АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 19.11.2015, 07:00 9

Кто такой Сантьяго Бернабеу?

В честь кого назвали стадион мадридского «Реала»?

Мы слышали это имя сотни раз, но что мы знаем о человеке, в честь которого «Реал» назвал свой стадион?

Успех. Суперзвёзды. Легендарный стадион. Раздельные архивные шкафы. Всё это значит для «Реала» имя Сантьяго Бернабеу. Это имя навсегда связано с королевским клубом, и не только из-за арены в Мадриде.

Кто такой Сантьяго Бернабеу?

Архивные шкафы? Сантьяго Бернабеу, может, и не покупал офисные принадлежности и мебель, но он собственноручно революционировал то, как функционируют футбольные клубы. Амбициозный испанец разделил организацию на раздельные департаменты со своими обязанностями и правами.

Добро пожаловать, Альфредо!

Именно он придал «Реалу» эффективную структуру, свойственную бизнесу. Перестройка, состоявшаяся в середине сороковых, была делом неслыханным. Благодаря ей клуб смог обойти более успешных соседей «Атлетико» и «Атлетик» Бильбао.

Перемены привели в клуб скаутов и кадровых специалистов. Альфредо Ди Стефано, мощный нападающий, который принёс «Реалу» славу, не появился бы в клубе, если бы не внимание Бернабеу к деталям и неиссякаемая жажда успеха.

Сам Бернабеу был неплохим футболистом – не уровня Ди Стефано, но всё равно. Он родился в Альбасете в 1895-м, а в возрасте пяти лет переехал во своей семьёй в испанскую столицу. Примерно через десять лет он попал в молодёжную систему «Реала».

Кто такой Сантьяго Бернабеу?

Молодой нападающий быстро пробился в основу, и остался там вплоть до своего ухода в 1927-м. Несмотря на диплом юриста, жизнь служителя закона его не прельщала, и он решил остаться в клубе на различных административных ролях. Так он познакомился с азами футбольного бизнеса, и, когда быстрорастущая испанская лига обрела статус профессиональной, он быстро сделал «Реал» первым в мире грандом.

Добро пожаловать на новый «Чамартин»!

Став президентом клуба в 1943-м, Сантьяго Бернабеу решил использовать весь свой арсенал юридических знаний и многочисленных контактов для того, чтобы полностью трансформировать королевский клуб. Помимо полной реструктуризации, он ввёл новые виды спорта, среди которых гандбол и баскетбол.

Главным его достижением стало сооружение «Нового Чамартина». Предыдущий одноимённый стадион был слишком неказист и стар.

Новый стадион открылся в 1947-м, а в пятидесятые годы пережил множество обновлений. В 1955-м арена была переименована в честь президента, который подарил ему жизнь.

Затем пошли трофеи.

«Реал» выиграл первые пять Кубков европейских чемпионов – турнир, который бы не появился на свет без помощи Бернабеу. «Сливочные» стали первой командой, состоящей из международных звёзд, среди которых были аргентинец Ди Стефано, венгр Ференц Пушкаш и польский француз Раймон Копа.

Наследие

После ухода Ди Стефано и Пушкаша и появлением новой грозной силы в лице «Бенфики» и итальянских клубов с их «катеначчо», «Реал» стал потихоньку сдавать. Это не помешало испанцам выиграть Кубок европейских чемпионов в 1966-м, после чего в Европе клуб перестал выигрывать. Впрочем, работа и идеи Бернабеу продолжали приносить плоды, а за 35 лет его правления «Реал» выиграл 71 трофей.

Сантьяго Бернабеу умер во время чемпионата мира 1978-м в возрасте 82-х лет, и ФИФА объявила официальный траур. Финалистами были аргентинцы – как и в прошлый раз, когда Ди Стефано, с которым имя Бернабеу непременно ассоциируется, тоже умер посреди турнира.

Стадион продолжал размещать большие игры. В 1980-м «Ноттингем Форест» выиграл свой второй подряд Кубок европейских чемпионов. Через два года произошли большие работы по обновлению в преддверии кубка мира, в финале которого Италия обыграла Западную Германию. В последнее время на «Сантьяго Бернабеу» Лигу чемпионов выиграл «Интер» Жозе Моуринью.

Сам «Реал» невероятно гордится своей ареной. В 2009-м было создана специальная эмблема с инициалами EST (Estadio Santiago Bernabeu) и годом открытия (1947). Футболки с этой эмблемой футболисты носили на протяжении всего сезона 2009/10.

Кто такой Сантьяго Бернабеу?

Далее в планах – футуристический редизайн. В январе 2014-го года президент Флорентино Перес показал миру картинки будущего «Сантьяго Бернабеу», который будет включать ультрасовременный внешний вид, освещение наподобие «Альянс Арены» и раздвижную крышу
.
″...«Мы хотим, чтобы это был лучший в мире стадион, который был бы максимально удобен и был настоящей иконой архитектуры и всего самого современного. Мировой символ, уникальный и завораживающий», - сказал Перес....″

Пререкания с правительством почти поставили на проекте крест, но Перес, как и сам дон Сантьяго, обладает железной хваткой и полезными друзьями.
Вскоре обновленный стадион будет переименован так, чтобы включать инициалы IPIC из-за спонсорского соглашения с нефтяной компанией, которая профинансирует большую часть реконструкции.

Другие стадионы, названные в честь людей

«Джузеппе Меацца», Милан, Италия

Один из самых известных стадионов в мире, «Джузеппе Меацца» представляет собой что-то среднее между паркингом и космическим кораблём. 80-тысячный стадион является домом итальянских гигантов «Интера» и «Милана».

Кто такой Сантьяго Бернабеу?

Арену назвали в честь короля итальянского футбола Джузеппе Меаццы, который был настоящей машиной по забиванию голов в своё время. Он забивал акробатические мячи, обладал могучим ударом и нечеловеческим дриблингом. Этот итальянский супергерой носил прозвище «Да Винчи футбола».

«Армандо Пикки», Ливорно, Италия

Этот открытый в 1935-м и названный в 1990-й в честь Армандо Пикки стадион является домом «Ливорно» и местом, где выступали Kraftwerk и Боб Дилан.

Кто такой Сантьяго Бернабеу?

Армандо Пикки был одним из первых и лучших итальянских футболистов на позиции либеро. Свою карьеру он начал в домашнем «Ливорно» где играл в полузащите, но затем босс «Интера» Эленио Эррера перевёл его на позицию либеро и вручил капитанскую повязку. После этого Пикки выиграл два Кубка европейских чемпионов и тренировал «Ливорно» и «Ювентус». Пикки умер от рака в возрасте 35 лет в 1971-м году.

«Нерео Рокко», Триесте, Италия

Этот стадион на северо-востоке Италии открылся в 1992-м году. Здесь размещались многие клубы, среди которых были «Кальяри», «Удинезе» и «Триенстина». Здесь выступала сборная Италии, а в 2012-м погостил Брюс Спрингстин.

Кто такой Сантьяго Бернабеу?

Арена была названа в честь любителя вина Нерео Рокко, который прославился в роли тренера. За свою карьеру Рокко выиграл два Кубка европейских чемпионов, два чемпионских титула, два Кубка обладателей кубков УЕФА и Межконтинентальный кубок. Он родился в Триесте, играл за местную команду и умер тут же в возрасте 66-и лет.

Оригинал: Sheridan Bird, FourFourTwo.
+5
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа