АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
26.03.2019, 09:38 0
История о том, почему и как в «Шальке» научились выращивать талантливых молодых футболистов.

Ставка на талант и трудолюбие. В чем феномен академии «Шальке»Воспитанников академии «Шальке» ныне немало в известных клубах европейского континента. Это и Мануэль Нойер в «Баварии», и Месут Озил в «Арсенале», и Лерой Сане в «Манчестер Сити», и Юлиан Дракслер в ПСЖ, и Жоэль Матип в «Ливерпуле», и Макс Майер в «Кристал Пэлас», и Бенедикт Хеведес в московском «Локомотиве» наконец. Однако это далеко не полный перечень талантов, которых воспитала и вывела в люди академия «горняков». Чтобы понять этот феномен, нужно немного заглянуть в социальную историю Гельзенкирхена.

Ставка на талант и трудолюбие. В чем феномен академии «Шальке»


«С окончанием Второй мировой войны на угольные шахты нашего региона прибыло немало людей из других стран. Преобладали поляки, турки и итальянцы. Естественным образом происходило смешение культур, традиций и даже генетики. Сейчас мы пожинаем плоды тех времен, поскольку в Гельзенкирхене и его округах до сих пор много детей, растущих в семьях трудолюбивых родителей. Они с детства обладают нужным менталитетом и готовы много работать, чтобы достигать своей цели. Нам нужно только разглядеть направление, в котором необходимо развивать талант своих воспитанников и каждый день вместе с ними неуклонно шлифовать навыки», - говорит руководитель академии «Шальке» Питер Кнебель.

«Можно сказать, что нам повезло жить и работать с футболистами в то время, когда страна и регион на протяжении 70 лет развивались в мире абсолютной свободы. Многие стереотипы рушатся. Разве можно сейчас говорить, что большинство наших юношей обладают пресловутым немецким менталитетом, если игрока, родившегося буквально в 200 метрах от нашей клубной базы зовут Ахмед Кутуджу (19-летний воспитанник академии «горняков», имеющий турецкие корни – прим.)?» - добавляет Кнебель.

Система работы с молодыми талантами в «Шальке» отработана до мелочей. Здесь в юном возрасте на загоняют воспитанников беговой работой или занятиями в тренажерном зале. Нет, очень много работы в академии «горняков» построено на упражнениях с мячом. Каждый игрок начинает тренировку с того, что в течение 30 минут оттачивает технику обращения с мячом. После этого юноши переходят к игре на все поле, но акцент в ней делается не на забитых голах или результате, а на качестве владения мячом и выполняемых друг другу передачах. Когда это упражнение подходит к концу, юных футболистов зовут в специальный 20-метровый квадрат и приказывают, чтобы они удерживали мяч, находясь под прессингом четырех соперников. Максимум разрешается делать два касания, после чего нужно выполнять передачу и открываться под ответный пас от партнера. Во время упражнения тренеры меняют указания и вслед за командой удерживания или интенсивной игры через пас идет требование обыгрывать оппонентов при помощи обводок и технических приемов.

Тренеры молодежных команд «Шальке» признают, что опасаются загружать своих подопечных излишним количеством тактических нюансов. Здесь не хотят, чтобы футболист в возрасте до 14 лет задумывался над тем, по какой схеме играет его команда и ощущал четкую разницу в построениях между 4-4-2 и 3-5-2, например.

«Дети должны сами научиться понимать игру. Мы позволяем им играть и, поверьте мне, результат все равно имеет свою значимость в тренировочном процессе. Если тренер прямо начнет говорить юношам, что победа не имеет значения, то ему будет достаточно взглянуть в глаза своих подопечных – там он увидит разочарование и отчаяние. Но главное, что мы понимаем и стараемся соблюдать – тренер не должен кричать на игроков, если команда проиграла, и не должен демонстрировать своим воспитанникам негативные эмоции от результата матчей», - подчеркивает Питер Кнебель.

Ставка на талант и трудолюбие. В чем феномен академии «Шальке»


«В спорте важно воспитывать менталитет победителя, но главное не переусердствовать и не уничтожить психику молодого футболиста. Мы хотим, чтобы дети в процессе развития сами понимали, когда наступают решающие моменты в матчах. Тогда они успешно могут справляться с давлением и демонстрировать то, что от них требуется как в игре на оборону, так и при действиях в атаке», - отмечает руководитель академии «Шальке».

Всего тренировка молодых игроков длится 90 минут. В ее заключительной части тренеры предлагают футболистам ряд упражнений, которые интенсивно приходят на смену друг другу. При этом каждая подобная задача варьируется по времени, интенсивности и затрачиваемой энергии. Все продумано специально под каждую возрастную группу. Интересно и то, что тренеры периодически кардинально меняют привычные устои, внося новые и новые требования в, казалось бы, отработанный до машинального выполнения механизм действий. Благодаря этому молодые футболисты сталкиваются с проблемами по ходу занятия и вынуждены на поле придумывать, каким образом им выходить из сложившейся ситуации. Это стимулирует развитие игрового мышления и понимания футбольного процесса.

«Мы специально обучаем наших тренеров тому, чтобы они давали советы игрокам по ходу процесса, а также меняли для подопечных задачу в самый, казалось бы, стандартный момент. Нам нужны гибкие специалисты и тренировки, но при этом ключевые принципы работы академии «Шальке» должны соблюдаться беспрекословно. В свое время Жоэль Матип и Лерой Сане прошли именно через такую систему подготовки. Наверное, сложно найти двух еще более непохожих друг на друга футболистов, чем эти, но они получали одинаковый базис».

«Тренер – это ключ к развитию молодого футболиста. Если у вас есть один хороший тренер, то практически наверняка вы сможете получить команду из 18 хороших молодых игроков. Перед тем, как взять специалиста на работу, мы изучаем его человеческие качества, привычки и жизненные принципы. Нам нужны только профессионалы для работы с детьми. Посмотрите на «Барселону» или «Аякс» - они имеют согласованную философию работы с детьми в возрасте до 19 лет. Это то, что мы строго внедряем и соблюдаем у себя», - рассказывает Кнебель.

Работа в группах игроков до 17 и до 19 лет практически не отличается. Главное – футболисты прекрасно знают и понимают, как им работать и когда можно немного передохнуть. Паузы в процессе возникают, но являются крайне непродолжительными. За это время игроки могут утолить жажду или привести в порядок дыхание. Никаких лишних разговоров и развлечений.

Ставка на талант и трудолюбие. В чем феномен академии «Шальке»


Тренеры смотрят за процессом, находясь на небольших подсвеченных площадках размером 4 х 2 метра. Им практически не приходится разговаривать – само их присутствие мотивирует подопечных работать с максимальной выкладкой. В то же время можно смело утверждать – в академии «Шальке» никто и никого ни к чему не принуждает. Каждый пришедший на тренировку мальчишка знает, чего хочет добиться, а потому готов работать и отдавать всего себя ежедневно.

Руководство академии «Шальке» уверено, что интенсивная работа крайне важна для развития таланта молодых игроков. Именно в ситуации, когда футболисты находятся в состоянии усталости, они должны максимально четко понимать, что им нужно сделать в следующий игровой момент и какую пользу это может принести всей команде. Таким образом юношей в «Шальке» приучают сохранять хладнокровие и продолжать работать в решающие моменты игры, которые, как правило, случаются в концовках матчей.

Важно и то, что перед специалистами из академии «Шальке» стоит задача оставаться старшими товарищами для своих подопечных. Любой молодой футболист должен понимать, что в нужный для него момент он может без каких-либо сложностей обратиться к тренеру за советом или помощью. Юноша не должен бояться или опасаться своего наставника, иначе тренировочное занятие превратиться для него из учебно-познавательного процесса в сущую каторгу.

«Как тренеры, мы несем полную ответственность за обучение игроков обязанностям и дисциплине. Это наш долг, который требует специальной воспитательной программы. Для нас важно, чтобы наши подопечные уважали тренера, а также друг друга. Кроме того, «Шальке» уделяет большое внимание тому, чтобы ребята могли развиваться с личностной точки зрения, приобретая образование не только на поле, но и за его пределами», - говорит главный тренер возрастной группы U-17 Франк Фаренхорст, который в 2012 году завершал профессиональную карьеру игрока в гельзенкирхенском клубе.

Кнебель соглашается с коллегой, отмечая, что у клуба есть договоренность со школой Gesamtschule Berger Feld, где 118 учителей работают с более чем 1300 учениками, большинство из которых впоследствии предпочтет стать профессиональными футболистами. Выпускниками этого заведения в разные годы были Озил, Нойер, Баумйоханн, Хеведес, Бениш, Делура, Дракслер, Матип и другие.

Ставка на талант и трудолюбие. В чем феномен академии «Шальке»


«Скажем, Кутуджу, который уже успел дебютировать за первую команду «Шальке», должен будет получить диплом о завершении образования в конце марта или начале апреля. Мы в клубе придаем огромное значение образованию наших молодых воспитанников, чтобы в обычной жизни они могли быть добропорядочными людьми, умеющими мыслить и понимать все необходимое. Если наша программа работает как нужно, то в конце мы имеем выпускника не только в виде профессионального спортсмена, но и человека с полноценным образованием. Тренеры должны интересоваться образовательным процессом, поэтому они регулярно общаются с родителями и учителями из школы. Футболист не может сосредотачивать все свои силы исключительно на поле».

«Современный футбол превратился в настоящую индустрию, но лично мне грех жаловаться, ведь он дает мне работу. Мой брат трудится в любительском клубе тринадцатого по счету ранга немецкого футбола. В юношеской системе их клуба занимается всего 18 детей, остальные предпочитают ехать в более известные академии. В «Шальке», прежде всего, мы должны подготовить наших ребят таким образом, чтобы они были готовы к жизни в реальном мире. Они должны понимать, что подавляющее большинство из них в конечном итоге будет играть в футбол в клубе наподобие того, где работает мой брат, а только 0,001% смогут добраться до «Манчестер Сити» или иных грандов европейского футбола. Но это не должно сказаться на дальнейшей жизни и способности устроиться в обществе наших воспитанников», - подводит итог Кнебель.

И с этим нельзя не согласиться. В конце концов, как можно спорить с людьми, воспитавшими для мирового футбола несколько десятков топ-игроков? Они действительно знают, что делают.

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: SerSnopФото:
Теги Шальке

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)