АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 27.10.2015, 16:00 1

Кумиры нашего детства. Паоло Росси

FootballHD.ru продолжает серию воспоминаний о любимых игроках прошлого. Олег Лыткин вспоминает лучшего футболиста Чемпионата мира 1982-го года, нападающего сборной Италии Паоло Росси.

Чемпионат мира 1982-го года был крупным футбольным турниром, который я смотрел очень внимательно, стараясь не пропускать ни одной игры. Даже в летний трудовой лагерь не поехал, предпочёл отработать месяц в школьной ремонтной бригаде, чтобы увидеть всех или почти всех футбольных звёзд в деле.

Надо сказать, я неплохо подготовился к первенству в Испании. В смысле, примерно знал, что представляет из себя каждый из участников и на кого там стоит обратить внимание. Чтение «Советского спорта» и «Футбол-Хоккея» не прошло даром. Сколько раз я опаздывал в школу, отстаивая очереди у газетного киоска, чтобы купить дефицитный еженедельник с какой-нибудь ненужной добавкой. И как было трудно удержаться от того, чтоб не разрезать журнал расчёской под партой во время урока.

Кумиры нашего детства. Паоло Росси

Я знал большинство игроков ведущих сборных. И, конечно, я знал, кто такой Паоло Росси. Наша пресса довольно много писала о нём, клеймя такие пороки буржуазного спорта, как договорные матчи и подпольный тотализатор. В конце семидесятых в итальянском футболе грянул громкий скандал, и Паоло оказался одним из его фигурантов. Нападающий сборной Италии был уличён в нечестной игре – сделал дубль в договорном матче, за что и получил сначала кругленькую сумму, а потом и по полной программе. Даже в тюрьме побывал, после чего был дисквалифицирован на три года. Незадолго до начала Чемпионата мира срок дисквалификации истёк, после чего Паоло вернулся на поле и даже забил мяч. Но эта была тень того Росси, что помог итальянцам завоевать серебряные медали мундиаля 1978-го года. Тогда серебро вручали за третье место, а финалисту турнира причитались позолоченные награды.

Вряд ли Росси смог быстро восстановиться после длительного перерыва в карьере. Тем не менее, тренер сборной Италии Энцо Беарзот взял Паоло на Чемпионат мира за былые заслуги – удачную игру на предыдущем первенстве планеты. Решение тренера подавалось даже в наших газетах как чудачество. Интересно, что писали тогда про Беарзота итальянские СМИ? Даже страшно представить, как его чихвостили в стране, где всё мужчины – большие эксперты в области футбола.

Итак, о Росси я был наслышан, но при этом ни разу не видел. Наше заочное знакомство пришлось на игру сборных Польши и Италии. Скучнейший надо сказать матч, наверное, самый унылый в стартовом туре. Паоло России оказался худощавым черноволосым брюнетом с вытянутым лицом. «Страшненький, но симпатичный», – сказала потом моя соседка по парте, когда портреты героя мундиаля стали часто публиковать наши газеты. За весь матч двадцатый номер сборной Италии нанёс один удар по воротам поляков, да и тот неточный. В следующем матче – со сборной Перу Росси вообще растворился на поле и был заменён в перерыве. Совершенно незаметен был Паоло и в третьем матче – с командой Камеруна. Блистательный вратарь африканцев Тома Н'Коно споткнулся о кочку и пропустил свой единственный мяч на чемпионате. И нудная сборная Италии, и симпатичная сборная Камеруна завершили групповой турнир с тремя ничьими. Но нудные забили на гол больше ярких, такой вот парадокс. Сборная Италии выползла из группы, будучи менее всего похожа на будущего чемпиона.

Паоло Росси же выглядел человеком, случайно попавшим на Чемпионат мира. Было заметно, что ему трудно играть после столь долгого перерыва в выступления, что он ещё не всегда понимает партнёров. Но вера Беарзота в свою «двадцатку» вызывала одновременно и уважение, и недоумение. Неужели в Италии нет других нападающих кроме «бывшего лучшего, но опального стрелка».

Кумиры нашего детства. Паоло Росси

На втором групповом этапе сборную Италии ожидали два серьёзнейших соперника. Пока ещё действующий чемпион мира сборная Аргентины с молодым Диего Марадоной и сборная Бразилии. Теле Сантане удалось собрать прекрасную команду, самую сильную после ухода Пеле. Особенно мощно выглядела средняя линия тогда ещё трёхкратных чемпионов – Зико, Фалькао, Сократес, Тониньо Серезо. Ещё до начала чемпионата бразильцев называли фаворитам, а уж по ходу турнира число желающих короновать команду Сантаны росло с геометрической прогрессией.

Аргентинцев итальянцы обыграли. Сборная Италии уже не выглядела ни нудно, ни тоскливо. А Росси даже пару раз угрожал воротам Убальдо Фильола. Но разве это то, что требуется от центрального нападающего? Неужели и в игре с бразильцами Беарзот снова выставит это пустое место?

Поход на эшафот обернулся триумфом сборной Италии и лично Росси. Начав матч в Барселоне самым бесполезным футболистом чемпионата, Паоло закончил его героем. Все три мяча в ворота бразильцев отправил двадцатый номер «скуадры адзууры». Три разных и прекрасных гола. Сначала Паоло в высоком прыжке выиграл воздух, и лёгкого кивка оказалось достаточно, чтоб открыть счёт. Затем он не постеснялся вступить в борьбу за мяч в безнадёжной ситуации, отобрал его и засадил в угол ворот мощнейшим ударом. И как венчавший тот вечер третий гол после углового. Розыгрыш корнера, удар Марко Тарделли. Едва уловимым поворотом стопы Паоло подправил движение мяча, и тот полетел совсем не туда, где поджидал бразильский вратарь. Причём с ускорением. Дважды южноамериканцы сравнивали счёт, но ответить на третий шедевр Росси они уже были бессильны.

Про этот матч, один из ярчайших на том уже далёком чемпионате мира, многократно писали. И чаще всего делался вывод, что аккуратные и прагматичные итальянцы превзошли чересчур эмоциональных и беспечных бразильцев за счёт куда более надёжной игры в обороне. Да и вратари у команд – не ровня – сорокалетний Дино Дзофф (тогда его называли Зоффом) намного сильнее своего коллеги Валдира Переса. Но позвольте не согласиться. Да все три удара по воротам Переса оказались точными, а Дино пару раз выручил сборную Италии. Но разве виноват несчастный Перес в этих трёх голах? Росси просто не оставил ему ни малейших шансов. А великий Дзофф пустил в ближний угол от Сократеса. Бразильская оборона начудила во втором голе, но ведь прочнейшая защита Италии создала коридор для Фалькао, когда бразильцы во второй раз отыгрались. Остаюсь при мнении – матч выиграл Росси. Его голевое чутьё, его пластика, ему желание стать прежним Паоло перевесили всё мастерство одной из самых блестящих сборных Бразилии.

Кумиры нашего детства. Паоло Росси

Сборная Италии вышла в полуфинал, где её ждали поляки. Те самые, с которыми команда Беарзота сгоняла в унылую нулевую ничью на старте первенства. Сборная Польши заметно прибавила по ходу турнира, кроме того она не пустила в полуфинал наших. Шансы обеих сборных выйти в финал выглядели равными. Если б играл лидер бяло-червоних Збигнев Бонек, то, может, 55:45 в пользу поляков. Но будущий одноклубник Паоло пропускал полуфинал из-за второй жёлтой карточки. Равно, как и его потенциальный нейтрализатор Клаудио Джентиле, уже выключавший из игры и Марадону, и Зико.

Хет-трик Росси не на шутку напугал тренера поляков Антония Пехничека, и тот уделил целое занятие борьбе с Паоло. Во всяком случае, так рассказывало «Футбольное обозрение». При стандартах нападающего сборной Италии должны были опекать сразу два польских защитника. Но практика показала иное. В середине первого тайма конвой из двух мощных игроков обороны не уследил за Росси. Подача Джанкарло Антониони со штрафного, казалось бы, без шансов на успех. Но лёгкое движение ноги, и мяч в воротах Млынарчика. От Паоло требовалось сделать полшага вперёд, чтобы оставить с носом выученную польскую оборону.

Он же, Паоло Росси, забил второй мяч, добивший сборную Польши. Конечно, роскошен был навес Бруно Конти, да и польского капитана Владислава Жмуду понесло в противоположную от итальянца сторону. Но, чтобы попасть в ворота нападающему нужно было встать на колени. На решение были доли секунды, но Паоло сделал как надо. На коленях оказалась сборная Польши.

Пять голов в двух матчах – роскошно. Но впереди был ещё финал с немцами. И я, каких-то пару недель назад сожалевший о выходе итальянцев из группы, очень хотел, чтоб именно они стали чемпионами. Во многом, из-за Паоло. И, конечно же, непременно хотел, чтоб Росси отличился и в финале.

И он забил. Причём снова сделал это виртуозно. Борьбу за верховой мяч согласно логике должен был выиграть Карл-Хайнц Фёрстер. Но перед немецким защитником внезапно вырос двадцатый номер сборной Италии. Паоло тянулся к уходящему мячу, поэтому бил сверху вниз. Мяч, ударившись о газон, спланировал в ворота Харальда Шумахера. Напрасно голосовали защитники бундестим, офсайда там не было и в помине. Так был открыт счёт в финале, который завершился победой сборной Италии 3:1.

Итальянцы в третий раз стали чемпионами мира. Италия торжествует. Паоло в центре внимания. Ещё бы. Списанный в утиль форвард забил шесть таких красивых и таких ценных мячей. Проснулся Росси, и его команда из гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя. А ведь как костерили и самого Паоло, и Беарзота, до последнего верившего в опального футболиста!

Из Испании Росси вернулся не только с золотой медалью, но и двумя главными индивидуальными наградами – «Золотым мячом» лучшего футболиста Европы и «Золотой бутсой» лучшего бомбардира. Он популярен во всём мире. Даже журнал «Крокодил» посвятил победе сборной Италии незамысловатые, но искренние стихи. Были там и такие строки. «Исчезают все вопросы, коль на поле вышел Росси». Конечно, после победы все вопросы исчезли. А сколько их было по ходу турнира?

Кумиры нашего детства. Паоло Росси

К сожалению, после Чемпионата мира я очень редко видел Паоло в игре. Итальянцы не попали на чемпионат Европы-84, а на первенстве мира в Мексике довольно легко сдали свои чемпионские полномочия. Паоло Росси ездил в Мексику, причём под своим любимым двадцатым номером. Но на поле так и не появился, просидел в запасе.

Карьера Росси в «Ювентусе» сложилась неплохо. Через полгода после завершения чемпионата мира «Франс футбол» признал итальянца лучшим футболистом 1982-го года. В составе «старой синьоры» Паоло выиграл парочку скудетто, Кубок Италии, Кубок Кубков и Суперкубок. Венцом клубной карьеры стала победа в Кубке чемпионов, в том самом трагическом финале на «Эйзеле». А потом Росси оказался не нужен «Ювентусу» и отправился в «Милан». Отыграв год за «россонери», герой Чемпионата мира-1982 провёл ещё сезончик в «Вероне» и всё. Закончил карьеру в тридцать один. Наигрался, видимо.
+8
Автор: Олег ЛыткинФото: Getty Images, Favoritmarket