АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.06.2020, 20:56 1
Артем Будрин – о защитнике «Баварии», который недавно продлил с клубом контракт на пять лет.

Хайп нового дня. Альфонсо Дэвис – новый МарселоКогда в июле 2018 «Бавария» подписала 17-летнего канадского подростка, ожидания были сдержанными. Да, это был самый дорогой трансфер на тот момент из МЛС, а «Ванкувер» пополнил свою казну на 13,5 миллиона долларов.

Прошло совсем немного времени, тинейджер повзрослел, возмужал и теперь заслужил продления контракта до 2025 года. Вместо того, чтобы кататься по арендам, Альфонсо сосредоточился на самосовершенствовании.

Терпение, ежедневный труд и борьба за свой шанс - с таким девизом входил в текущий сезон Дэвис. Синхронные травмы Зюле и Эрнандеса вынудили перевести Алабу перевести на позицию центрбека, а Дэвис занял левую бровку защиты (хотя при необходимости может сыграть и левого вингера). С того момента как Ханси Флик принял команду в начале ноября, Альфонсо - единственный, кто сыграл во всех матчах под его руководством.
Листая ленту Твиттера, постоянно встречаешь восторженные возгласы в адрес канадца. Фаны мюнхенцeв его записывают едва ли не в список лучших левых фулбеков мира. Конечно, авансом.

Быстроногий, атлетичный, с хорошим дриблингом, выносливый - с таким набором качеств он дает команде разнообразные опции. В то время как Павар на правом фланге сосредоточен больше на контроле игры и предотвращении контратак, Дэвис регулярно терроризирует оборону оппонента. Проникновение в тыл врага, забегания и постоянная нацеленность на обострение. Флик специально подстраивает систему для потенциальных рывков Дэвиса в чужую штрафную. Такая асимметричность с уклоном на один фланг бывает рискованной. Но согласованная система контрпрессинга позволяет так авантюрно атаковать через Альфонсо. Риски намного чаще оправдываются, чем нет. Даже недавний экзамен против Ашрафа Хакими в Der Klassiker Альфонсо сдал на «отлично».

Бесспорно, козырь Альфонсо - это атаки на пространстве, где можно проявить свою скорость. Однако, канадец ганского происхождения полностью уютно чувствует себя и в позиционных атаках, где терпеливо нужно откупоривать низкие блоки.

″...Согласно хG-билд-ап (вовлеченность каждого игрока команды в построение атаки) на 90 минут Альфонсо участвует в среднем в одном голе (0.91 если быть точным). Для контекста: у Энди Робертсона этот показатель всего 0.38. ...″

Конечно, кое-что обусловлено разными «экосистемами», где находятся игроки. И тем не менее, это все равно заслуживает похвалы. Особенно, если сравнить этот сезон Дэвиса с 5-ю предыдущими сезонами Алабы на позиции левого фулбека. Наивысший показатель австрийца - 0.59 на 90 минут по вовлеченности в голевые атаки.

Хайп нового дня. Альфонсо Дэвис – новый Марсело

Хорошая средняя антропометрия (181 см) чудесно сочетается с координацией тела, которая обеспечивает классный дриблинг. В текущем сезоне больше обводок на дриблинге, чем Дэвиса, совершил лишь Джейдон Санчо.

«Он как кукушка-подорожник, нереально быстрый. К тому же за время в Мюнхене он возмужал, стал более тактично грамотным», - делится мыслями о партнере Томас Мюллер.

Против «Дортмунда» Альфонсо разогнался до 35,27 км/час, и это совсем чуть-чуть не хватило до рекорда Хакими – 36,5 км/час.
Очень показательно понаблюдать за Дэвисом в больших матчах. В частности, против «Челси» и уже упомянутой «Боруссии». В этих важных противостояниях Альфонсо демонстрировал самые яркие перформансы. Против лондонцев 6 успешных обводок, 90% точных пасов и ассист на Левандовски.

Хайп нового дня. Альфонсо Дэвис – новый Марсело

Против «шмелей» и вовсе 7 раз возвращал мяч команде, 5 подборов, 2 выноса, полная нейтрализация Хакими, Холанда и других ситуативных соперников. Ну и по традиции целых 5 успешных обводок. Для сравнения – все остальные игроки «Баварии» суммарно набрали 4. Это ли не круто?
«За командным обедом Кингсли Коман посоветовал мне быть смелее, брать инициативу и не переживать – если что, подстрахуют», - объясняет внезапный свой подъем сам Альфонсо.

″...Альфонсо лидер среди игроков «Рекордмайстеров» в этом сезоне по количеству спринтов – 649 и среднему за игру количеству подкатов – 2.3.
По количеству предпринятых попыток давления для отбора мяча (или чтобы соперник вынес его) Альфонсо также один з лучших – 341 попытка давления. У Робертсона чуток меньше – 323. Опять же, делаем поправку на разный уровень лиг, но в целом очень мощно от канадца....″


Роль Дэвиса – категорически смелая. Он успевает быть на двух концах поля. Как правило, располагается так высоко и двигается так резко, что крайний защитник и вингер соперника теряются при опеке. Во многих случаях защитник вынужден играть по Дэвису, когда тот уже развил скорость. А это неминуемо ставит сложнейшие вопросы визави. Возможно, Альфонсо – прообраз крайнего защитника будущего.

Сохранит ли свой супер-тонус Дэвис на долгой дистанции – вопрос. Слишком опрометчиво так быстро сопоставлять его с Альбой и прочими. Впрочем, его влияние на игру и сценарий матча невероятно высоко уже сейчас. А гордыня, разгильдяйство и прочие пороки, которым поддаются молодые игроки, Дэвису не грозят. Эмигрант из бедной семьи, он знает, что такое пробиваться сквозь тернии. Парень просто ловит кайф от яркой игры и наслаждается полем.
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)