АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.08.2018, 12:23 3
Первый футболист в истории, признавшийся в дальтонизме. В «Боруссии» ему проще.

Дилэйни было тяжело в «Вердере». Он дальтоник


Датчанин Томас Дилэйни, выступавший в России на чемпионате мира, прекрасно адаптирован к Бундеслиге, однако переход в стан «шмелей» существенно облегчит ему жизнь. Дело в том, что уроженец Фредериксберга страдает дальтонизмом, поэтому в «Вердере» ему было крайне неудобно играть ввиду зеленой расцветки бременской команды.

26-летний Томас хоть и выступает за национальную сборную Дании, скандинавом по крови он не является – его родители этнические ирландцы, предки которых исторически проживали на территории США. Дилэйни, за услуги которого «Боруссия» выплатила порядка 20 миллионов евро, уже в 3 года попал в Академию «Копенгагена» - именно эта команда вырастила Томаса, дав ему блестящее футбольное образование.

Дилэйни, длительное время находившийся на радаре добротных европейских клубов, молчаливо присягнул на верность «львам» и помог команде четырежды одержать победы в чемпионате Дании и еще три раза завоевать Кубок страны. Естественно, что успехи на клубном уровне не остались незамеченными – тренерский штаб «алой гвардии» в 2013 году впервые выслал Томасу приглашение под знамена сборной, в составе которой он провел 31 встречу и оформил 4 гола.

В середине августа 2016 года Томас понял, что пора выходить из зоны комфорта, и ответил согласием на предложение бременского «Вердера», который смог заявить игрока в январе следующего года – в своем первом сезоне за новый клуб Дилэйни провел 13 встреч и отметился 4 голами, 3 из которых пришлись на встречу с «Фрайбургом».

Тот факт, что датчанин появился на свет со столь серьезным глазным недугом, раскрылся совершенно неожиданно в этом году – Томас отдыхал дома и слушал местную радиостанцию, на которую позвонил болельщик-дальтоник, безрадостно пожаловавшийся на то, что поединок между сборными Дании и Мексики ему было крайне затруднительно смотреть из-за расцветки амуниции обеих команд. Дилэйни решил поддержать коллегу по несчастью и, сделав звонок на ту же радиостанцию, в прямом эфире заявил, что понимает проблему предыдущего оратора и мучается с идентификацией красного и зеленого цветов во время футбольных матчей.

К слову, ведущие на радиостанции не сразу поняли, что звонивший – это игрок национальной сборной Дании. «А вы играете за зеленую или красную команду?» - спросил Тома ведущий, на что игрок ответил, что за красную. Когда ведущий попросил уточнить, за какую команду играет звонивший, в ответ получил признание, что за Данию. Таким образом, Том не только совершил крайне мужественный поступок, прилюдно заявив о своей проблеме, но и вошел в историю европейского футбола как первый игрок, открыто признавшийся в дальтонизме.

Естественно, тысячи дальтоников по всему миру сразу начали высылать Томасу слова поддержки, понимая, что это может отразиться на карьере центрального полузащитника, тяготеющего к атаке, однако «Боруссию» данное обстоятельство не смутило, поэтому 7 июня Томас сменил клуб, но не страну, оставшись в хорошо знакомой Германии.

Любопытно, что, невзирая на такой мешающий фактор, Дилэйни на хорошем среднем уровне делает передачи – если верить данным портала Whoscored, Томас в среднем за сезон в Бундеслиге отдает 79,8% точных пасов от общего количества – в матче против сборной Хорватии на мундиале Томасу так и вовсе удалось оформить 85% точных пасов, выиграв 3 верховые дуэли и отдав голевую передачу. Возможно, что загвоздка кроется в том, что Дилэйни сталкивается с проблемами лишь в те моменты, когда на поле играют футболисты в зеленых и красных футболках – например, если «Боруссия» столкнется лицом к лицу с «Баварией», то затруднений у Томаса не возникнет.

К примеру, в поединке со сборной Перу, играющей, как известно, в красно-белой амуниции, точность пасов у Томаса была на порядок ниже, чем в игре с Хорватией – 71% против 85%. После матча с Мексикой датчанин признался, что во время того поединка он сильно переживал ввиду того, что и мексиканцы, и датчане выступали в шортах одинаковых цветов – в итоге Томасу пришлось действовать крайне аккуратно и стараться не обострять атаку дальними передачами во избежание потери мяча.

Дилэйни было тяжело в «Вердере». Он дальтоник


Интересно обратиться к статистике желтых карточек – в прошедшем сезоне Бундеслиги Томас получал предупреждения за срыв атак в матчах против «Ред Булла», действовавшего в красных футболках, «Фрайбурга», также облачившегося в идентичную цветовую гамму, и «Аугсбурга», игравшего в зеленой расцветке, как и бременский «Вердер». Исключением стала игра против «синей» «Герты». Как видно из статистики, Дилэйни не всегда удается ориентироваться, поэтому ему приходится фолить.

Дилэйни, которому в начале сентября исполнится 27 лет, не собирается горевать по поводу своего дальтонизма и горит желанием отлично отработать четырехлетний контракт с дортмундской командой. Приятно осознавать, что датчанин не стал объектом насмешек со стороны язвительных болельщиков, которые лишь поддержали игрока.
+9
Автор: Георгий АртмеладзеФото: Bundesliga

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)