АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 11.09.2015, 07:00 9

Бомбардиры наций. Список лучших действующих голеадоров сборных

Воочию увидев, как Руни побил рекорд легендарного Бобби Чарльтона, Андрей Клещенок составил список из 10 лучших действующих бомбардиров сборных.

10. Луис Суарес – 43 гола (82 игры)

Рекорд принадлежит ему же

Бомбардиры наций. Список лучших действующих голеадоров сборных

Блестящий центрфорвард сборной Уругвая наколотил на международной арене больше 40 голов за семь лет. Диего Форлан даже не успел особенно порадоваться тому, что побил рекорд Эктора Скароне, державшийся восемь десятилетий. Нападающий «Барселоны» побил рекорд Диего, потратив на это намного меньше матчей и времени. Постепенно отвыкая от укусов движущихся объектов, Луис наверняка успеет достичь и перешагнуть через отметку в полсотни забитых мячей.

9. Синдзи Окадзаки – 45 голов (95 игр)

Рекорд – Кунишиге Камамото (80 голов в 84 играх)

29-летний форвард отлично начал сезон в «Лестере» после нескольких лет, с переменным успехов проведенных в Бундеслиге. На клубном уровне достижения Окадзаки не так очевидны, как на международной арене: Синдзи стабильно забивает за японскую сборную и, так же как и Суарес, наверняка достигнет отметки в полсотни забитых мячей. А вот с рекордом будет сложнее: легендарный Камамото, лучший бомбардир в истории Олимпийских игр, по-прежнему недостижим. По крайней мере, для нынешнего японского поколения.

8. Неймар – 46 голов (67 матчей)

Рекорд – Пеле (77 голов в 92 играх)

Самый молодой бомбардир в этом списке. В 23 года Неймар наколотил за сборную почти полсотни мячей и продолжает исправно отличаться в составе «селесао». В паре голов от Неймара – легендарный Зико, дальше Ромарио и Роналдо. У форварда «Барселоны», похоже, есть все шансы на достижение планки, покорить которую не удалось его легендарным предшественникам. Взятый Неймаром темп обещает Бразилии увидеть нового рекордсмена годков этак через пять. Пеле на втором месте – это будет непривычно.

7. Лукас Подольски – 48 голов (126 матчей)

Рекорд – Мирослав Клозе (71 гол в 137 играх)

Бомбардиры наций. Список лучших действующих голеадоров сборных

Джокер «бундесманшафт» и любимчик всех тренеров немецкой сборной. Перманентные клубные неудачи удивительным образом не мешают постоянным вызовам Подольски в национальную команду, и немецкий поляк не перестает оправдывать доверие. Даже подавшись за клубным счастьем в теплую Турцию, он не выпал из обоймы сборной – назло Фолланду, Крузе и прочим конкурентам. Болельщикам он запомнится официально зарегистрированной рекордной скоростью удара, рядом важных мячей и тем, что служил верным оруженосцем супербомбардиру Клозе – парню, которому покорился рекорд Герда Мюллера.

5-6. Лионель Месси – 49 голов (105 матчей)

Рекорд – Габриэль Батистута (56 голов в 78 играх)

В футболке «альбиселесте» Месси привычно менее убедителен, нежели в составе «Барселоны». Тем не менее, капитан аргентинской сборной забил уже 49 мячей в ее составе и приблизился к рекорду Батистуты. Лео наверняка побьет рекорд Габриэля, но даже это вряд ли остановит трёп его ненавистников: наверняка найдутся и те, кто сравнит количество матчей в активе Месси и Батистуты. Не в пользу первого, понятное дело. Впрочем, в таком случае нужно сделать скидку на то, что парня, которому все еще принадлежит аргентинский рекорд, недаром прозвали БатиГолом.

5-6. Робин ван Перси – 49 голов (99 игр)

Рекорд принадлежит ему же

Голландский голеадор уже, кажется, едет с ярмарки. Былые навыки киллера ван Перси демонстрирует лишь проблесками, да и те становятся все более редкими. Но свое имя в историю нидерландского футбола Робин уже вписал, расправившись с недолго продержавшимся достижением Патрика Клюйверта. А многие к тому же запомнят его бреющий полет в штрафной Касильяса на минувшем мундиале. У ван Перси еще остался порох на округление рекорда, а вот за ним – пустота. Рекорд Робина, кажется, продержится очень долго.

4.Уэйн Руни – 50 голов (107 матчей)

Рекорд принадлежит ему же

Бомбардиры наций. Список лучших действующих голеадоров сборных

Самый недооцененный футболист современности на днях расправился с полувековым рекордом Бобби Чарльтона и наверняка успеет значительно поднять планку. Десять лет назад, когда молодой Уэйн закончил покорение Англии, я не сомневался в том, что однажды форвард поднимет над головой «Золотой мяч». В 19 лет он умел на поле всё и стал заложником этого. Мастер на все руки, в тяжелые времена Уазза был призван затыкать на поле все дыры вплоть до опорной зоны. Универсализм стал проклятием Руни, ради командных интересов он заткнул подальше свое голевое чутье, а его игра утратила значительную часть своей яркости. Но даже при таком раскладе огромного дарования Руни хватило на то, чтобы Англия недолго убивалась по поводу неудавшейся карьеры Майкла Оуэна.

3. Криштиану Роналду – 55 голов (122 матча)

Рекорд принадлежит ему же

Роналду уже давно побил рекорд Паулеты и все еще не теряет надежды на то, что его голы принесут крепкой португальской сборной какой-нибудь титул. С каждым годом вероятность такого достижения тает: Криштиану не молодеет, а его партнеры по команде постепенно сдают. Нани, Моутинью, Карвалью – им не видно достойной замены, а сами эти парни еще пару лет назад были не в пример удачливее в игре, чем сейчас. Зато за собственный рекорд Роналду может быть спокоен: сто к одному, что он продержится не одно десятилетие.

2. Златан Ибрагимович – 57 голов (107 игр)

Рекорд принадлежит ему же

Неповторимый Златан год назад побил державшийся 82 года рекорд Свена Рюделля. С той поры Ибра успел значительно поднять планку для следующих поколений шведских форвардов: вряд ли кто-то верит, что в составе «тре крунур» в ближайшие годы появится хоть один нападающий, который сможет просто приблизиться к этому уровню. Златана шведы будут вспоминать многие десятилетия спустя: спасибо рекорду, харизме и YouTube, сохранившему для потомков красоту голов Ибры.

1. Робби Кин – 67 голов (142 матча)

Рекорд принадлежит ему же

Роберт Дэвид Кин – один из немногих мастодонтов, продолжающих выступать за сборную. И не только выступать: всего неделю назад блистательный нападающий сделал дубль в ворота сборной Гибралтара. Понять Кина можно – ему просто не на кого оставить «Зеленую армию». Ведь следом за ним в списке ирландских голеадоров идет Нил Куинн, который забил всего 21 гол и завершил карьеру тринадцать лет назад. Вот и продолжает Кин карьеру в сборной, уже восемнадцатый год пошел с момента дебюта. Думается, и до седьмого десятка голов дотянет, и до 150 матчей.
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images