АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.09.2020, 17:39 0
Два гиганта немецкого футбола никогда не найдут общий язык.

Дер-Класикер. История противостояния «Баварии» и «Боруссии»Спросите любого, какие в Германии самые сильные клубы, и ответ будет один – «Бавария» и «Боруссия». Это самые видные, самые яркие и интересные команды в Бундеслиге, и логично, что их противостояние – это всегда событие. Но как все начиналось?

Враги на расстоянии

В отличие от многих других дерби, нелюбовь «Баварии» и «Боруссии» не основана на географии. Дело не в гордости за город – это не «Дортмунд» – «Шальке-04» или «Гамбург» – «Санкт-Паули».

Вражда основана исключительно на спортивных достижениях. Это значит, что таковой злости между фанатами нет, зато всегда есть футбол высочайшего уровня и потрясающее зрелище. А связи с успешностью команд у дерби огромная аудитория: 22% населения страны болеют за «Баварию», и 21» – за «Боруссию».

С чего все начиналось

Впервые клубы встретились в 1965 году, спустя два года после основания высшего дивизиона Германии. Тогда дортмундцы отпраздновали победу со счетом 2:0.

Дер-Класикер. История противостояния «Баварии» и «Боруссии»


Оба клуба выиграли Кубок обладателей кубков УЕФА в середине шестидесятых годов, так что статус сильных команд они имели уже тогда. Правда, в 1971 мюнхенцы начали выходить вперед, что иллюстрирует их разгром «шмелей» со счетом 11:1.

Но если уж начистоту, четкое противостояние возникло только в девяностых – в семидесятых и восьмидесятых «Бавария» была несомненным лидером чемпионата.

Вражда

В восьмидесятых «Дортмунду» было не до дерби: ослабевшая команда дважды чуть не вылетела из первого дивизиона. Виной тому – финансовые трудности. Только в 1989 году, после победы в Кубке Германии, удалось вернуть себе уверенность. В 1995 году «черно-желтые» праздновали чемпионство.

К тому моменту на счету «красных» было 12 титулов и три европейских золота, и «Бавария» совершенно не обрадовалось появлению нового серьезного конкурента.

Ну а «Боруссия» только продолжала наращивать мощь, и в 1996 году вновь стала чемпионом. В 1997 удалось победить и в Лиге чемпионов. Вражда нарастала: в том же сезоне произошла легендарная стычка между двумя легендами клубов, когда Лотар Маттеус обвинил Андреаса еёллера в кривлянии, изобразив плачущего младенца. В ответ на это Мёллер, забивший в том же году победный пенальти в ворота Англии на Евро-96, наградил соперника пощёчиной.

С наступлением нового тысячелетия «Бавария» вновь стала доминировать, выиграв три титула подряд с 1999 по 2001 года. Тогда же удалось стать чемпионом Европы. Только в 2002 «шмели» вернулись в строй.

Прекращение огня

Финансовые трудности заставили «Боруссию» позабыть о всех претензиях на чемпионство, и вскоре после своих побед в Бундеслиге «шмели» стали первым публично торгуемым спортивным клубом на фондовом рынке Германии. Для того, чтобы выбраться из финансовой дыры, пришлось продавать землю вокруг стадиона «Вестфаленштадион». Когда в 2003 году не удалось пробиться в Лигу чемпионов, клуб готовился к краху.

А вот что дальше было, забывать нельзя, как бы этого ни хотелось фанатам. «Бавария» тогда взяла и наградила своего соперника двумя миллионами евро для того, чтобы игроки продолжали получать зарплату. Благодаря этому жесту доброй воли удалось избежать банкротства. С этого момента ненавидеть «Баварию» стало сложнее – без нее выходцы из северного Рейна-Вестфалии вообще могли навсегда вылететь из Бундеслиги.

Клопп, Пеп и современные реалии

Иногда назначения одного человека достаточно, чтобы все перевернуть. Именно так случилось в 2004, когда гендиректором клуба был назначен Ханс-Йоахим Ватцке, хотя главным виновником «ренессанса» можно назвать Юргена Клоппа.

Дер-Класикер. История противостояния «Баварии» и «Боруссии»


Нынешний босс «Ливерпуля» изменил все. При нем в команде появились Роберт Левандовски, Маттс Хуммельс, Марио Гетце и Илкай Гюндоган, и именно при нем «Боруссия» праздновала чемпионства в 2011 и 2012 годах.

В 2013 году последовал ответ от «Баварии» - требл, причем финал ЛЧ получился полностью немецким.

Появление Пепа Гвардиолы сделало «Баварию» только сильнее, а вот «Боруссия» не могла найти достойную замену Клоппу, который ушел из команды – как и главные звёзды, включая Левандовски, Хуммельса и Гетце. И пока «шмели» искали себя, «Бавария» стала чемпионом семь раз подряд. Даже с новым неопробованным тренером Нико Ковачем «красные» смогли выиграть заветную «салатницу», хотя путь к успеху был очень непростым – все решилось в последний день.

Статистика

За 126 официальных матчей между двумя гигантами «Бавария» выигрывала чаще: 60 побед, 33 ничьих и 33 поражения. Да и с трофеями у мюнхенцев лучше: 29 чемпионских титулов, 20 кубков страны и 6 еврокубков. А вот «Боруссия» выиграла всего пять трофеев Бундеслиги, пять Кубков Германии и одно золото ЛЧ.

Текст: FourFourTwo
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)