АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 5.11.2017, 15:52 2

«Бавария» убила «Боруссию» и интригу в Бундеслиге. Но у клуба есть проблемы

Юппу Хайнкесу есть над чем задуматься.

Должность тренера «Баварии», «Реала», «Барселоны» и ПСЖ сильно отличается от остальных должностей. Даже с наличием серьезных тактических проблем твоя команда все равно будет создавать множество моментов в каждом матче за счет индивидуального мастерства, а значит будут и голы.

С одной стороны, это плюс – недочеты можно нивелировать результатом или списать на невезение. С другой, это серьезный минус: если руководствоваться такой логикой, проблемы проявятся в главных матчах сезона, где понадобится весь арсенал – на далеких стадиях Лиги чемпионов или в решающем матче чемпионата с серьезным соперником. Тогда эксперты, журналисты и болельщики вспомнят все, и ты будешь тем, кто неспособен решить проблемы гранда, который должен быть идеальным.

«Бавария» убила «Боруссию» и интригу в Бундеслиге. Но у клуба есть проблемы


Юпп Хайнкес принял «Баварию», бедную тактически и сильно уязвимую на контратаках. Она была такой весь прошлый сезон и прикрывала это индивидуальным мастерством. В матче с «Боруссией», пока что самом сложном матче чемпионата и первом краш-тесте нового тренера, команда показала себя абсолютно такой же – в штрафной создавала моменты не системно, а на индивидуальном мастерстве Роберта Левандовского и Хамеса Родригеса или скорости.

Поляк классически забивал из полумоментов, большинство атак, переросших в эпизоды, сгенерировал такими колумбиец – так сегодня атаковала команда. Без участия этих игроков и быстрых флангов немецкие гиганты спокойно катали мяч в центре поля и осторожно искали следующий адресат. Без наигранных до автоматизма комбинационных атак в финальной трети они искали двух вышеперечисленных футболистов.

Поэтому кандидатура тренера, выигравшего требл, при всем его величии кажется сомнительной. Гиганты вроде «Баварии» обычно чередуют тренеров по их типажам – тактика сменяет психолог и наоборот. В прошлый раз немец приходил на смену тактическому задроту Луи Ван Галу и освобождал футболистов от надоевших рамок, ставя на индивидуальность. потом тактический гуру Хосеп Гвардиола выстроил новую систему, а подхватил ее Карло Анчелотти. А на смену итальянцу, поставившему на свободу действий, приходит коуч с таким же принципом игры. Стоп, что-то же не так, правда?

Хайнкес провел лишь один апгрейд, который сейчас сверхважен в атаке – он еще больше усилил влияние Хамеса на команду, сделав его ключевым игроком. Колумбиец играл при новом тренере и в центре чистого плеймейкера, и на фланге ложного вингера – во всех случаях в финальной трети вся команда ориентируется на него. Сегодня Тьяго отдал предголевой пас на открывшегося 11 номера, который потом скинул мяч под удар Роббену, в эпизоде с третьим голом колумбиец был единственным, кто сориентировался в хаосе в штрафной – открылся под пас и отдал назад Давиду Алабе, а австриец уже навесил Левандовскому.

Но в большинстве ситуаций Хамес ориентируется на перемещения именно поляка и играет в основном на него. Их связка теперь действует более слаженно, чем раньше, и генерирует большинство моментов.

Против «Лейпцига» дуэт разыграл классический прием Деле Алли и Харри Кейна – внезапное перемещение на противоположные позиции, что дезориентировало соперника.

«Бавария» убила «Боруссию» и интригу в Бундеслиге. Но у клуба есть проблемы


Спустя некоторое время партнеры поменялись ролями – поляк скинул мяч головой на ход, в этой ситуации уже Хамес играл по партнеру.

«Бавария» убила «Боруссию» и интригу в Бундеслиге. Но у клуба есть проблемы


Проблемы в этой ситуации две. Во-первых, так команда играет слишком однобоко и не имеет плана «Б». Это сыграет свою роль при возможном спаде лидеров или закрытии их соперниками. Во-вторых, у нее есть диспетчер впереди, но нет в центре игрока, который подносил бы мяч атаке. А его отсутствие влияет на сыгранность команды и динамику. Вернее, кандидаты есть, даже два и очень серьезные. Тьяго мыслит нестандартно, а Корентин Толиссо грамотно играет под партнеров. Задача тренера: выбрать основного и наладить ротацию. Разделить игроков на основных и запасных, определиться с первой схемой и вторичной (4-2-3-1 и 4-3-3). Это главный вызов Хайнкеса – сформировать команде «скелет» и тактически разнообразить. Без таких внесений это команда будет ничуть не сильнее той, что беспомощно влетела 0:3 от ПСЖ.

А третья проблема – бессилие обороны против забросов за спину. Даже от «Боруссии» их было настолько достаточно, что соперник по созданным моментам должен был выигрывать матч с разницей в один мяч, а не раскисать с тремя пропущенными и одним вымученным. Здесь «Баварию» спасли два фактора – хроническая проблема «Боруссии» Боша с реализацией и Свен Ульрайх, который грамотно читал игру: надежно действовал на выходах и не прыгал раньше времени.

«Бавария» убила «Боруссию» и интригу в Бундеслиге. Но у клуба есть проблемы


Радует то, что Хайнкес – рассудительный человек, который не впадает в эйфорию от громких побед и всегда видит недочеты в игре команды. Он явно осознает, что «Бавария» победила за счет везения, не набралась должного опыта и не повысила скиллы на дистанции, поэтому не готова к «боссу» в 1/4 финала Лиги чемпионов. Явно понимает, что на чуйке Хамеса не зайти далеко в еврокубке.

Тем интереснее следить за «Баварией». В чемпионате, где хронически отсутствует интрига, наблюдения за эволюцией фаворита – единственное развлечение. И если коуч на дистанции решит проблемы с однобокостью атаки, ротацией и защитой, «Бавария» будет одним из фаворитов Лиги чемпионов не только из-за имени. А Бундеслигу она уже выиграла. Матч показал, что единственный возможный конкурент испытывает еще большие проблемы и вряд ли будет тащить на индивидуальном мастерстве.
+5
Автор: Денис МарковФото: TZ
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)