АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.08.2019, 19:30 2
Тренер-вундеркинд и поддержка «футбольной империи» трансформируют «самый ненавистный клуб Германии».

«Бавария», «Боруссия» – посторонитесь. Пришло время «Лейпцига»!«Наступила новая эпоха» - торжественно объявил президент «Лейпцига» Оливер Минтцлафф. Причина для такого громкого высказывания находилась прямо перед ним – 31-летний тренер-вундеркинд Юлиан Нагельсманн, уже не первый год попадающий в заголовки ведущих спортивных изданий.

Невероятно молодой специалист перебрался в Лейпциг из, кажется, второго самого ненавистного клуба страны – «Хоффенхайма». Иронично, ведь в Германии многие считают, что первым обладателем сомнительного титула является именно «РБ Лейпциг», первые две буквы в названии которого являются намеком на все худшее, что может случиться со спортом. Коммерциализация, денежные влияния и засилье спонсоров – вот, с чем ассоциируется коллектив, принадлежащий известной австрийской компании. Даже название клуба больше похоже на фарс: по официальной версии, «РБ» означает «RasenBallsport» (спорт с мячом на лужайке, что бы это ни значило), а не то, о чем вы подумали.

В общем, недоброжелателей можно понять.

Рядом с Нагельсманном разместился не менее успешный человек, чьё имя, правда, знакомо гораздо меньшему числу зрителей – новый спортивный директор Маркус Крёше.

«Маркус сочетает в себе все ценности нашего клуба» – продолжает ораторствовать Минтцлафф. Правда, его можно понять: в последние два сезона спортивный директор сделал всё, чтобы скромный «Падерборн 07» поднялся на невиданные высоты, и за это время клуб дважды пошёл на повышение. Только четыре года назад же он падал так стремительно, что фанаты выли от отчаяния. Если в немецком футболе и существует претендент на звание спасителя, то это Крёше, чья история очень похожа на историю его нового нанимателя.

И правда: примерно такой же невероятный взлёт случился и с самим «Лейпцигом», который из команды пятого дивизиона превратился в ярчайший клуб страны, уже знакомый с Лигой чемпионов. Сейчас этот «корпоративный монстр» может справедливо считаться одним из сильнейших коллективов в стране. «Мы хотим еще» – заявляет президент, как бы намекая, что всё только начинается.

Пока что сложно представить, что помешает им достичь этой цели. Команда принадлежит одному из крупнейших производителей напитков в мире, а два новых специалиста без всяких преувеличений являются сильнейшими в Германии. В прошлом осталась предыдущая эпоха – эпоха Ральфа Рангника, чьё долговременное присутствие в клубе ощущается до сих пор, всё-таки специалист построил то, что сейчас из себя представляют «быки». Их ДНК неотличимо от ДНК Рангника, который получил новую должность главы спорта и футбольного развития в Red Bull.

«Бавария», «Боруссия» – посторонитесь. Пришло время «Лейпцига»!

Уход прошлого тренера взволновал фанатов, многие из которых были более чем довольны Рангником. Но в Red Bull довольствоваться достигнутом не хотят – они смотрят вперёд, и новое будущее должны строить новые люди со свежим и смелым видением. Можно обижаться, но и легко понять.
60-летнего ветерана больше не будет видно у бровки поля, но его влияние велико, как никогда. Теперь он отвечает не только за дорогой сердцу саксонский клуб, но и за другие проекты неутомимого «окрыляющего» предприятия. Теперь слово немца повлияет и на франшизы в Нью-Йорке и Бразилии. Нагельсманн – тренер, но Рангник остаётся боссом.

Нет никаких сомнений в том, что Юлиан Нагельсманн продолжит идею молодого и амбициозного «Лейпцига». Сам тренер любит давать шанс совсем ещё юным дарованиям – да он и сам начал профессиональную карьеру в таком статусе, всё-таки «Хоффенхайм» сделал его главным тренером ещё в 28-летнем возрасте! И за свою недлинную, но внушительную карьеру он успел вывести на новый уровень целый ряд знакомых нам футболистов. Никлас Зюле сейчас в «Баварии», а таланты вроде Жоэлинтона продолжают развиваться.

Предыдущий клуб на специалиста не обижен – даже наоборот. С Нагельсманном у руля он несколько раз попадал в зону еврокубков, и даже странно, что в итоге талантливый тренер перешёл в другой клуб схожего статуса – он вполне мог бы оказаться в настоящем гранде. Впрочем, называть «Лейпциг» аналогом «Хоффенхайма» можно только с натяжкой: от команды из одноимённой деревеньки он перебрался в проект, который кроме как «затяжным экспериментом» не назовёшь. Все клубы Red Bull в названии считаются братьями и многое делят между собой.

«Многие события прошлых лет в Лейпциге связаны со структурой, которая образовалась вокруг наших клубов. Мы хотим культивировать взаимовыгодную координацию между командами. Это должно помочь выйти на новый уровень прежде всего именно «Лейпцигу» – рассказывает Рангник.
И правда, вся концепция якобы существует прежде всего для помощи немецкому клубу, который является флагманским проектом – шансом искупления после всех ошибок, совершённых в зальцбургском ««Ред Булле».

«В Нью-Йорке и Бразилии мы хотим создать сеть скаутов и новые академии. Так у нас появится поток талантливых футболистов, которые, в лучшем случае, отправятся в Европу и именно в «Лейпциг».

Интерес Юлиана Нагельсманна можно понять: в своё расположение он получает не одну, а три академии! И пока ими вплотную занимается Рангник, сам тренер может посвятить всё своё внимание непосредственно результатам на поле. Никто не скажет вам, что прошлый середняк «Лейпциг» является грандом, но возьмём во внимание все проекты Red Bull и огромную сеть скаутов, и становится понятно, что мы говорим о клубе с огромными возможностями. Клубе, чей потенциал опасно недооценивать.

Может Нагельсманн и не орудует многомиллионными подачками катарских шейхов, он всё равно оказался в компании, которая готова предложить ему многое. Да, им не по силам конкурировать с богатеями из Парижа или Мадрида, но зато Red Bull способен без запинок переправить игроков из одного своего клуба в другой за мизерную сумму. В 2015 году мы наблюдали за подобным переходом Наби Кейты из «Ред Булла», или, недавно, за трансфером Тайлера Адамса из нью-йоркского филиала. В последние годы 16 футболистов таким образом переехали из Австрии в Германию.

Рангник и Крёше – превосходные союзники, но среди «друзей» тренера есть ещё один влиятельный человек. Мы говорим про Пола Митчелла – главу селекции и развития. Он известен умением находить будущих звёзд, и именно ему мы обязаны стремительным прогрессом Деле Алли и трансферами Сона Хына Мина и Тоби Алдервейрелда в «Тоттенхэм».

37-летний мастер своего дела только начинает, и амбициозный «Лейпциг» кажется идеальным новым клубом для него. «Они показали мне весь потенциал и убедили смотреть далеко в будущее. Главное – делать всё по-своему, как хочет Red Bull. Продолжать верить в наши идеалы и не имитировать дортмундскую «Боруссию» или «Баварию». Мы хотим выращивать и развивать свой талант и думать далеко наперёд».

Что же такое – «путь Red Bull»? Прежде всего это значит, что покупаются только футболисты не старше 24 лет. Здесь не хотят покупать звёзд, которые через год-два запросятся на выход, как это случилось с Кейта и «Ливерпулем». Так что, опять же, нет ничего удивительного в том, что тренером стал именно Нагельсманн, который уже отмечал то, что молодая команда ему по душе.

«Я хочу поддерживать ДНК, которое культивировалось Red Bull, и заодно развивать собственные идеи.

Может юный Нагельсманн и совсем не похож на человека, который совсем недавно занимал его пост, однако их футбол будет практически неразличим. По признанию наставника, он является настоящим поклонником высокого прессинга Рангника. «У клуба есть чёткая философия, нацеленная на сохранение владения мячом и быстрой позиционной атаки. Я люблю этот стиль».

И правда, этап перехода должен получиться относительно безболезненный. Гибкая формация 3-5-2, любимая Нагельсманном, тоже прекрасно знакома местным футболистам: «Известно, что он всё [бывший тренер] чаще использовал эту тактику. Мы планируем и дальше пользоваться ей».

Сам Рангник был тренером гибким, готовым менять подход в любой момент. Например, шестого апреля против «Байера» его команда была напрочь переиграна соперником, который выигрывал 2:1 к перерыву. Во втором тайме формация изменилась на 3-5-2; полузащитник Конрад Лаймер отправился на правый фланг обороны, а Норди Мукиеле отправился помогать игрокам основы Вилли Орбану и Ибраиме Конате.

Гамбит оправдался, и нападающих противника удалось остановить. В итоге «Лейпциг» праздновал победу со счётом 4:2. «Мы не могли войти в игру. Затем мы перешли на схему 3-5-2, и показали, на что способны» – объяснял тренер.

3-5-2 не была основной тактикой, но все игроки хорошо знакомы с формацией. С исполнителями тут вообще полный порядок: в защите выступают надёжные Ибраима Конате и Дайо Упамекано, а молодые Лукас Клостерманн и Марсель Хальстенберг уже вызывались в Бундестим. Учитывая весь талант, доступный Нагельсманну, можно быть уверенными в том, что мы увидим привлекательный и бойкий футбол от его подопечных.

Но не всё останется неизменным. Например, академию ждут больше реформы. На юниорском уровне «Лейпциг» уже выиграл все возможные награды, однако ни один из выходцев академии не закрепился в основе, большая часть которой состоит из «импорта» из других клубов с заветными «РБ» в названии.

«Бавария», «Боруссия» – посторонитесь. Пришло время «Лейпцига»!

Хороший пример – 19-летний Эрик Майечак, который покинул клуб в июне, присоединившись к «Эрцгебирге» из второго дивизиона. Мы говорим про игрока, который прошёл все уровни молодёжки в «Лейпциге» и даже поиграл в основе – например, против «Селтика» в Лиге Европы. Но Майечак, ещё совсем юный, решил попытать счастья в заметно менее престижном клубе, и не надеявшись получить шансы в родной команде.

Это должно измениться. Нагельсманн надеется, что теперь выпускники академии не будут сразу убегать куда подальше, а станут попадать в его коллектив. Клуб даже заявил, что рассчитывает видеть доморощенного таланта в своём составе. Флориан Шольц, директор по связям, маркетингу и спортивным отношениям, признался: «Мы рассчитываем видеть, как минимум одного «своего» в основе. Нагельсманн должен нам в этом помочь».

Так что да, тут ждут не только побед от Нагельсманна, но и реформ. Ему предстоит жонглировать талантливой молодёжью и превращать многообещающих вундеркиндов в действующих чемпионов. Он будет работать с 18-летним Фабрисом Хартманном, который только-только получил профессиональный контракт, и Мадсом Бидструпом из Дании, который «наверняка пробьётся в основной состав». Начинается эпоха Нагельсманна – эпоха перемен.

В новом сезоне следует обратить внимание не только на обросшие новыми суперзвёздами «Ювентус» или «Барселону», но и на «Лейпциг», который неспешно готовится стать столицей футбольной империи Red Bull. А на престоле – Нагельсманн.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)