АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 20.11.2015, 16:00 7

Лучшим был. Почему вы скучаете по Рафаэлю Кариоке

Иван Кузнецов притворяется Валерием Карпиным.

Бразильский ESPN на днях опубликовал новость с заголовком, который однозначно поверг бы в шок всех любителей российского футбола: «обладатель лучшего паса страны заинтересовал Дунгу». Как вы уже догадались (чудовищно звучит, правда?) речь – о Рафаэле Кариоке.

Лучшим был. Почему вы скучаете по Рафаэлю Кариоке

Как ни странно, но первоначальное истерическое «ЧЕГОООО?» после прочтения этой новости сменяется таким будничным «а чего тут удивительного». Ну действительно, чего? В первый раз чтоль?

Те, кто внимательно следят за «Спартаком», обязательно вспомнят историю Клименте Родригеса, Фернандо Кавенаги, Маркоса Рохо и еще пары человек, которые начинали зажигать, уйдя из стана красно-белых. Скажите вот честно: если через пару лет «Ювентус» объявит о приобретении Хуана Инсаурральде, вы сильно удивитесь? Я думаю, не очень. Инсаурральде – это перебор, скажете вы. А Кариока – лучший пас Бразилии – не перебор – спрошу я вас?

Всё это история об одном и том же. История о том, как казалось бы серый и посредственный футболист вдруг оказывается очень даже ничего. Нет, я – не спец по чемпионату Бразилии и я сто лет не видел Рафаэля Кариоку. Не посещал матчей «Атлетико Минейро» и не знаю, как там оно всё. Прекрасно понимаю, что Дунга временами чудит. К слову, в сборную Бразилии нынче не проходит такой человек, как Тиагу Силва. Однако это не отменяет того факта, что «Спартаку» в один прекрасный момент оказался не нужен будущий без двух минут игрок сборной Бразилии.

Лучшим был. Почему вы скучаете по Рафаэлю Кариоке

Вы не очень любите Кариоку, я знаю. ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, ПОЧЕМУ У НАС В КОМАНДЕ ИГРАЕТ ИБСОН И…И…КАРИОКА?! Все же это помнят. Как помнят и бубновские «Кариока – двойка» и вечный стеб над карпинскими баснями о «мегаталантливом футболисте». О футболисте, с которым ассоциировалась трансферная политика Валерия Георгиевича, да и во многом весь тот «Спартак». «Спартак», над которым было принято больше смеяться, чем воспринимать всерьез. Смотрите, какой забавный парадокс получается: Кариока и компания раздражали болельщиков в четвертьфинале Лиги Европы. Давно ли, хочется спросить, красно-белые вообще играли в еврокубках? Так над чем же вы смеялись?

Нет, я не хочу уходить в вечные разговоры о метаниях спартаковских душ в поисках стеночек, забеганий и трофеев. Это всего лишь банальный пример. Как и возможный вызов Кариоки в сборную Бразилии, как и Унаи Эмери, как и все те, о ком мы делали такие категоричные выводы. «Да видели мы ваших (нужную фамилию вставить)!» – орём мы в полной уверенности, что мир, в котом мы живём, заканчивается у нас во дворе. Мы всё орём, не в состоянии понять, что в футболе не бывает хороших и плохих игроков. Абсолютно талантливых и тотально бездарных. Гениев и кривоногих. Бывают лишь те, кто в конкретный день хорошо или плохо сыграл конкретный матч. Вот и всё.

Лучшим был. Почему вы скучаете по Рафаэлю Кариоке

Снова взглянув на заголовок этого текста, вы обязательно спросите, почему я так его назвал. Потому что это – правда. Вы же действительно по Рафаэлю Кариоке скучаете. Ну или, по крайней мере, какая-то часть из вас. Чтобы прояснить ситуацию, а заодно и намекнуть, во что эта скука может вылиться у селекционеров красно-белых, в самом конце я приведу один очень важный факт.

«Спартаку» до сих пор принадлежит 50 процентов прав на лучший пас Бразилии.
+4
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа