АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 4.11.2015, 12:00 0

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

Юрий Усынин подробнее рассматривает тех, кто претендует на пост президента ФИФА, а также оценивает их шансы на итоговый успех.

В данный момент целых семь человек претендуют на место главного в мировом футболе. 26 февраля мы узнаем, кому предстоит совершить один из подвигов Геракла – разгрести авгиевы конюшни. После всех скандалов, прогремевших в последнее время, кажется, что именно этим придётся заниматься людям, уже заручившимся поддержкой минимум пяти национальных федераций и игравшим активную роль в футбольной жизни за последние пять лет. Ну и, естественно, их репутация не должна быть запятнана какими-либо скандалами. А так как все наши кандидаты соответствуют этим обязательным требованиям, то пора переходить непосредственно к главным действующим лицам.

Токио Севале

Возраст: 62 года
Национальность: ЮАР

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

Один из символов борьбы с апартеидом, просидевший вместе с Нельсоном Манделой в тюрьме острова Роббен целых 13 лет, вполне соответствует благородному образу нового руководителя ФИФА. Кажется, что у него есть понимание правильного баланса между бизнесом и непосредственно футбольными вопросами. К тому же он не связан плотно с тем или иным территориальным лагерем.

К своим годам он нажил 200 миллионов евро в горнодобывающей и энергетических сферах, а потому отлично знает какие шаги необходимо предпринять для дальнейшей борьбы с коррупцией. Шансы Севале на победу будут огромны, если он получит поддержку всех 54 членов ФИФА от Африки. Учитывая, что он активно борется с расизмом и другими видами дискриминации, а также участвовал в организации мундиаля в ЮАР, то Токио может рассчитывать и на голосах других федераций. Тот факт, что он может стать первым темнокожим президентом ФИФА также может добавить ему вистов.

Шансы: очень высокие

Шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа

Возраст: 49 лет
Национальность: Бахрейн

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

Действующий президент Азиатской конфедерации футбола, вице-президент ФИФА, а также член королевской семьи изначально поддерживал Мишеля Платини, но в итоге решил баллотироваться самостоятельно. Он может с полной уверенностью рассчитывать на львиную долю от 46 голосов своей конфедерации, а также как минимум несколько европейских, которые благосклонно относятся к его кандидатуре. Из нововведений Салман предлагает ограничить срок полномочий президента 12-ю годами. Также он готов оказаться от причитающейся ему зарплаты.

Помешать в борьбе за заветное кресло руководителя может конфликт с правозащитными организациями, обвиняющими шейха в соучастии в преступлениях против человечества, когда тот якобы возглавлял комитет, который разыскивал бахрейнских спортсменов, участвовавших в продемократическом восстании в 2011-ом году. Большая часть из 150 спортсменов были заключены под стражу и подверглись пыткам. Сам Аль-Халифа, естественно, всё отрицает. Данный факт делает его кандидатуру самой неоднозначной.

Шансы: высокие

Джанни Инфантино

Возраст: 45 лет
Национальность: Швейцария

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

Для большинства поклонников европейского футбола именно он является самым знакомым претендентом (если оставить за скобками Мишеля Платини, которому пока нельзя заниматься деятельностью, связанной с футболом). Юморной швейцарец с итальянскими корнями кажется душой компании. Возможно, именной такой позитивный человек нужен сейчас ФИФА. Правда, есть загвоздка: он пообещал сняться с гонки, если ФИФА официально зарегистрирует нынешнего главу УЕФА.

Выучившись на юриста, Джанни уже 15 лет работает в УЕФА, за которые он успел подняться до поста генерального секретаря и правой руки Платини. Чистейшая репутация вкупе с большим опытом работы в самом сердце футбольной жизни должна прийтись по нраву многим. Инфантино является одним из ведущих авторов финансового фэйр-плей, что говорит о нём, как о человеке не чурающимся значительных перемен, если они пойдут на пользу любимому виду спорта. Ставку он будет делать, вероятно, на КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ, где его должны хорошо принять.

Шансы: высокие

Принц Али бин Аль-Хуссейн

Возраст: 39 лет
Национальность: Иордания

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

По какой-то причине футбольная семья не поддержала иорданского принца на майских выборах, на которых он получил 73 голоса в первом туре, после чего решил не продолжать борьбу. А ведь в его резюме значится безупречное взаимодействие по футбольным вопросам, а также репутация реформатора (так он предлагает уже на Чемпионат мира в России отправить на четыре команды больше). Тогда он проделал огромную работу, много путешествовал, стараясь убедить всех в том, что является отличной кандидатурой на пост президента ФИФА.

Сейчас же, когда количество соперников увеличилось в разы, Аль-Хуссейн не может рассчитывать на безоговорочную поддержку азиатских стран, а также Европы. Бывший член исполнительного комитета, а также вице-президент Азиатской футбольной конфедерации, скорее всего, будет опираться на голоса из Азии и Африки. Опыта ему не занимать, но сейчас нет ощущения, что он способен встряхнуть ФИФА и привести её к светлому будущему.

Шансы: средние

Жером Шампань

Возраст: 57 лет
Национальность: Франция

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

Жизнь вне футбола у Жерома была насыщенная, учитывая опыт работы в посольствах Франции на Кубе, в Омане, США и Бразилии. Понимая, как работает предвыборная гонка, он уже отправил всем 209-и членам организации семистраничный манифест с кратким изложением своей программы. В ней он предлагает сократить долю европейских команд на Чемпионате мира, увеличить число проектов для развития футбола в бедных странах, а также сделать финансовую деятельность ФИФА прозрачной, публикуя расходы организации и выставив на всеобщее обозрение зарплаты высших должностных лиц.

В мае он не смог получить поддержку пяти национальных федераций, но на этот раз, по его словам, он заручился восемью голосами. Несмотря на 11-летний опыт работы в ФИФА в роли советника президента по международным вопросам и заместителя генерального секретаря, сложно сказать, в каких странах он может получить поддержку.

Шансы: ниже среднего

Муса Билити

Возраст: 48 лет
Национальность: Либерия

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

Президент футбольной федерации Либерии по совместительству является крупным бизнесменом в области нефтедобычи. Он меньше других кандидатов связан с футболом, не получил поддержку Африканской конфедерации, но при этом всё-таки выставил свою кандидатуру, что удивило достаточно многих. Он был одним из первых, кто призывал линчевать Йозефа Блаттера и Платини после слухов о взятке в два миллиона франков. Возможно, от него как раз стоит ждать резких высказываний, так как терять ему нечего, а рассчитывать он может разве что на страны с северо-запада Африки, да несколько случайных голосов.

Шансы: низкие

Мишель Платини

Возраст: 60 лет
Национальность: Франция

От сокамерника Манделы до хитрого лиса Платини. Кто станет новым президентом ФИФА?

До отстранения восьмого октября от любых дел, связанных с футболом, именно великий в прошлом бомбардир считался главным претендентом на место Блаттера. Однако он быстренько полетел камнем вниз после начала расследования комитетом по этике дела о получении взятки в два миллиона, а также более поздних словах действующего президента о том, что Мишель отказался поддерживать заявку США и помог перетянуть несколько голосов на сторону Катара по требованию президента страны Николя Саркози.

Даже если его допустят до выборов после этих событий, то шансов у Платини будет немного, даже несмотря на то, что он слывёт реформатором, в чём так нуждается забронзовевшая ФИФА. Времени на адекватную предвыборную кампанию не будет и даже популярность среди европейских членов может не спасти положение. Какой смысл менять одного человека, обвиняемого в коррупции, на другого?

Шансы: очень низкие
0
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images