «шмелей» вдвое уменьшить гостевую квоту, аргументируя это вопросами безопасности. Однако никаких конфликтов в последнее время между болельщиками команд не происходило, отчего ультрас гостей были, мягко говоря, раздражены такой постановкой вопроса. В итоге клубы достигли компромисса – 6500. Ни одна из сторон не была удовлетворена: первые опасались столкновений фанатов, вторые из-за вопиющей несправедливости решили проигнорировать посещение матча. Хозяевам вернулись порядка 800-900 билетов, но ещё тысяча с небольшим болельщиков решили поступить более радикально: заплатить за места, но не приехать.

Причём это уже не первый такой случай в сезоне. В сентябре на матче «Кёльна» и «Боруссии Менхенгладбах» последние вернули порядка 1800 непроданных билетов, но ещё примерно столько же фанатов гостей оплатили места, но также отказались от посещения игры. Причина была идентична: после беспорядков на мартовской игре по просьбе полиции гостевая норма была уменьшена с 5000 до 3500. Самое интересное, что зачинщиками тех беспорядков были хозяева, но наказанными в итоге оказались гости.

Заветный квиток как инструмент влияния

Причём это далеко не единичные случаи, когда немецкие болельщики своими действиями пытались донести до руководителей команд своё недовольство по тому или иному вопросу, касающемуся билетов. Во многом благодаря их активности в Германии цены на футбол более чем гуманные, и он в достаточно большом количестве представлен на общедоступных каналах. К примеру, в 2001-ом году попытка переставить игру исключительно на платные телевизионные рельсы оказалась провальной. Болельщики устроили настоящий бунт, из-за которого предпринимателю Лео Кирху, владевшему в то время правами на показ чемпионата, пришлось быстро уступить.

Тем не менее, количество фанатских акций в последние три месяца приняло беспрецедентные масштабы. Если нет вопросов по поводу квот на выездах, то многих не устраивает ценовая политика. Уже упомянутые дортмундцы возмущались как раз по этому поводу. Так, например, на игры с «Шальке» и «Баварией» цена разом возрастает на 20%. При этом, чем успешнее клуб, тем большую цену они устанавливают и на другие поединки, а также вынуждены переплачивать за выезды. В итоге болельщики более сильных коллективов вынуждены платить куда больше, чем почитатели менее удачливых команд.

Например, на игру с «Хоффенхаймом» самый дешёвый билет для фанатов «Боруссии» стоил 55 евро. Призыв к бойкоту привёл к тому, что из 3000 билетов 800 оказались невостребованными. Данное действие дало моментальный эффект: генеральный менеджер хозяев Питер Реттиг признал ошибку и сказал, что все деньги, заплаченные гостями, пойдут на благотворительность.

При этом подобные акции болельщиков, что удивительно, не теряют своей силы и влияния. Все мы помним как в октябре почитатели «Баварии» демонстративно бойкотировали начало поединка в Лиге чемпионов против «Арсенала». А когда появились на своём секторе, то вывесили баннер с текстом: «64 фунта за билет, но без болельщиков футбол не стоит и гроша». Даже лондонцы, посетившие в этот вечер «Эмирейтс стэдиум», аплодировали баварцам.

Заветный квиток как инструмент влияния

Однако мюнхенцы пошли дальше и разослали пресс-релиз, в котором призвали провести обсуждение ценовой политики на соревнованиях под эгидой УЕФА. В нём говорится о том, что цены и уровень заработной платы в разных странах сильно отличается, а потому если футбол преподносят как нечто, стирающее границы между странами, то необходимо находить решения для болельщиков из менее благополучных стран, которые хотели бы поддержать свой клуб на выезде, но не в состоянии заплатить в 10 или даже 20 раз больше, чем обычно. Также они предлагают вернуть стоячие места, которые могли бы стать многообещающим выходом из этой проблемы.

В связи с этим интересно посмотреть, смогут ли немецкие фанаты оказать на футбольную общественность такое же влияние, какое они в состоянии демонстрировать на родине. С другой стороны, так же очевидно, что раз многие люди готовы платить 64 и даже 110 евро за всего одну игру, то вряд ли клубы начнут массово снижать цены. Вопрос, поднятый немцами, действительно актуален, и последуют ли за этим какие-либо решения сейчас предугадать невозможно.
+1
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа