АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 13.11.2015, 12:00 22

Не все на «Матч». Или как Алексей Андронов оказался сакральной жертвой

Дмитрий Проскурин – об очень важном.

Твиттер Алексея Андронова – жгучая смесь политики, толстейшего троллинга «Спартака» и хоккейного СКА, а также хамства в адрес дотошных зрителей «НТВ-Плюс». Этот микроблог был личным мирком комментатора вплоть до 5 ноября. Сайт Ruposter.ru сделал подборку твитов трёх журналистов: помимо Андронова попали в статью Василий Уткин и Кирилл Дементьев.

Но бульдозер народного гнева направил свою мощь именно на Андронова, который не стесняется жёстко высказывать свою проукраинскую позицию по Донбассу, а также критиковать человека, который дал отмашку потратить приличный кусок бюджета на «Матч ТВ». Люди (или боты – в твиттере не разберёшь) оставили кучу комментариев под постами Алексея, возмущаясь: как так, на государственном канале работает враг народа, непорядок!


Андронов не стал молча вычищать твиттер от незнакомцев, а зачем-то вступал в споры, итогом которых стал кошмар для комментатора. Посланный подальше «Русский мир» дал толчок сумасшедшей лавине. Толпа стала мощнее, агрессивнее и, что самое страшное, солиднее. Впереди колонны шли два известных депутата – Алексей Пушков (ещё и ведущий авторской программы на федеральном ТВЦ) и Николай Валуев.

За несколько суток Андронов стал одним из самых известных комментаторов России. Люди, не включавшие «Матч», стали писать петиции, заявления в органы и различные комитеты. Не спасли и удалённые твиты, и попытка объявить свой микроблог «безъядерной зоной». Алексей уже стал одним из символов «пятой колонны» – человека критикующего власть, но работающего в её структуре.

В прошедшее воскресенье Андронов не смог прокомментировать матч «Краснодара» и ЦСКА, а все работники нового холдинга как по отмашке замолчали. Всем было прекрасно известно, почему Алексей не у микрофона, но все продолжали тихо сидеть в сторонке, пока Пушков требовал прекратить терпеть русофобию.

Понятно, что за пределами интернета все поддерживали комментатора. Даже не только его право комментировать футбол, но и сами взгляды. Государственников (кроме Губерниева и Трушечкина) на «Матче» пока не видно. Почти все ключевые сотрудники бывшего «Плюса» так или иначе высказываются о проблемах свободы слова, сумасшедших инициативах депутатов и всего другого, что попадает в рубрику «КАКОЙ АД! Дальше тут жить нельзя».

Многие любят повторять, что наша журналистика в заднице. Так оно и есть. И коллеги Андронова это подтвердили. Все (опять-таки дружно) репостнули извинения Алексея. Мы так больше не будем! Мы отделяем футбол от политики! Константин Генич даже специально написал Валуеву, чтоб бывший боксёр отошёл от важных депутатских дел и обратил внимание на покаяние.

Но не сработало. Пока в действии метод кнута. Пряник потом – в виде доступа к «Матч ТВ». Когда всё уляжется. По крайней мере, об этом написала «Лента», и в это очень верится. Руководство канала увидело, как быстро все сжались, как быстро все стали вспоминать, а что они там раньше публиковали; а не сделает ли «Комсомольская правда» с «Известиями» ещё пару подборок?

Руководство решило выбрать самый оптимальный для себя вариант: провинившийся временно наказан, а все остальные теперь будут осторожнее. Да ещё и общественное мнение поддержали – вообще замечательно. Но выбор мог быть другим, поставь сотрудники (хотя бы – их большая часть) ультиматум: не работает Андронов – не работаем мы. Всё-таки, такие бойкоты куда опаснее эфемерного имиджа среди депутатов, которые завтра будут зарабатывать политические очки на карикатурах иностранных журналов.

Не все на «Матч». Или как Алексей Андронов оказался сакральной жертвой

Но журналистская солидарность – только в наших мечтах. Говорить о беспределе можно лишь в интервью либеральным изданиям, а как дело коснётся – прятаться в красной студии и просить Николая Валуева прочитать извинения Андронова.

Да вспомните вы о главном! Твиттер – это пусть и широченное, но личное пространство. Те же ведущие федеральных каналов постоянно участвуют в дурацких перебранках. Но они могут называть кого-то «мразями», а вы со своими неправильными позициями – нет.

Уголовная статья за оскорбления есть. Особо упорные даже суды выигрывают. Но если подходить с точки зрения закона ко всему интернету, завтра работать смогут только пенсионеры и люди, которые не сидят в сети из-за особых убеждений.

Напомним, что Василий Уткин уже попадал в подобную историю, когда пожелал Владимиру Владимировичу долгих лет до суда. Тогда Уткин лишился эфиров на НТВ. Сегодня ставки ещё выше. Полтора десятка лет в профессии могут оказаться в мусорном баке, если сайт в патриотичных порывах сделает подборку из твоих старых записей в интернете. Можно повторить судьбу Савика Шустера, но это будет совсем маргинальный шаг, покуда твои коллеги становятся известнее и богаче.

История Андронова – это не история плохого государства и хорошего журналиста. Это скорее показательная акция для всех, кто очутился в новом бюджетном Эльдорадо.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей