АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.03.2018, 11:35 10
Даже у Хайнкеса не получится.

«Бавария» не сделает требл. У неё полно проблем


Возвращение Юппа Хайнкеса в «Баварию» со стороны кажется очень литературным, напоминая что-то из произведений немецких писателей-романтиков: усталый король, который отрекся несколько лет назад от престола, видит, что в его королевстве не все ладно – и уступает просьбам вернуться, чтобы навести порядок. Сюжет для пьесы Шиллера или сказки Гофмана.

К моменту, когда «рекордмайстер» призвал 72-летнего тренера уже в четвертый раз в карьере возглавить команду, «Бавария» отставала от «Боруссии» на 5 очков после 7 туров. Претензии на титул со стороны дортмундцев, показывавших яркий атакующий футбол, казались оправданными. Но прошло чуть более 5 месяцев с начала октября, когда Хайнкес вернулся – и вот уже в прошедшем туре «Бавария» могла стать чемпионом, если бы победила сама и дождалась осечек конкурентов. Не вышло, более того, команда неожиданно проиграла «Лейпцигу», однако с тем, что титул – дело решенное, кажется, не готовы спорить и сами конкуренты, «Шальке» с «Боруссией».

И дело тут не только в несовершенстве команд из Рура. Да, в «Шальке» неровный состав, а 32-летний тренер-вундеркинд Тедеско хоть и талантлив, но явно набил еще не все шишки. Да, «Боруссия» успела по ходу сезона поменять тренера, а почти все игроки основы познакомились за это время с клубными докторами ближе, чем хотели бы. Однако прежде всего надо признать: Хайнкес вдохнул новую жизнь в команду.

Он хорошо знает ряд игроков, которые были лидерами еще в 2013-м, когда мюнхенцы последний раз побеждали в Лиге чемпионов, после чего Юпп и ушел. Понятно, что с теми же Мюллером, Роббеном, Рибери, Боатенгом, Нойером у Хайнкеса особые отношения, они прошли через многое вместе и на контрасте с не сумевшим выстроить отношения с лидерами Анчелотти за такого тренера ветераны будут биться. При этом одновременно Хайнкес является авторитетом и для молодежи: Зуле, Киммиха, Руди – просто за счет имиджа тренера-победителя (и, опять же, отношения к нему со стороны ветеранов).

Все это и позволило команде де-факто уже решить задачу по победе в чемпионате. Вопрос в двух оставшихся турнирах – и если в Кубке Германии что полуфинал с «Байером» (дважды проиграл «Баварии» 1:3 в чемпионате), что финал против победителя пары «Шальке» – «Айнтрахт» не выглядят страшными испытаниями, то с Лигой чемпионов все сложнее. Конечно, у «Баварии» есть возможность благодаря отрыву в бундеслиге дозировать нагрузки на лидеров, а сама команда и сыгранна, и сильна, и в хорошем расположении духа.

«Бавария» не сделает требл. У неё полно проблем


Но ведь и «Ман Сити», «Барселона», «Реал» и «Ливерпуль», по сути, уже тоже могут сосредоточиться на главном еврокубке. Первые два клуба, как и «Бавария», де-факто чемпионы стран, а вторая пара может не пыхтеть, пытаясь догнать первую, и при этом из зоны Лиги чемпионов вряд ли вывалится. При этом, как минимум, испанские клубы обладают не меньшим победным опытом. Конечно, мюнхенцы являются фаворитами четвертьфинала с «Севильей» и если андалусийцы после выноса «МЮ» не сотворят второе подряд чудо, то в полуфинале «Бавария» будет.

Проблема в том, что дальше начинается уже не романтика, а самая что ни на есть современность с игрой против «боссов уровня». И вот против них могут сыграть слабые места «Баварии», которые не под силу стабильно использовать соперникам по чемпионату и клубам уровня «Бешикташа» (точно) и «Севильи» (скорее всего).

Вратарь – раз. Нойер так пока и не приступил к полноценным тренировкам после серии травм, из-за которых сыграл лишь 4 матча в сезоне. Ульрайх осенью показал, что психологически нестабилен, когда допускал ошибку за ошибкой при позднем Анчелотти, а история возобновления карьеры 37-летним Штарке красива, но это ни разу не замена Нойеру. В каком состоянии он подойдет к матчам полуфинала и подойдет ли вообще – вопрос.

Фланги защиты – два. Рафинья не тянет на топ-уровень, Киммих тянет, но его постоянно шатает между позициями, плюс против по-настоящему топовых соперников он почти не играл. Наконец Алаба, который не раз намекал, что готов попробовать себя в другом чемпионате (в Бундеслиге он лишь 12-й по средней оценке от Kicker среди игроков «Баварии»), то есть психологически уже не всегда на поле, по ходу игр заигрывается и убегает вперед.

Опорная зона – три. Было хорошо заметно в первой игре против ПСЖ на групповом этапе, что по скорости мышления опорники «Баварии» не успевают реагировать на быстрые атаки соперников. Видаль и Толиссо так толком и не попали в ритм сезона, чередуя неплохие матчи с теми, где их не видно. 13-е и 15-е места в том же рейтинге Kicker намекают, что дело не только в визуальном впечатлении.

Фланги атаки – четыре. Роббену и Рибери на двоих уже почти 80 лет, на подмене у них Коман, который пока нестабилен, и Мюллер, которого слишком тянет в центр, где он мешает Родригесу (тоже не самому стабильному товарищу). Вытянет ли вся эта братия нагрузку на самом высоком уровне, где нет «фрайбургов» и «ганноверов» – вопрос, сейчас все же не 2013-й год.

«Бавария» не сделает требл. У неё полно проблем


До зимы к этому списку можно было бы добавить, что у Левандовского так и нет достойной замены, но брешь за широкой спиной поляка удалось залатать, подписав Сандро Вагнера, который забил уже 5 голов. Опять же вопрос, как он себя проявит против топ-команд, если придется, но это уже придирки. Важно понять: у «Баварии» хватает тонких мест, которые могут треснуть, когда на них надавят посильнее, чем это делали соперники до сих пор.

Потому: чемпионат – да, Кубок – да, Лига чемпионов – вряд ли. Пьесы и сказки – это хорошо, но реальность сейчас ценится выше.
+1
Автор: Дмитрий ЛитвиновФото: Bild, AS
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)