АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.04.2020, 13:10 1
Тренер, которого забывать нельзя.

Кокаин и слава: странная и невероятная одиссея Кристофа ДаумаЕще немного, и Кристоф Даум стал бы главным тренером немецкой сборной. На Эриха Риббека тогда злилась вся нация – позор Евро-2000 забыть было сложно. Прошло всего десять лет с момента триумфа ФРГ на итальянском мундиале, и новую объединенную команду было сложно узнать.

Берти Фогтс провел у руля сборной восемь лет, и мнение о нем разделилось. Золото Евро-90 омрачалось поражением от Дании в четырьмя годами ранее, да и два проваленных четвертьфинала на чемпионатах мира в США и Франции не давали покоя. Когда Хорватия прямо-таки уничтожила непобедимую репутацию «немецкой машины», это был удар по национальному достоинству.

К началу нового десятилетия Германия не просто перестала казаться непобедимой, она начинала приобретать статус уязвимой. Когда такое было? Подопечные Риббека выбрались из относительно легкой группы, и все равно с трудом переиграли крепкую Турцию, победившую еще в первом их противостоянии. И несмотря на то, что квалификация все же состоялась, Риббек чувствовал, что позиция его шаткая. Явно не помогал стареющий Лотар Маттеус – 39-летняя легенда вечно был чем-то недоволен, и его возмущения передавались другим. Он был одним из девяти других сборников, которым уже стукнул тридцатник. Одно очко за три матча, один гол и неприятное поражение от слабой Англии – результаты, скажем так, не радовали.

Когда Риббек ушел-таки, он ушел с понурой головой, став худшим тренером в истории Германии и выиграв всего десять из 24 матчей. Его преемником был выбран Даум – выходец любительской системы ФРГ. Большую часть первого своего десятилетия в футболе он работал с резервистами «Кельна», и только в сезоне 1985/86 наконец поднялся до роли помощника главного тренера Георга Кесслера.

Ни тот, ни другой не помогли «Кельну» подняться выше середины турнирной таблицы, но зато удалось пройти аж до финала Кубка УЕФА-1986. Забив в первом матче благодаря усилиям Клауса Аллофса, «Кельн» в итоге не смог отбиться от нападок Уго Санчеса, Рафаэля Гордильо и Хорхе Вальдано. Единственное, что удивляло в том противостоянии, это отсутствие Эмилио Бутрагеньо в списке забивших.

Победа 2:0 на родном «Олимпиаштадионе» приподняла настроение, но не отменила того, о чем и так все говорили – неспособность «Кельна» выигрывать в гостях. Новый сезон начался так же, как закончился старый, и Кесслера решили уволить уже в сентябре. Всего за месяц до своего 34-го дня рождения Даум был назначен главным тренером.

Кокаин и слава: странная и невероятная одиссея Кристофа Даума

Началось все отлично, с семи игр без поражений и двух важных побед в гостях. Наконец-то стала вырисовываться путевка в еврокубки – тут очень помогло и своевременное возвращение Тони Вудкока. Увы, к концу «Кельн» выдохся и не смог выиграть ни в одной из финальных шести матчей.

Руководство, впрочем, решило не спешить с увольнением, и было вознаграждено: в сезоне 1987/88 «козлы» внезапно включились в борьбу за чемпионство, и долгое время оставались непобедимыми – вплоть до вмешательства «Вердера», который в итоге и возьмёт заветную «салатницу». В том сезоне «Кёльн» слишком часто играл вничью и мало забивал. Их финальная позиция – третье место.

Даум оставался тренером, а его «Кельн» продолжал пытаться урвать чемпионство – безуспешно. В сезоне 1989/90 только «Кельн» и мог противостоять разбушевавшейся «Баварии», и битва шла вплоть до первого майского уик-энда. «Козлы» даже дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

В новом десятилетии Кристоф Даум уже пользовался репутацией одного из сильнейших тренеров страны. После череды ярких чемпионских противостояний он готовился к новому, как внезапно произошло немыслимое: президент Дитмар Арцингер-Больтен уволил своего коуча, не предоставив никаких объяснений. Такого не мог ждать никто, и особенно сам «Кельн», который так и не смог оправиться от стремительной перестановки. С этого момента «козлы» никогда не достигали вершин, до которых их поднял Даум.

За ходом сезона 1990/91 Даум наблюдал по телевизору до тех пор, пока в ноябре его не позвал «Штутгарт». Клуб, находящийся на 15 строчке, отчаянно нуждался в спасении. И так уж получилось, что первым матчем коуча стала игра с… «Кельном».

Это был выдающийся поединок, в котором «Кельн» сначала уверенно повел 2:0, а затем стремительно потерял все свое преимущество и проиграл – 3:2.
Ну а далее «Штутгарт» начал постепенно забираться все выше и выше. Дважды Даум противостоял «Кельну» на «Мюнгерсдорфере», сначала уступив в четвертьфинале Кубка Германии, а затем победив в рамках Бундеслиги, да еще и со счетом 6:1. В итоге именно «Штутгарт» ухватился за последнее еврокубковое место, обойдя при этом «Кельн» всего на одно очко.

Сезон 1991/92 получился еще более интересным. «Бавария» совершала одну ошибку за другой, в результате чего разворачивалась интереснейшая чемпионская гонка. Это был первый сезон новой объединенной Германии, и в последний день сезона аж три команды сражались за чемпионский титул – лидер «Франкфурт», дортмундская «Боруссия» и «Штутгарт».

За «Франкфурт» тогда переживала вся нация, все-таки клуб не выигрывал с 1959 года. «Боруссия» же мало на что надеялась – им было нужно, чтобы оступились оба их соперника. И долгое время казалось, что так и случится – когда Стефан Шапюиза забил первый гол за «шмелей», «салатница» была как никогда близка. Но Даум никогда не сдавался, и его подопечные, уступавшие до перерыва, сравнялись с «Байером» в последние секунды перед окончанием первого тайма благодаря спорному пенальти. Пока шло время, потенциальный чемпион менялся неоднократно. Потом свое слово вставил Гвидо Бухвальд, забивший гол «Штутгарта» до четыре минуты до окончания основного времени.

В итоге ни дортмундцы, вцепившиеся в «салатницу» с девятой минуты, ни франкфуртцы, напропускавшие в Ростоке, ничего не могли сделать. Даум наконец-то заполучил заветный трофей. Но дальше было еще интереснее…

Спустя 19 месяцев прославленный тренер вновь покидал клуб, находящийся в той же позиции, в которой он был до его прихода. Опасная 14-строчка и всего четыре очка до вылета – ужасный результат, и отчаявшийся коуч попросился на выход. Тяжелее всего было в сентябре 1992, когда «Штутгарт» сначала без видимых проблем переиграл английского чемпиона «Лидс» в рамках Лиги Чемпионов, а затем драматично уступил в гостях – даже несмотря на крупное преимущество.

В той легендарной для йоркширцев игре главными героями стали Гари Макаллистер, Эрик Кантона и Ли Чепмен. Для того, чтобы удержать шаткое преимущество, Даум выпустил на поле новичка, серба Йова Симанича. Защитник был очень нужен, только вот как вскоре выяснилось, что он оказался четвёртым иностранцем на поле, что превышало допустимый лимит.

Как можно догадаться, Говард Уилкинсон и клубный президент протестовали, требуя дисквалификации немцев. 24 часа шли дебаты, и в результате ошалевшая УЕФА решила игнорировать собственные правила и предложила провести плей-офф на нейтральном поле. Был выбран полупустой «Камп Ноу», и «Лидс» выиграл со счетом 2:1.

После этого дни Даума в «Штутгарте» были сочтены – как и Симанича, который больше за «швабов» не играл. Ни о какой защите титула речи тоже не шло – действующий чемпион занял седьмое место, упустив путевку в Европу.

Поняв, что в Германии он уже сделал все, что можно, Даум направился в другие чемпионаты, выбрав в итоге турецкий «Бешикташ». К маю 1994 он выиграл национальный кубок, переиграв «Галатасарай». Вскоре за ним последовал и Суперкубок. В следующем сезоне он превратил «чёрных орлов» в чемпионов. Правда, после победы «Фенербахче» в сезоне 1995/96 он потерял желание оставаться в симпатичном ему Стамбуле, и принял приглашение «Байера 04».
Как оказалось, леверкузенцы станут еще одним клубом, который сразу же поднимется с приходом Даума. Они даже ринулись бороться за чемпионство, хотя, конечно, в итоге ничего не получилось. По иронии судьбы, обрушить все надежды на золото пришлось именно «Кельну».

Кокаин и слава: странная и невероятная одиссея Кристофа Даума

В итоге если в Бундеслиге у него будет получаться многое, то в еврокубках его ждало одно разочарование за другим. Лучшим моментом можно назвать четвертьфинал ЛЧ 1998 года. Но, опять же, все дело в приоритетах. В Германии подопечные Даума ни разу не завершили сезон ниже третьего места, а в сезоне 1999/2000 он и вовсе чуть не стал чемпионом. Тогда все свелось к финальному дню сезона – опять, – когда отчаянно было важно не уступить середняку «Унтерхахингу». Как можно догадаться, победы не случилось.

Это, впрочем, по репутации коуча не ударило. Именно по этой причине немецкая федерация футбола была готова сделать именно его тренером сборной. Выбор был нелегкий, ведь сборной пришлось бы ждать 12 месяцев до тех пор, пока не закончится контракт Даума с «Байером». А в это время статус и.о. достался Руди Фёллеру.

В это же время со всех сторон стали доноситься волнующие слухи о том, что Даум на самом деле большой любитель кокаина и проституток. Он опровергал все обвинения, в том числе со стороны его давнего врага Ули Хенесса, с которым Даум находился в конфликте многие годы.

Хенесс громко заявлял о том, что Даум не годится на роль наставника в сборной. Так отчаянно и гневно он об этом говорил, что даже журналистам стало интересно, что же все-таки не так с прославленным специалистом. В ответ на обвинения Даум заявил, что с радостью пройдет полный анализ на наркотики.

Тут-то Хенесс и пошел на попятную, что не преминули заменить и в СМИ. Газетчики, голодные до сенсации, принялись уже обхаживать легенду «Баварии». Даже великий Франц Беккенбауэр терялся, кого ему поддержать. Он, конечно, заявлял был на стороне Хенесса, однако и вторить его обвинениям не стал.

Тем временем издание Der Kaiser было уверено, что в случае негативных результатов анализа ничто не помешает Дауму встать у руля национальной команды.

Ситуация все накалялась, и Пауль Брайтнер – еще одно уважаемое лицо – заявил, что один из двух участников конфликта навсегда будет очернен после его завершения. Вся страна ждала результатов теста, уверенная, что он будет негативным. еёнесс тем временем продолжал заявлять, что вскоре многим придётся перед ним извиниться.

За 34 часа до поездки в Дортмуд и спустя три дня после поражения от «Реала» со счетом 5:3 стало известно, что в анализах Даума и правда прослеживались наркотики.

«Байер» был вынужден отреагировать, и именитый тренер остался без работы. Федерация футбола тоже пошла на попятный, и разорвала контракт. Сам же Даум поспешно бежал из Германии и скрылся в солнечной Флориде. Ну а Хенесс вроде как «победил», однако последствия для немецкого футбола были настолько неприятные, что он и сам не радовался.

Даум полностью опровергал слухи о том, что он был наркоманом, и его повторный неокончательный анализ не позволил прийти к каким-либо выводам. В январе 2001 Даум вернулся в Германию. Он признался, что употреблял кокаин, но рабом привычки себя не считал.

В марте он уже тренировал «Бешикташ», надеясь, что хорошие результаты и терапия помогут ему вернуть былую репутацию. Несмотря на то, что летом 2002 он опять покинет клуб, Турция останется очень комфортным местом для него. Выиграв титул с «Аустрией», он опять туда вернется – на этот раз в «Фенербахче», с которым выиграет титулы в 2004 и 2005. В 2006 он едва не праздновал чемпионство в третий раз.

После этого, и после небольшой паузы, он вновь вернулся в футбол. В Германии. В «Кельне»! Спустя 20 лет после своего назначения и 16 после таинственного увольнения он вернулся в стан в прошлом грозного клуба, который теперь прозябал во втором дивизионе. С Даумом «Кельн» вернется в Бундеслигу, но сам тренер тут не задержится, и вновь вернется в «Фенербахче», с которым упустит и чемпионство, и турецкий кубок. Впоследствии также безуспешно он попытается спасти «Франкфурт» от вылета.

Он еще потренирует: в Бельгии, «Брюгге», и Турции, «Барсаспор». Он повидал много, и сделал немало, но одно всегда обходило его стороной – сборные. И летом 2016 перед ним появилась удивительная возможность это исправить, став тренером национальной команды Румынии. Здесь он пробудет год без особых успехов.

Кристоф Даум был творцом собственного успеха и собственного провала. Человек, который сделал многое, и который, возможно, мог бы достичь еще большего. Забыть его сложно – как и сложно перестать думать о том, как бы при нем преобразилась сборная Германии.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)