АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 3.11.2015, 12:00 3

Консильери Баккони. История «ботаника», изменившего понимание футбола

Андрей Клещенок рассказывает историю успеха Адриано Баккони – парня, причастного к самым большим достижениям итальянского футбола в 21-м веке.

Декабрь 2013, Стамбул. Над заснеженным «Тюрк Телеком» раздается свисток Педру Проэнсы, и Антонио Конте понуро отправляется в подтрибунное помещение. Он вернул «Юве» на вершину итальянского футбола, но так и не сумел возвратить «Старой синьоре» статус европейского суперклуба. Несколько месяцев спустя он покинет Турин, а его место займет Аллегри. Пройдет год, и у тиффози появится повод вспомнить минимальное поражение в Стамбуле: новый алленаторе вывел «бьянконери» в финал ЛЧ и в глазах многочисленной армии болельщиков «Юве» уделал Графа.

Но повод появится лишь по прошествии года, а тогда, в декабре 2013, тиффози готовы были принести Конте в жертву любым богам. Великий клуб уступил место в плей-офф Лиги чемпионов заштатным туркам, которых тренировал Роберто Манчини. Роберто всегда был силен в работе с мячом, Кубках Италии и выбивании денег на трансферы из клубных спонсоров. Роберто силен во многом, но только не в тактике. Эксперты недоумевали: как «Галатасарай» вынудил Маркизио и Погба отдать в пустоту 40% передач и оставил итальянского чемпиона без креативного центра поля?

Консильери Баккони. История «ботаника», изменившего понимание футбола

Здесь и всплывает загадочный Адриано Баккони – самый необычный персонаж в кальчо. Огромные очки, неизменные гаджеты и внешний вид парня из «Теории большого взрыва». Ботаник, принявший участие во всем лучшем, что случалось с итальянским футболом последних лет. Человек, прошедший путь от заурядного тренера по физподготовке до влиятельного консильери от кальчо.

Начало

История Баккони начинается во Флоренции. Виды одного из красивейших городов мира не отвлекали юного Адриано от самых больших страстей в его жизни – учебы и футбола. Закончив в 89-м году флорентийское отделение ISEF (Высшего института физической культуры), Баккони отправился в Пизу: одноименный клуб предложил ему место тренера по физподготовке.

Но молодой специалист не ограничивал себя познаниями в биомеханике и методах восстановления игроков. Интересы Баккони лежали в несколько другой плоскости искусства, именуемого футболом. Еще студентом он понял, что будущее – за великолепным и начинавшим набирать популярность миром микрочипов и цифр, миром высокотехнологичных гаджетов. В «Пизе», впрочем, на взгляды молодого тренера смотрели, как на блажь.

Так продолжалось до 90-го года, когда провинциальный клуб возглавил Мирча Луческу. Румын увлекался передовыми идеями и увлек ими Баккони: днем Адриано натаскивал футболистов, а по ночам анализировал поединки «Пизы». Наутро Мистер получал подробную статистику технико-тактических действий футболистов в формате Excel.

«Пизе», впрочем, это не помогло. Команда вылетела из Серии А, и увлекшийся техническими новшествами румынский специалист был уволен. К Баккони претензий не было, но он понимал – без Луческу ему вновь придется довольствоваться рутинной работой тренера по физподготовке. Адриано отправился в «Брешию» – новый клуб Мистера.

Digital Soccer Project

Следующей вехой в карьере Баккони стал 1994-й год. Когда Роберто Баджо разбивал сердца тиффози, отправляя мяч выше ворот со злосчастного пенальти, Баккони получал диплом о втором высшем образовании в престижном Университете Бургундии. За три года, прошедшие со времен работы в «Пизе», Адриано усвоил главное: цифры решают не всё.

Получив второе образование, тридцатилетний специалист основал компанию Digital Soccer Project. Для наглядности Адриано объединил Excel-файлы с VHS-записями. Первое, что сделал Баккони в качестве новоявленного бизнесмена – отправил разработанную им программу всем алленаторе клубов Серии А и В. Идея возымела успех: большинство клубов выразили желание получать статистические данные и в дальнейшем. Но теперь уже вступили в силу законы бизнеса: дальнейшее сотрудничество продолжалось на платной основе.

Опытные итальянские алленаторе неоднозначно отнеслись к внедрению в кальчо технического прогресса. Некоторые полагали, что инновации отрицательно скажутся на их востребованности и заработной плате. Пуще других лютовал Арриго Сакки. Алленаторе «Скуадры Адзурры» ярился от одного вида Баккони, вырубал его аппаратуру и посылал по известным итальянским адресам.

Журналистика

Известность Баккони росла. В конце девяностых его пригласили на телевидение в качестве футбольного эксперта. Параллельно он оканчивал обучение в футбольной школе Коверчано – одной из самых престижных в мире. Если вас не сумели обучить тактическим нюансам в Коверчано – не обучат нигде. Баккони и здесь преуспел больше других.

Окончив обучение и расставшись с заштатным «Оспиталетто», Баккони подался на вольные хлеба. Вскоре он начал сотрудничать с RAI – крупнейшим телеканалом Италии. Многие зрители, не знакомые с основной деятельностью Адриано, воспринимали его как нового и весьма подкованного футбольного эксперта.

Чемпионат мира

В 2006-м Липпи понадобился лучший на Апеннинах специалист по тактике, и он пригласил Баккони. Адриано ухватился за возможность поработать с Национале. На Чемпионате мира именно Баккони отвечал за изучение соперника, предлагал Липпи методы нейтрализации сильных сторон оппонентов и варианты использования их слабых мест.

Консильери Баккони. История «ботаника», изменившего понимание футбола

Триумфаторы мундиаля стали в Италии национальными героями, но Баккони остался в тени. Его известность никак не выходила за пределы полуострова, хотя вклад специалиста в победу был огромным: настолько, что он должен был получать «Золотой мяч» вместе с Каннаваро. Накануне каждого поединка Баккони мог подойти к любому из звездных игроков одного из лучших поколений в итальянской истории и рассказать, как тому следует играть в предстоящем матче.

Пирло

С главной командой Италии Адриано сотрудничал до 2010-го года. После отставки Липпи Баккони вернулся на телевидение и вновь сосредоточился на собственном бизнесе. Вскоре его номер набрал старый знакомец Андреа Пирло: оказавшись ненужным «Милану», Маэстро искал возможности улучшить собственную игру. Новоявленного ювентини интересовало все: перемещения по полю, ведение игры, открывания, выгодная позиция при атаке или защите. Это не просто так списанный реджиста Пирло вдруг, на 33-м году жизни, начал играть гениально. Маэстро стал чище и чаще отбирать мяч, лучше действовать на перехвате и в подборе, меньше нарушать правила; в несколько раз выросло количество ключевых передач, число коротких пасов и кроссов. Заслуга Баккони в ренессансе последней светлой головы кальчо огромна.

Наши дни

Минуло 25 лет с тех пор, как Баккони подсчитывал для Луческу технико-тактические действия футболистов. Адриано был в авангарде технологической революции, привнесшей в футбол цифры. Это благодаря Баккони мы знаем всё о любом игроке: километраж, развитую скорость, качество передач, силу ударов и проч., и проч., и проч. Теперь специалист заслуженно пожинает плоды: его компания – официальный партнер ФИФА и обеспечивает цифрами не только официальный сайт футбольной ассоциации, но и все соревнования под её эгидой. Вплоть до телевизионных трансляций Чемпионата мира.

Ученый от кальчо преуспел и в понимании игры. Парень, никогда не игравший в футбол, считается главным в Италии специалистом по тактике. Его клиентами являются не только апеннинские коллективы, но и клубы из Испании и Франции. Баккони живет в Турине – городе преуспевающих и довольных жизнью альпино, на одной из самых престижных улиц Италии. Он заработал несколько миллионов евро на информации о действиях треквартисты в схеме с двумя медиано. Пару миллионов ему принесли знания о своевременных подключениях крайних защитников.

Консильери Баккони. История «ботаника», изменившего понимание футбола

В начале нового сезона Роберто Манчини, старый друг и однокашник Баккони по Коверчано, пригласил того в «Интер». Промежуточные итоги совместной работы известны: «нерадзурри» лидируют в Серии А. Баккони, фактически изобретший профессию футбольного аналитика, стал лучшим в своем деле.

А сенсационный вылет «Ювентуса» из ЛЧ в 2013-ом году объясняется просто. Накануне того матча Манчини позвонил Баккони, и тот дал приятелю несколько советов. В итоге «Галатасарай» выключил из игры Маркизио и Видаля, закрыл Тевеса и вынудил ошибаться защитников «Юве». Манчини праздновал успех, а Баккони вновь остался в тени. Консильери никогда не оставит друга без совета. Пусть и обречен на безвестность.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа