АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.03.2021, 15:30 0
Тернистый путь к славе.

Больше не лавочник. Как Кингсли Коман влюбил в себя «Баварию»У Кингсли Комана есть фирменный прием. Посмотрите любой его матч, и увидите, как он берет мяч, идет на соперника, затем будто бы меняет траекторию, после чего стремительно ускоряется, оставляя защитника не у дел. Простенький такой прием, ничего мудреного, и во многом он схож с тем, что вытворял Арьен Роббен в свое время, но это не мешает ему оставаться эффективным. Ему требуется не больше миллисекунды для того, запутать соперника, сбить его с темпа, и оказаться один на один с вратарем.

Таким вот образом он обидел огромное число защитников. Сейчас в «Баварии» Коман демонстрирует свою лучшую игру в карьере, и не будет преувеличением говорить, что чемпиону Германии сейчас как никогда нужно его волшебство.

Не секрет, что «Бавария» испытывает определенные трудности. Ее состав, опьяненный недавними победами и свежими триумфами, воодушевлен, но измотан, и в составе недостает Томаса Мюллера, Сержа Гнабри и Дугласа Косты. Лерой Сане начал прогрессировать, но вот на левом фланге остается только Коман.

Если бы не Коман, «Бавария» вряд ли бы вела в лиге, отрываясь от преследующего ее «Лейпцига» на жалкие два очка. Тренер Ханси Флик тоже вынужден констатировать, что сейчас именно Коман заправляет всем, создавая моменты и забивая важные голы. Его статистика не врет: за 18 матчей он забил девять мячей, а за четыре игры в Лиге чемпионов он забил два гола. Есть ли, куда двигаться? Безусловно. В то время как простой человек не может корить себя за излишнюю бескорыстность, для нападающего зачастую лучшее — это бить при любой возможности. Француз же часто предпочитает отдать пас другому.

В последние четыре сезона за 90 минут коэффициент ожидаемых голов Комана варьировался от 0.20 до 0.25, а ценность Комана для остальных нападающих стремительно росла. Его коэффициент голевых пасов в 0.37 неплох, и его слегка обходит Сане (0.42) и Йозуа Киммих и Марко Ройс (0,39).

Коман всегда был быстр — он не только обгоняет всех в «Баварии», но и во всей лиге. Точнее, так было до появления Альфонсо Дэвиса, чью скорость оценивают в 35,95 км/ч в этом сезоне (в сравнении с 35,68 Комана).

Когда в сезонах 2015-17 Коман выступал за немцев на правах аренды из «Ювентуса», Роббен и Рибери были полезнее, да и серия травм не помогла. Руководство не было уверено, что игрок стоил 21 млн евро — казалось, что он недостаточно вынослив и хорош для команды такого уровня. Сомнения были понятны: Коман не очень вписывался в ту «Баварию», привыкшую приобретать уже сформировавшихся звезд. 19-летний лавочник из Турина попросту не внушал доверие.

Михаэль Решке, на тот момент технический директор, лично переубедил не одного скептика, утверждавшего, что игра не стоит свеч. Сам Решке заприметил Комана еще в молодежке «ПСЖ», а в июле 2015 года он лично наблюдал за его действиями на молодежном Евро до 19 лет — тогда звезда Франции дошел до полуфинала, где его команда уступила будущим чемпионам Испании.

«Если бы он был в основе «Ювентуса», мы бы уже не могли его переманить» — убеждал он председателя Карла-Хайнца Румменигге. Экс-нападающий сборной Германии не был уверен, что Решке все просчитал, и опасался фиаско. В результате Коман был арендован на два года за 7 млн евро; по истечении срока его можно было купить за сумму в три раза большую.

Прежде всего, игрока привлекла возможность поработать с Пепом Гвардиолой, но он все равно долго обсуждал условия контракта. Недавно Решке признался журналу Kicker, что использовал трюк для того, чтобы убедить юношу ответить согласием — он попросил одного из сотрудников «Баварии» зайти в его офис и притвориться президентом. Тот согласился, ворвался в кабинет, ударил кулаком по столу и стал кричать «нет!» на каждое требование представителей игрока, после чего спешно ретировался через пять минут. Сработало.

Больше не лавочник. Как Кингсли Коман влюбил в себя «Баварию»

В 2016 Коман был полезен, но в составе он появлялся периодически. Можно было с трудом поверить, что он подвинет дуэт «Роббери», и решение подписать игрока насовсем было принято только после личной аудиенции настоящего президента Ули Хёнесса — тому Коман показался застенчивым, но профессиональным игроком, способным и дальше расти. Так и порешили.

Окончательно все сомнения развились в августе прошлого года, когда состоялся финал ЛЧ с «ПСЖ». Именно Коман забил единственный гол того противостояния, тем самым присоединившись к таким другим авторам мячей в финалах, как Ханс-Георг Шварценбек, Герд Мюллер, Хёнесс, Франц Рот, Стефан Эффенберг, Марио Манджукич и Роббен.

«Это самый важный гол в моей карьере, но я еще не легенда «Баварии», — говорил он в эфире Sky Deutschland. — Может, когда-нибудь им и стану. Но пока что нужно хорошо играть и дальше, и забивать много голов».

В «Баварии» считают, что рост игрока объясняется частой игровой практикой, все-таки в предыдущие четыре сезона он пропускал в среднем по 11 матчей из-за травм. В сезоне 2020/21 он был недоступен трижды за 2t игры. Кажется, он стал крепче, и теперь его сложнее сбить с ног.

«А еще он вырос, как личность, — утверждает источник в клубе. — Он был тихоней раньше, держался в стороне. А теперь он чувствует себя уверенно и пользуется уважением лидеров. К его мнению прислушиваются».

По нему можно даже сказать, что Коман стал как-то радостнее. Есть мнение, что тут следует поблагодарить Сабрину Дувад — девушку, с которой футболист уже помолвлен.

Не так давно немцы всерьез подумывали о возможности продать француза в клуб из АПЛ если цена, конечно, устроит, но теперь он попросту незаменим. Новая задача — продлить контракт, истекающий летом 2023 года. Все-таки сам Коман признавался, что не прочь попробовать свои силы в Англии. Остаётся гадать, останется ли он для того, чтобы стать полноценной легендой, или рискнет попробовать себя в новой лиге.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)