АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиДругое 11.08.2015, 18:00 13

Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?

Василий Уткин сегодня фактически заявил о завершении карьеры спортивного комментатора. Дмитрий Проскурин, вспоминая все стадии конфликта, связанного с новым каналом «Матч-ТВ», пытается понять, почему главный комментатор России пошёл на такой резкий шаг.

Мне ещё пару месяцев назад казалось, что все комментаторы «НТВ-Плюс» с облегчением, запив вином, расслабились: государство своими гигантскими ручищами взялось за популяризацию футбола в стране – чемпионат мира на носу, а подавляющее большинство россиян не назовёт и тройку наших футболистов, которым меньше 30 лет.

У «плюсовцев» – свои надежды. Система спутниковых каналов всё больше походит на КНДР – отсталую, архаичную, но с харизматичным лидером. Не хочется Василия Вячеславовича сравнивать с сумасбродом Ким Чен Ыном, но его детище действительно отстало от Европы (читай – интернета).

Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?

Когда комментаторы выезжают в Лиссабон и Лондон комментировать ЛЧ, звук не совпадает с картинкой; графика постоянно пестрит дикими опечатками, и вообще её стилистика напоминает первые рекламные ролики МММ; официальный сайт регулярно подвисает. Сложилось впечатление, что куча людей уже устала работать – никому это не нужно, абонентов всё меньше, и легче свалить беды на пресловутых пиратов, которые ржут, когда кто-то на них подаёт в суд. Но тут пришло государство…

В лице Тины Канделаки. Человека во многом загадочного. Думаю, для моего поколения она запомнилась, как очень-очень быстро тарахтящая учительница из программы «Самый умный». Кто-то вспомнит аварию с Сулейманом Керимовым или её участие в странных госпроектах, которые многими назвали «распилочными».

В любом случае, выбор государства странный: человек вообще не занимался созданием телевидения, а к спорту имеет косвенное отношение. Конечно, инстаграм, наполненный, как расстегай-рыбой, фото из спортзала – это круто. Но физкультура – это не спорт. Нет, я не против утренней зарядки на канале под бодрую музыку. Вопрос лишь в том, что подразумевается под «спортивным каналом»?

Если полдня нас будут учить качать пресс и выбирать лыжные палки – это уже не спорт, а здоровый образ жизни. Никто тоже не против популяризации пробежек по утрам и правильного питания. Просто это к профессиональному спорту не имеет отношения, а именно его вроде как собрались раскручивать.

Вот и началось столкновение. Сначала Тина Гивиевна заявила, что «канал будет построен с нуля», потом Уткин не выдержал и напомнил, что вообще-то он 20 лет занимается спортивным телевидением, и кто или что тут реальный ноль – интересный вопрос.

Дальше началось твиттерское веселье. Канделаки попыталась красиво отреагировать на камбэк ЦСКА в игре со «Спартой», но получилось и правда штампованно. Уткин весело комментировал, сравнивая заметки своей ещё возможной начальницы с текстами Бориса Грызлова. Тина отреагировала советом заняться «некоторым жиробасам» спортом. Но в заочной дуэли безоговорочно победил Уткин: его острые твиты на тему образа жизни Канделаки так и намекали – ему с посланницей из Кремля не по пути.

Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?
Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?
Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?
Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?
Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?
Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?

Большое и ясное заявление серьёзно оживило интернет-пространство в обычное вторничное утро. Василий был жёсток в формулировках и поставил ультиматум: новый канал с Канделаки или новый канал с Уткиным. Интернет сошёл с ума и почти полностью встал на сторону «мужского поступка Васи». И я тоже, если вам это интересно.

Разочаровывает лишь категоричность. Да, она Уткину свойственна, но непонятно, почему с первых дней после интригующей новости о назначении Канделаки, Василий схватился за твиттерское копьё и стал без стеснения атаковать, пока коллеги Черданцев и Акулинин – обратно – сообщали, как здорово, что все мы вмести соберёмся следующей осенью.

Полагаю, Уткин далеко не всё рассказал. Возможно, на новом канале собираются показывать, как Рамзан Кадыров боксирует, а Иосиф Кобзон на спор отжимается со своим тёзкой Пригожиным. Может быть, сотрудников канала обяжут говорить, какой замечательный в России спорт, а футбол вообще – ммм, конфетка!

Но этого мы не знаем. В любом случае, комментатора Уткина терять не хотелось бы. Да, он перестал зажигать, как десять лет назад. Он всё больше известен как ведущий «Большого вопроса», и карьера телеведущего, возможно, для него новый и оживляющий вызов.

Правда, гремел народ по клавиатуре, как вдруг Василий сказал, что, в общем-то, готов работать и договариваться – зависит многое от тональности, с которой подойдёт Канделаки. И вот уже не кажется, что всё так безнадёжно. Новому руководителю важно зарабатывать очки среди всей спортивной аудиторией. И примирение с Уткиным – пока первая и, кто его знает, главная задача Канделаки на новом канале. Даже комментаторы надеются, что всё разрешится и на баррикады не лезут.

Утонуть в тине. Будет ли Уткин работать на новом канале?

Варианта развитий два. Либо поиск компромиссов, либо комментаторы выдавливают Канделаки. Если действительно главные спортивные журналисты страны захотят, они просто проигнорируют создание канала, весело смотря, как начальница не знает, кого позвать работать. Но в таком случае, «плюсовцы» должны понять, что от них тоже требуют изменений. «Матч-ТВ» на нынешней изнурённой системе превратится в низкорейтинговый и неинтересный канал.

А Уткин будет работать в любом случае. И не сомневайтесь.
+11
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа