АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.01.2020, 21:30 2
Выделяем лучшие сделки с участием свободных агентов в 2010-х.

Топ-7 бесплатных трансферов последних десяти летВозможность подписать футболиста на условиях свободного агента в современном футболе является одним из немногих шансов клубам без больших бюджетов конкурировать с куда более богатыми оппонентами. Благодаря грамотно выстроенной селекции такие клубы стараются достигать хороших спортивных показателей, после чего игрок, пришедший бесплатно, продается куда-то уже за вполне осязаемые денежные знаки. Такая политика позволяет существовать на пристойном уровне десяткам клубов на европейском континенте, но сегодня мы выделим семь лучших, с нашей точки зрения, сделок по переходам свободных агентов в 2010-х годах, не так давно оставшихся позади…

7. Эстебан КАМБЬЯССО


Аргентинский хавбек, быть может, кому-то покажется весьма странным выбором и крайне неоднозначной кандидатурой в нашем рейтинге, но на самом деле он сыграл немаловажную роль для сенсационного чемпионства «Лестера» в сезоне-2015/16. Нет, мы не сошли с ума и ничего не перепутали. Камбьяссо действительно провел в стане «лис» только один год – в сезоне-2014/15. В «Лестер» Эстебан перешел на правах свободного агента после десяти лет, проведенных в «Интере». В Англии Камбьяссо за сезон провел 31 матч в Премьер-лиге (5 голов и 1 ассист), и существенно помог «Лестеру» сохранить прописку в элите на предстоящий год. Летом Эстебан покинул «лис», которые через год и добились того самого невероятного триумфа – выиграли АПЛ, причем с 10-очковым отрывом от финишировавшего вторым «Арсенала».

Из «Лестера» в «Олимпиакос» летом 2015 года Камбьяссо также перешел на правах свободного агента. В Греции Эстебан успел стать двукратным чемпионом страны, прежде чем принял решение завершить карьеру футболиста в июле 2017-го. Как бы там ни было, но его переход в «Лестер» и роль, которую Камбьяссо сыграл в нужный момент для этой команды, кажется нам достойной включения аргентинца в список лучших бесплатных трансферов минувшего десятилетия.

6. РАУЛЬ

Топ-7 бесплатных трансферов последних десяти лет

В 2010 году легенда «Реала» Рауль Гонсалес Бланко осознал, что в силу возраста и нарастающей конкуренции уже не может быть столь полезен своему родному клубу, как ранее. В то же время форвард не чувствовал тяги к немедленному завершению карьеры, а потому принял приглашение от «Шальке», переехав в Германию на правах свободного агента. Клуб из Гельзенкирхена, который в чемпионате-2009/10 реально претендовал на чемпионский титул, в следующем сезоне испытывал серьезные проблемы, финишировав лишь на 14-й позиции – в 4 очках от зоны вылета. Именно Рауль стал главным бомбардиром команды, забив 13 голов. Если бы не он, можно было бы ожидать, что действующий вице-чемпион Германии спикирует во Вторую Бундеслигу…

Впрочем, в сезоне-2010/11 «Шальке» не остался без трофеев – команда выиграла Кубок Германии, а спустя несколько месяцев одолела дортмундскую «Боруссию» и в борьбе за Суперкубок страны. В «Шальке» Рауль провел два сезона, и перед уходом помог команде вернуться на вершину – чемпионат-2011/12 «кобальтовые» завершили на третьей строчке. После «Шальке» Рауль также свободным агентом уехал поиграть в Катар за «Аль-Садд», став с этой командой чемпионом страны, а через три года с американским «Нью-Йорк Космос» выиграл еще и розыгрыш Североамериканской футбольной лиги (NASL). Этот трофей стал последним в великолепной карьере Рауля, которую он завершил поздней осенью 2015-го. Ныне испанец работает на родине, возглавляя молодежную команду «Реала».

Читайте также: Дисциплина и отношение: как Рауль начинает карьеру тренера с юношами «Реала»

5. Мирослав КЛОЗЕ


Летом 2011 года после четырех лет (150 матчей, 53 гола и 27 результативных передач) в «Баварии» Мирослав Клозе решил сменить обстановку. На пороге своего 33-летия, когда абсолютное большинство болельщиков и специалистов полагали, что лучшие годы Клозе уже позади, тот решил отбыть не куда-то в экзотическую страну, чтобы подзаработать на старость, а подписал контракт с «Лацио». В итоге в Риме Мирослав провел пять лет, сумев надолго задержаться на топ-уровне и быть по-настоящему полезным своей команде. За «орлов» Клозе провел даже больше матчей, больше забил и отдал, чем за «Баварию» - 171 поединок, 63 гола и 35 результативных передач.

Топ-7 бесплатных трансферов последних десяти лет

Единственным трофеем с «Лацио», который завоевал Клозе, стал Кубок Италии в сезоне-2012/13. Однако для тамошних тифози решение руководства клуба пригласить Клозе в команду в 2011-м стало одним из лучших и удачных за последнее десятилетие. Карьеру футболиста Мирослав завершил в 2016-м, после чего перешел на тренерскую работу. Сперва трудился в штабе сборной Германии, а с лета 2018-го является наставником «Баварии» U-17.

4. ХАВИ

Летом 2015 года один из наиболее легендарных игроков «Барселоны» современности Хави Эрнандес принял решение расстаться с родной командой. Однако завершать карьеру великолепный хавбек не стал, согласившись перейти свободным агентом в катарский «Аль-Садд», который предложил Хави 3-летний контракт с возможностью дальнейшего трудоустройства в тренерском штабе. Время показало, что испанец не прогадал. В сезоне-2018/19 он выиграл с командой чемпионат Катара, после чего принял решение завершить карьеру футболиста и получил должность главного тренера.

С учетом динамично развивающихся футбольных реалий в Катаре, а также проведения в этой стране следующего чемпионата мира, Хави сыграл немаловажную роль в популяризации страны в мире футбола, а также самой игры № 1 в Катаре. Двойная миссия удалась и удается Хави блестяще. Ныне его коллектив борется за право отстоять звание чемпиона Катара, но Эрнандесу уже прочат великолепное тренерское будущее – не зря «Барселона» после увольнения Эрнесто Вальверде приоритетной кандидатурой считала именно Хави. Впрочем, 39-летний специалист не спешит к столь большим вызовам и понимает, что аналогичная возможность, скорее всего, в его тренерской карьере вновь представится, причем в весьма обозримом будущем.

3. Джеймс МИЛНЕР

Сложно себе представить, но в 2015 году «Ливерпулю» удалось подписать центрального хавбека «Манчестер Сити» Джеймса Милнера абсолютно бесплатно. У полузащитника истек срок действия соглашения с «горожанами», оставаться в рядах которых тот не пожелал. С тех пор Милнер, получивший солидную прибавку к жалованью в Ливерпуле, является неотъемлемой частью красной команды. Фантастический универсал с колоссальной работоспособностью даже в свои 34 года ныне является одним из важных игроков в команде Юргена Клоппа.

В «Ливерпуле» Милнер уже провел наибольшее среди остальных команд в своей карьере количество матчей – 205 (за «Манчестер Сити» - 203). В 2019-м году «красные» выиграли Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира ФИФА, что позволило Милнеру существенно пополнить личную коллекцию трофеев. Интересно, что несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, «Ливерпуль» в середине декабря минувшего года пролонгировал соглашение с Милнером аж до лета 2022 года – в Джеймса продолжают верить и в его услугах в стане «красных» продолжают нуждаться!

2. Андреа ПИРЛО


«Милан», который летом 2011 года позволил Андреа Пирло покинуть клуб на правах свободного агента, должен служить образцом неправильного ведения дел для тех клубов, где слишком большую роль при оценке перспектив и пользы от игроков уделяют цифре в графе «возраст». Андреа было 32 года, когда он на правах свободного агента перешел в «Ювентус», где впоследствии провел четыре потрясающих сезона, демонстрируя всему футбольному миру свою гениальность.

Топ-7 бесплатных трансферов последних десяти лет

Неслучайно Джанлуиджи Буффон однажды назвал бесплатный трансфер Пирло в «Ювентус» не иначе, как «подписание века». За четыре сезона пребывания Андреа в Турине, «Юве» выиграл четыре титула чемпиона Италии, в то время как «Милан» за этот же период только два раза смог финишировать в четверке лучших. Карьеру же футболиста Пирло завершил в США – в рядах «Нью-Йорк Сити». Это было и красиво, и достойно.

1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ

Если трансфер Пирло из «Милана» в «Ювентус» можно назвать «подписанием века», то переход форварда Роберта Левандовски летом 2014 года из дортмундской «Боруссии» в мюнхенскую «Баварию» смело претендует на звание «кражи века». Этого топ-бомбардира самому титулованному клубу Германии удалось увести у конкурента абсолютно бесплатно, убедив не подписывать новый контракт с «черно-желтыми». В современных реалиях подобная сделка обошлась бы клубу-покупателю не менее чем в 100-150 миллионов евро, но «Бавария» продемонстрировала свой класс даже в работе на внутреннем трансферном рынке Германии.

С тех пор Левандовски провел за «Баварию» 268 матчей, отличившись 222 голами и 49 результативными передачами. Игрок, доставшийся бесплатно, в клубе-гранде европейского футбола оказывается способен добывать больше чем по одному голевому действию за матч – абсолютная фантастика, к которой Роберт Левандовски в общем-то уже приучил поклонников «Баварии» и всего немецкого футбола. Неудивительно, что с такой голевой машиной в составе мюнхенцы все пять последних лет неизменно выигрывают чемпионат Германии, кто бы не пытался составить им конкуренцию по ходу турнира.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)