АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.03.2019, 13:11 4
Есть середняки, есть гранды и есть «Байер 04» посередине.

eBay футбольного мира, или Как «Байер 04» стал лучшим переходным клубом в Европе2 февраля «Байер 04» переиграл «Баварию» со счётом 3:1. Молодые звёзды команды сделали то, чего не ждал никто: отыгрались и поставили под угрозу чемпионские амбиции гранда. Спустя шесть дней очередной жертвой «львов» стал «Майнц», с которым расправились с разгромным счётом 5:1.

Но между этими выдающимися победами случились менее приятные моменты – например, неожиданное поражение от «Хайденхайма» из Второй Бундеслиги. В очередной раз клуб из Леверкузена остался без трофеев. Винить можно что угодно: нестабильность, утечку кадров или просто невезение. Но история эта не нова – она длится уже двадцать лет.

***
Никто не сомневается, что «Байер 04» - один из сильнейших клубов Германии. Он нередко оказывается в самом верху турнирной таблицы. После 2009-го года леверкузенцы лишь раз оказались за пределами первой пятёрки. В ЛЧ они – привычная картина.

Но несмотря на всё это, этот сильный клуб последний раз чего-то добивался в 1993 году, когда удалось завоевать Кубок Германии, переиграв «Герту» в финале. Легенда клуба и лучший его бомбардир Ульф Кирстен отметился голом в матче, который принёс его команде первый и единственный серьёзный трофей за всю 114-летнюю историю.

Как одна из сильнейших команд страны оказалась такой неудачливой? Даже учитывая доминирование «Баварии», многие другие смогли похвастаться победами. Только в этом веке своё слово вставили дортмундская «Боруссия», «Вольфсбург», «Штутгарт» и «Вердер».

Несколько раз казалось, что неудача наконец оставит «львов». Гол Мезута Озила покончил с надеждами «Байера 04» в финале Кубка Германии в 2009-м, а два сезона спустя они заняли второе место в Бундеслиге, отставая на семь очков от дортмундцев Юргена Клоппа. Но это – ничто по сравнению с жутким периодом 1996-2002 годов, когда «Байер 04» четыре раза занял вторую позицию. Несколько раз лидерство было упущено самым обидным образом.

Сезон 2001/02 можно назвать самым мучительным, ведь Леверкузен надеялся на немыслимый требл. Но в самом конце пять очков, которые отделяли их от преследователя, испарились, а в финалах Кубка Германии и ЛЧ ждало поражение.

В том сезоне, когда все 11 человек состава могли стать бессмертными легендами, закончился крахом, а английские медиа даже обидно нарекли команду «Bayer Neverkusen». С того момента монументальное разочарование ударило как по игрокам, так и по болельщикам, и больше подобных подвигов не совершалось.

Что это, если не аномалия? На самом деле объяснение намного прозаичнее. Дело в том, что «Ди Веркзельф» никогда не могли удержаться за своих звёзд. Пара лет, и они уходили – всегда, без исключения. Так что да, «Байер 04» можно назвать великим клубом – великим переходным клубом, который все воспринимают, как ступеньку, которую нужно перешагнуть для перехода в действительно сильную команду.
***
В начале века великолепный состав леверкузенцев мог ужаснуть кого угодно, но почти сразу звёзды куда-то разбрелись. Михаэль Баллак, ставший лучшим бомбардиром благодаря 23 голам, оказался в «Баварии». Хоть плачь – особенно учитывая, что впоследствии немец стал одним из лучших полузащитников своего поколения.

Зе Роберто последовал за товарищем, с которым он выиграл немало трофеев. Лусио – один из лучших защитников того времени, и обладатель кубка мира с Бразилией – тоже ушёл в «Баварию», где выиграл несколько чемпионств, после чего завоевал требл с «Интером» в 2010-м. За 24 месяца костяк команды дезертировал, предпочтя «Байеру» мюнхенский колосс.

Эта тактика обескровливать соперников остаётся любимой для «Баварии», хотя после Лусио чаще всего звёзды «Байера» предпочитали не оставаться в Германии, а переходить в другие гранды Европы.

В той команде выступал и Димитар Бербатов, хотя лишь годом позже он пробился в основу. Забив в сезоне 2004/05 (и последующем) более 20 голов, он перешёл в «Тоттенхэм» за 12 млн. фунтов.

Вроде кажется, что переход логичный, но летом 2006-го года статус обоих клубов был примерно равным – обе выступали в Кубке УЕФА, но болгарина соблазнила престижная лига и высокая зарплата.

eBay футбольного мира, или Как «Байер 04» стал лучшим переходным клубом в Европе

В АПЛ форму удалось сохранить, и в «шпорах» Бербатов стал лучшим нападающим, после чего он перебрался в «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, где дважды становился чемпионом. Ещё одна трагедия, ещё один удар по стремительно рушащейся самооценке леверкузенцев, которые устали наблюдать за тем, как один за другим их любимцы заявляют о себе на весь мир.

После того, как за два года в «Баварию» ушли Баллак, Зе Роберто и Лусио, а Бербатов переехал в Англию, начался новый тренд – абсолютно все решили, что оставаться в «Байере» как-то неправильно.

Дальше вспоминается Артуро Видаль, который набирал опыта на «BayArena» с 2007 по 2011 года. После ухода он выиграл множество кубков в Италии, а затем и в «Баварии» после своего возвращения в Германию. Сейчас он планирует завоёвывать Испанию в составе «Барселоны».
С 2009 по 2010 года Тони Кроос успешно выступал за «Байер 04» на правах аренды, после чего вернулся в «Баварию» и выиграл единственный требл в истории страны. После он добавил в свой актив кубок мира и три золота ЛЧ. Возможно, и не стоит в этот список беженцев добавлять арендованного игрока, но Кроос всё равно остаётся мировой звездой, которая лишь мимолётом задержалась в Леверкузене.

Юный Андре Шюррле перешёл в «Байер 04» из «Майнца» и произвёл прекрасное впечатление, записав на свой счёт 14 голов и 10 результативных передач во втором сезоне. Да, на клубном уровне он не то чтобы поражал, но это ещё один чемпион мира, которого не удалось удержать. Он мог стать одним из великих, но решил перебраться в «Челси» в 2013-м.

Тем же летом леверкузенцы лишились Дани Карвахаля, который после одного сезона в Германии вернулся в «Реал». Ещё одна тяжёлая потеря. Кто-то скажет, что такой талант не мог задержаться в немецком клубе, но в «Байер» Дани переходил в статусе изгоя, который не смог раскрыть свой потенциал. Нечто подобное случилось с Эмре Джаном в 2013, который не подошёл «Баварии». Проведя всего один сезон в новой команде, он заинтересовал «Ливерпуль», куда тут же перешёл без особых раздумий.

«Шкиперу» всего 25, с каждым годом он только растёт – нет никаких сомнений, что в «Ювентусе» его ждёт множество побед. Очередная звезда, которая посчитала «Байер» не более чем временным отвлечением.

Прошёл год, и, да, «волки» вновь оплакивали потерю ярчайшего таланта, который уже 18 месяцев радовал поклонников своей игрой. 23-летний Сон Хын Мин отправился в «Тоттенхэм» после двух сезонов и 29 голов в Германии. В Англии кореец расцвёл и стал одним из лучших нападающих лиги.

Пожалуй, следует упомянуть и Хакана Чалханоглу и Аркадиуша Милика. Чалханоглу присоединился к «Милану» летом 2017 года, не успев даже раскрыться в Германии. Милик поиграл за «львов» всего ничего перед тем, как уехать в «Аякс» в 2015 году. С 2016 он радует болельщиков «Наполи».

eBay футбольного мира, или Как «Байер 04» стал лучшим переходным клубом в Европе

Очень редко случалось, когда немецкий клуб не осознавал одарённость своего футболиста и отпускал его просто так, чтобы освободилось место для других.

Напоследок можно вспомнить Домагоя Виду, который может и не футболист мирового уровня, но всё же финалист ЧМ, к которому не раз проявляли интерес «Ливерпуль» и «Рома». В 2011 он ушёл за смешные деньги – сначала в загребское, а затем в киевское «Динамо».

Не будем забывать тот любопытный факт, что ни один из вышеупомянутых игроков не являлись выпускниками академии Леверкузена. Мы не говорим о звёздах, которые воспитывались в клубе, а затем уходили – мы говорим о талантах, которых «Байер» успел заприметить раньше других, после чего в ближайшие пару лет терял.

Кажется, буквально каждое лето в последние десять лет «Байер» кого-то упускал. То ли потому что звёзды сами требовали трансфера, то ли потому что предложенные деньги слишком соблазняли – тут сказать сложно. И переход Бернда Лено в «Арсенал» - ещё один пример.

Только представьте, какой был бы состав нынешнего «Байера», сохрани они у себя большинство футболистов, которые выступали с 2010 года. В центре Видаль и Эмре Джан, в атаке Сон и Шюррле… такая команда могла бы многое.

Как правило такие истории разряда «а если бы» относятся к клубам, которые ставят перед собой задачу «играть» на трансферном рынке и оставаться в плюсе. «Волки» хорошо заработали в последние два сезона, только в 2017 году наварив более 80 млн. фунтов. Но это – скорее исключение, чем правило. Традиционно «продающие» клубы всегда богатеют в процессе, но не «Байер 04».

Семь из лучших талантов, выступавших на «BayArena» в сумме принесли леверкузенцам 115 млн фунтов. Не очень-то и много в наше время, особенно учитывая, что некоторые из беженцев ещё не показали, на что способны.

***
Так мы потихоньку подошли к нынешнему «Байеру» и звёздам, которые защищают цвета клуба. Может, они смогут положить конец неприятному тренду? Сейчас здесь более чем достаточно многообещающих футболистов, которые могут оказаться не хуже тех, чьи имена мы уже озвучили. Юлиан Брандт, Джонатан Та, Кай Хаверц, Тин Едвай, Паулиньо, Леон Бэйли и Венделл все способны принести «Байеру» долгожданные трофеи – этот коллектив можно запросто считать одним из самых интересных в лиге наравне с «Боруссией» и «Баварией».

И этот коллектив смотрелся ещё внушительнее с Лено, пока тот не уехал в Англию. Следующие годы покажут многое – изменится ли что-то, или все разбредутся как обычно? Брандт уже, говорят, одной ногой на «Энфилде», а другой – на «Альянц Арене», а Хаверц привлекает чуть ли не каждый видный клуб Европы. Только удержав всех своих ребят «Байер» сможет чего-то добиться впервые в своей истории.

Не помешает также выделить Лукаса Аларио – рекордную покупку «Байера», который с 2017 года пытается доказать, что не был дорогостоящей ошибкой. Не так давно он вышел на замену и забил «Баварии», что должно вернуть ему веру в свои силы.

В последние годы многие зрители стали симпатизировать дортмундской «Боруссии», которая стабильно ослабевает из-за вездесущей «Баварии», которая переманивает одну звезду за другой. Роберт Левандоски, Марио Гётце и Матс Хуммельс все сбежали, и несколько раз «красные» пытались переманить и Марко Ройса. Но «Дортмунд» хотя бы чемпионом становился и в финал ЛЧ проходил.

А что «Байер 04»? Он только и делает, что скачет между ЛЧ и Лигой Европы. Но если они наконец изменят привычкам и скажут «нет», мир сможет увидеть зарождение ещё одной великой команды. Команды, которая слишком долго считалась «переходной».

Автор: Джейми Белл, TheseFootballTimes
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+4
Автор: alvesh83Фото:
Теги Байер

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)