АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.01.2019, 11:50 3
FootballHD - о жизненном пути новичка немецкого топ-клуба.

Из лагеря беженцев - в «Баварию». Невероятная история Альфонсо ДэвисаЛетом 2018 года стало известно, что «Бавария» подписала 17-летнего вингера канадского «Ванкувер Уайткэпс» Альфонсо Дэвиса. Сделка обошлась немецкому гранду в 10 миллионов евро, однако в ней прописаны различные бонусы и сумма со временем может вырасти до 13 миллионов.

К «Баварии» Дэвис присоединился с открытием январского трансферного окна, когда ему исполнилось 18 лет и он получил возможность заключить профессиональный контракт.

Как проявит себя юный талант в европейском футболе неизвестно, но он уже проделал весьма тернистый путь наверх, а потому вряд ли будет останавливаться...

Лагерь беженцев


Нынешний новичок «Баварии» появился на свет 2 ноября 2000 года в Бадабераме - поселении беженцев из Либерии, находящемся на территории Ганы, в 44 километрах от ее столицы Аккры.

Найти более сложные условия для существования для современного человека, чем в Бадабераме, не так и просто. Это поселение, по отзывам очевидцев, представляет собой довольно мрачную картину. Здесь очень трудно раздобыть пищу и воду, а смерть буквально витает в воздухе. Населяют Бадаберам в большей части либерийцы, сбежавшие из родной страны во время второй гражданской войны. С тех пор эти люди проживают в Бадабераме и очень ограничены в свободе действий. Поселение охраняется военными, которые не позволяют местным далеко выходить за пределы жилых районов, ведь там часто и густо беженцы становятся жертвами ганских бандитов и мошенников.

Впрочем, как минимум одной семье в Бадабераме точно улыбнулась удача. Благодаря программе переселения и успешно пройденному собеседованию Виктория и Дэби Дэвисы смогли иммигрировать в канадский Эдмонтон со своим пятилетним сыном Альфонсо.

6 июня 2017 года Альфонсо официально получил канадское гражданство, а спустя несколько дней сразу же, минуя юношеские команды, дебютировал в составе национальной сборной Канады. Ныне Альфонсо Дэвис - восходящая звезда канадского футбола и образец подражания для миллионов беженцев, разбросанных по всему земному шару. Этот паренек доказал, что даже из нечеловеческих условий можно благодаря своим стремлению и работоспособности выбраться в люди, сохранив честь и достоинство.

Из Ганы в Канаду

Детство Дэвиса в силу объективных причин было уникальным в сравнении с большинством других юных футболистов из его возрастной группы. В Эдмонтоне Альфонсо в определенной степени повезло - он попал в среду, где почувствовал себя комфортно. К нему добродушно отнеслось большинство окружающих, а родители отдали свое чадо в футбольную школу, где работали отличные тренеры и специалисты. Именно они и разглядели невероятный талант Дэвиса. Как пишут в Канаде, в самом юном возрасте Альфонсо демонстрировал на поле такие приемы и решения, что по поводу перспектив этого игрока никто даже не сомневался.

После ряда впечатляющих игр на детских турнирах Дэвис был приглашен в юношескую академию «Ванкувер Уайткэпс». В 14 лет Альфонсо вновь пришлось пережить непростое путешествие - он покинул отчий дом и отправился в чужой город, находящийся более чем в 1000 километрах от Эдмонтона.

Изначально родители Дэвиса были против переезда сына в Ванкувер, но тренеры молодежного состава «Уайткэпс» убедили, что от такого решения выиграют все. Сам Альфонсо очень хотел попробовать свои силы в профессиональном клубе, на адаптацию в котором ему потребовалось столь мало времени, что это удивило даже людей, которые приглашали Дэвиса в команду.

Рекорды и путь в сборную

Спустя всего лишь год после переезда в клубную академию Дэвис дебютировал в первой команде «Ванкувер Уайткэпс». В июле 2016 года Альфонсо вышел на замену на 77-й минуте матча чемпионата МЛС против «Орландо Сити» (2:2). На тот момент сыну эмигрантов из Либерии было лишь 15 лет, и он стал вторым в списке самых молодых игроков, дебютировавших за историю МЛС, а также самым юным футболистом, когда-либо игравшим за «Уайткэпс».

Несмотря на свой возраст, Дэвис на футбольном поле выглядел, как рыба в воде. Изначально Альфонсо больше тянулся к правому флангу, но, оказавшись слева, произвел неизгладимое впечатление на тренеров и специалистов уже в первых же своих матчах на профессиональном уровне. Его темп и стремление всегда двигаться к воротам соперника стали проблемой для большинства игроков обороны команд-соперниц «Ванкувер Уайткэпс». Впрочем, талант Альфонсо еще подлежал огранке - слишком много его действий оказывались эффектными, но не эффективными.

Из лагеря беженцев - в «Баварию». Невероятная история Альфонсо Дэвиса

Работа над собой принесла плоды и уже в сезоне-2017 Дэвис провел в МЛС 27 матчей. В основном составе вышел лишь 9 раз, зато регулярно получал игровую практику в первой команде. Неудивительно, что футбольная общественность начала говорить о необходимости предоставления Альфонсо канадского гражданства.

В июне Дэвис получил паспорт гражданина Канады и буквально тут же был вызван в ряды национальной сборной для участия в Золотом кубке КОНКАКАФ. Канада не смогла добиться чего-то серьезного на турнире, вылетев в четвертьфинале от Ямайки, но Дэвис с тремя голами стал лучшим бомбардиром соревнования. К тому же, Альфонсо был признан лучшим молодым игроком турнира и включен в его символическую сборную. 2017 год стал настоящим прорывом в карьере Дэвиса.

Путь в «Баварию»

В 2018-м Дэвис стал железным игроком основы «Ванкувер Уайткэпс», проведя 31 поединок в МЛС (27 - в основном составе) и отличившись 8 голами и 9 результативными передачами. Благодаря столь успешным выступлениям на Альфонсо начали обращать внимание скауты ведущих клубов Европы.


Слухи о возможном переезде на Старый континент окружали Альфонсо Дэвиса еще после выступления на Золотом кубке, однако именно успешно проведенный с индивидуальной точки зрения чемпионат МЛС-2018 стал руководством к действию для «Баварии».

Трансфер Дэвиса в топ-клуб из Германии всколыхнул минувшим летом информационное пространство Канады. За 17-летнего паренька один из величайших футбольных клубов в истории согласился заплатить 10 миллионов евро - эта новость пронеслась по всем мало-мальски уважающим себя изданиям, освещающим спортивную тематику.



В «Баварии» поверили в талант Дэвиса и, очевидно, собираются дать шанс юному игроку проявить себя, как говорится, здесь и сейчас. Мюнхенцы ищут долгосрочную замену для уходящего летом на футбольную пенсию Франка Рибери, а потому быстрый, техничный и думающий канадец может оказаться прекрасной альтернативой для ставшего уже легендарным француза.

Но главное в этой истории то, что сам Альфонсо Дэвис, кажется, не испытывает ни капли давления. Он с детства привык справляться со сложностями, а потому переезд в Европу нисколько не шокирует его сознание. 18-летний канадец с либерийскими корнями готов сделать новый шаг в своей жизни и начать покорять европейский футбол.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)